Удивительный человек, талантливый артист, профессор ЛГИТМиКа, добрейшая душа – Василий Васильевич Меркурьев.
В городе Остров, откуда родом артист, есть улица, названная его именем, стоит музей памяти Великому, неподражаемому актеру. На его счету более 80-ти разноплановых киноработ и множество запоминающихся образов на театральных подмостках.
Рос Василёк(так ласково называли его в детстве) в большой семье, состоящей из шестерых детей, все мальчишки. Мама – по происхождению немка, сбежавшая из Швейцарии во время голода. Работая экономкой в усадьбе помещика Валуева, Анна Гроссен и познакомилась с Василием Меркурьевым. Молодой человек торговал на рынке дегтем, а девушка ходила за покупками.
Василька с детства привлекало искусство. В то время, как его сверстники носились по подворотням, парень посещал драмкружок. В 16 лет он выступал на сцене местного театра, а спустя два года отправился в Санкт - Петербург поступать в техникум сценического искусства.
Буквально с первого курса начинающему артисту стали поступать приглашения на съемки. Среди самых значимых его работ: «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтеры», «Глинка», за которые Меркурьев был награжден Сталинской премией.
Не менее запоминающиеся и полюбившиеся зрителю герои: академик Нестратов в киноленте «Верные друзья», лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», лесник в сказке «Золушка», и др.
Стоит отметить, что руководство не одобряло роль лесника, считая, что после патриотических образов, артисту не пристало играть простака. Но верная подруга Меркурьева Фаина Раневская сама лично ходила в министерство культуры, просить за него.
На протяжении всей жизни Меркурьев оставался в профессии. Будучи известным артистом, выходя на сцену, он всегда основательно готовился, волновался, будто в первый раз. Друзья, коллеги, ученики запомнили Василия Васильевича как человека сугубо ответственного, доброго, открытого и готового всегда оказать помощь.
Артист был честен в работе, честен и в семейной жизни. Его единственной женой стала Ирина Мейерхольд, дочь знаменитого режиссера, оказавшегося в «немилости» властей. Те времена были буквально наполнены репрессиями, арестами и гонениями.
Друзья отговаривали Василия от опрометчивого шага, однако тот верил только собственному сердцу. Супругам пришлось пройти через множество испытаний, но благодаря любви и взаимопониманию, многие тяжести и горести они смогли преодолеть.
В браке родились две дочери. Помимо собственных детей, Василий и Ирина взяли на воспитание еще троих племянников-сирот, оставшихся от попавшего в тюрьму, и скончавшегося там, родного брата актера. Находясь в эвакуации, в 1943 году, супруги стали родителями еще и маленького сына.
Когда Меркурьевы возвращались домой, то увидели на станции еще двух малышей, отставших от поезда. Долго думать не стали, забрали и их с собой. Таким образом, семья увеличилась до 9 детей.
Меркурьев, будучи единственным кормильцем огромной семьи, много работал, не жалея себя. Ирина занималась бытом, воспитанием детей. Женщина и рада была бы работать, но ее, как дочь "врага народа", никуда не принимали. Семейство Меркурьевых не голодало, но и достатка тоже не испытывало. Однако супруги любили каждого ребенка, безоговорочно даря родительское тепло и заботу.
Когда отца актрисы реабилитировали, она смогла вернуться в театр. Вместе с мужем начала преподавать в ЛГТМиКе. Нужно сказать, таких добрых и отзывчивых педагогов еще нужно было поискать. Зачастую они приглашали студентов к себе домой, чтобы просто накормить.
Но и Меркурьевым отвечали взаимностью. Однажды к ним зашел сосед по дому Александр Брянцев(основатель Ленинградского ТЮЗа). Увидев в какой тесноте живет огромное семейство, очень удивился, а уже вечером позвонил и пригласил супругов к себе в гости.
Брянцев не стал долго тянуть интригу и предложил Ирине и Василию обмен. Они с женой переезжают в небольшую квартирку Меркурьевых, а он отдает им свою большую. Конечно, никаких доплат не попросил.
Василию Васильевичу очень повезло. Он до последнего дня мог выходить на сцену, там же ему стало плохо. Его увезли в больницу, а через несколько дней 74-летнего народного артиста не стало.
В последний путь его провожали всем городом. Это было поистине народное шествие, благодарные поклонники шли и шли целыми семьями, и несли своему любимому артисту цветы
Ирина пережила мужа на три года. Все эти годы вдова только и мечтала побыстрее воссоединиться с любимым.