Длинные выходные закончились, но выезды на природу и дачные прелести только начинаются. Что приготовить на свежем воздухе, чем побаловать себя и порадовать друзей? Собрали несколько рецептов не самых распространенных, но очень вкусных блюд.
Машевая каша
Этот рецепт из моего детства. Жили мы в Таджикистане, с удовольствием готовили национальные блюда. И на самом-то деле из маш - зернобобовой культуры, которую активно используют в азиатской кулинарии – в нашей семье готовили суп. Но на следующий день он загустевал и становился кашей. На вкусовые качества это не влияло. Вы сами можете регулировать густоту блюда по собственному желанию. Готовится оно чрезвычайно просто. Благо и продается эта зелененькая культура сейчас и на рынках Ульяновска, и в магазинах.
_________________________________
Справка:
Маш — продукт с отрицательной калорийностью. Он отлично подходит к любой диете для похудения. Но при этом очень сытный и полезный, содержит в себе много минералов и витаминов. Его еще называют бобы мунг.
__________________________________
Итак, начнем. На семью достаточно стакана маша. Если ждете гостей – возьмите полтора. Маш желательно замочить на ночь. Но если вы этого не сделали, просто придется варить дольше. Степень готовности определяю по набуханию и начинающимся потрескиваниям зернышек.
Все ингредиенты кладу на глазок – по вкусу. Лишь соотношение маша и риса выдерживаю: 2 к 1. То есть если используете стакан маша, риса берите полстакана.
В казане раскалить растительное масло, обжарить в нем нарезанное мелкими кубиками мясо (баранина, свинина, говядина). Следом опускаете туда мелко нарезанный лук и морковку, нашинкованную мелкими кубиками. Как зазолотится, заливаете водой и тушите минут 20. Потом туда же – маш. Как увидите, что начинает трескаться, опускайте рис и варите минут 15 до готовности риса. Соль, перец и иные специи – по вкусу. Хорошо заходит в этом блюде зира, кориандр.
Обязательно поставьте на стол зелень, можно сметану – каждый добавит их в свои тарелки по потребности.
Нутовый суп
Нут – такой симпатичный горох с хвостиком. Главная его особенность и отличие от обычного – он не разваривается, не превращается в кашу, а остается таким же симпатичным, сколько его ни вари. Но его непременно надо замочить на ночь. Иначе варить придется долго-долго. Если на ночь забыли, замочите как только вспомнили о том, что решили готовить. Добавьте в воду полчайной ложечки соды – так бобовые быстрее набухают, но потом не забудьте промыть как следует. На большой казан потребуется стакана два нута.
В остальном готовится суп легко и просто. И можно экспериментировать, добавлять или убавлять ингредиенты. Я поделюсь своими вариантами.
Но оба они начинаются с того, что в казане обжариваются достаточно крупные куски мяса, подойдут и ребрышки, и мякоть, да вообще все, что есть под рукой и что вы любите. Потом в казан отправляются лук полукольцами, морковь соломкой. Как начнут размягчаться, заливайте кипятком, опускайте нут и тушите минут 40. Но в зависимости от того, когда вы замочили горох, все же пробуйте его на вкус: он хоть и не разваривается, но должен спокойно жеваться.
А вот далее смотрите по вкусу и наличию продуктов. Можно добавить и нашинкованный болгарский перец, и картошку половинками. Или лапшу. А вот и картошку, и лапшу вместе – не советую, перебор это.
И да, главное при употреблении – засыпать сверху в тарелку зелени добрую горсть, не жалея. Кинза и базилик обязательны! Остальные – укроп, петрушка и даже щавель и мята – по вкусу. Мы в семье сразу кидали в казан, но если ваши домашние и друзья привередливы, порежте зелень и разложите по чашкам – пусть миксут сами, кому что нравится.
Лагман
Идеально, конечно, лапшу приготовить самим – из яиц и ложки (другой не больше!) воды. Дать тесту отдохнуть с полчаса, а потом раскатать тонкий пласт и нарезать широкими длинными лентами и подсушить немного. Но можно и купить готовую лапшу для лагмана, ее сейчас можно найти практически в любом магазине. Варить ее обязательно отдельно, минут за 15 до готовности подлива.
А вот над ним придется потрудиться. Мясо режем мелкими кубиками, как и все остальные ингредиенты. Их должно быть много, но каждого - буквально по горсточке: лук, морковь, болгарский перец, репа, зеленая редька, тыква, помидоры, и картофель. Чеснок тоже не забудьте. А еще много перца черного и красного понадобится. Блюдо должно быть острым. Если к обеду приглашены дети, специи можно добавлять по вкусу уже в тарелки.
Итак, в казане в массе обжариваем мясо, туда по горстке поэтапно кладем нашинкованные овощи: лук, морковь, редька и так далее – все что нашли в закромах. Предпоследней кладем картошку (но она, к слову, совсем не обязательна в этом блюде), последними – помидоры. После каждой горсти перемешиваем содержимое казана как следует, делаем интервал минут в пять. Потом вливаем кипяток, его количество определяйте сами: любите ли вы пожиже или погуще. И варите минут 15. Зафиналиваете чесноком, специями.
В это время в отдельной посуде варите лапшу. Сливаете ее, готовую, в дуршлак.
В тарелки раскладываете лапшу, сверху заливаете содержимым казана и щедро посыпаете зеленью.
Надеюсь, простимулировала ваши вкусовые рецепторы и желание выехать на природу в хорошей компании. Приятного аппетита!
https://ulpravda.ru/rubrics/glava-sadovaia/mash-nut-i-drugie-chto-mozhno-prigotovit-v-kazane