Безусловно, ни одно путешествие не проходит без акцента на предметах нумизматики. В этот раз небольшую экспозицию монет мне довелось встретить в небольшом музее, расположенном в Белогорском монастыре, а точнее в его пещерный части.
Честно говоря, в пещеры эти я спускаюсь уже не первый раз, но каждый визит показывает, как активно развивается сам монастырь и инфраструктура вокруг него. В целом, подземные галереи, выбитые в меловой горе, на мой взгляд, являются крайне интересным туристическим местом. Причём, на сегодняшний день, я бы сказал, что монастырь с удовольствием открывает свои двери путешественникам, которые прибывают сюда безостановочным потоком.
Монеты в небольшой комнате-музее, на входе в подземный храм, представлены в весьма широком временном диапазоне - от Екатерины II до ранних советов. Больше всего в этой истории удивляет появление именно екатерининского рубля, так как монастырь начинает свою историю лишь с 1796 года, года смерти Императрицы, и получил активное развитие при Александре I.
Честно говоря, не было возможности проговорить этот момент со смотрителем музея. Но, возможно столь крупная монета означает момент заложения монастыря. Монеты же советской эпохи отражают эпоху упадка монастыря и полного его разрушения.
В целом, хочу отметить, что место это довольно интересное не только для верующих людей, но для тех, кто хотел бы погрузиться в атмосферу пещерного монастыря минут на 30. Спуск под землю на глубину более 40 метров это довольно занятное приключение.