Найти тему
Цветочные истории

О чем "мечтают" мои бегонии?

В этом году (2021) весенне-цветочный бум для меня открылся в марте (как и полагается на кануне международного женского дня), с приобретением деток декоративно-лиственных бегоний.

Покупка бегоний пришлась на довольно холодный (я бы даже сказала морозный) денек и не смотря на то, что деток хорошо утеплили, помню как всю дорогу домой переживала о том, чтобы их не заморозить.

Все мы благополучно тогда добрались домой, никто не замерз 😊.

Детки были совсем малышки в 50 гр. стаканчиках, грунт моментально пересыхал в течении дня, поливать приходилось по чуть-чуть каждый вечер.

Перелить нельзя, пересушить - тоже чревато потерей растения, как решить проблему? Тогда я впервые решилась попробовать перевести растения на фитильный полив. В эксперименте приняли участие семь деток бегоний и две детки стрептокарпусов.

В очередной раз, изучив информацию о переводе растений на фитильный полив в сети Интернет я подготовила все необходимое. Нарезала капроновые фитили (потому что на тот момент других подходящих материалов для фитиля у меня дома не оказалось), проделала по бокам в стаканчиках небольшие отверстия и не вынимая растение протянула крючком фитиль в каждом стаканчике. Резервуаром для воды послужили контейнеры для заморозки, которые я наполнила водой, а в крышке контейнера проделала отверстия для стаканчиков, так у меня получилось по 3 стаканчика на одном контейнере с водой.

Честно сказать, я всегда сомневалась что такой способ полива может быть эффективным и обеспечит постоянное увлажнение грунта, я не верила, что фитиль может вообще тянуть воду. Но как говорят, пока на собственном опыте не проверишь - не узнаешь.

К моему великому удивлению за считанные минуты, поставленные на резервуар с водой стаканчики с растениями стали буквально мокрыми, другого слова и не подберешь, чтобы описать состояние грунта. Первую неделю я с опаской наблюдала и переживала за растения, потом прошла еще неделя, ничего плохого с моими детками не случилось, более того они активно тронулись в рост.

Спустя три недели я пересадила деток в 100 гр. стаканчики в субстрат из верхового торфа с перлитом (в соотношении примерно 50X50), но теперь во избежании замокания грунта, фитиль я поменяла на более тонкий (и эстетичный), купила в хозяйственном магазине рыболовную капроновую нить. Для каждого растения был подготовлен индивидуальный резервуар для воды в виде маленьких пластиковых ведерок.

-2

В таком виде растут мои бегонии вот уже почти, как месяц. Воды в резервуаре хватает примерно на 6 - 7 дней. Замечу, что пьют воду детки неравномерно, кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Вот теперь смотрю на свои подрастающие бегонии и мечтаю поскорее увидеть как они "превратятся" в роскошные пестрые кусты 😍.

Интересно, если бы растения "могли думать и мечтать", о чем бы мечтали мои бегонии 😊...

P.S. На фото детки бегоний: DS-Женское оружие, DS-Шоколадный Крем, Paso doble.