Я выковыривала кусочки курицы из пряного риса с огромными дольками острого имбиря и отчищала их от коричневых волос, устало спрашивая стюарта о том, как это «прекраснейшее волосатое блюдо» может стоить 500 рублей.
⠀
Я не ела почти 10 часов. Утром было шоу в одном из китайских городов. Потом возвращение в Шанхай, сборы чемоданов, агентство, магазины, парикмахерская, дорога в аэропорт, регистрация, старательное скрытие лишних 8 кг в ручной клади, паспортный контроль.
И вот наконец-то мягкое место 21В.
Я плюхнулась, выдохнув. И с нетерпением начала ждать взлёта и ужина. Мой желудок уже давно подавал сигналы sos.
Вылет был задержан на час. Меня периодически вырубало. Не помню когда последний раз за 3 месяца я нормально спала. Но после взлёта не принесли ни напитки, ни еду. Как оказалось ужин не входил в стоимость билета.
⠀
Наконец-то прикатилась тележка с едой 🙏
Я достала меню из спинки впереди стоящего кресла, выбрала симпатичную картинку с курицей и рисом, показала стюардессе и дала 100 юаней, сказав, что есть только китайские деньги. Мне дружелюбно вручили бокс, запечатанный фольгой и сдачу непонятными цветными купюрами с прозрачными вставками.
Я быстро распечатала контейнер с едой. Насыщенный аромат ударил по носу. Внутри был желтый рис с огромными кусками имбиря и курица в волосах.
«Что это за волосы?» - спросила я удивленно ещё не отъехавших с тележкой стюартов.
«Это кокос!» - ответили мне.
Я выпучила глаза и отправила первый кусок в рот. Острый, пряный неприятный вкус заставил меня выплюнуть его обратно.
Я старательно начала очищать курицу от кокоса и неизвестного соуса. Ела и чуть не плакала. Да. Я устала за 3 месяца бешеного ритма в Шанхае.
⠀
Руки были в противном соусе и кокосовых волосах. Подошла к туалету, и пока ждала очередь, оперевшись на противоположную стенку, я смотрела на дверную надпись. Под словом TOILET было новое для меня TANDAS. Вот тогда я осознала, что оставляю Поднебесную и лечу в новое совершенно неизвестное место.
https://instagram.com/kuchma_natalia