В начале мая на даче первый урожай на даче - берёзовый сок. Снег ещё не везде сошёл. Листья на деревьях ещё не распустились. Самое время для интенсивного сокодвижения в стволах деревьев, пора его собирать:
Сделали надрезы на трёх ближайших, удобно изогнутых, деревах. Под надрезом поместили уголок, чтоб сок не по стволу стекал, а в банку капал. Поставили трёхлитровые банки. Одели сверху сеточки. Даже сеточки не спасают от назойливых муравьёв. Там, где по стволу подтекает сок - аж свисает "борода" из сцепленных друг за друга муравьишек.
С двух берёз сок хорошо идёт и сладкий. А с третьей не угадали, за двое суток даже одна банка не набралась. А тот, что всё-таки натёк - не сладкий. Видать ещё не проснулась третья берёзка.
Деревенский сосед со знанием дела заявил, что земля ещё мёрзлая и сок у берёз идти не может. Пусть подольше так думает. А то у забора его прошлогодние переполненные бутыли стоят и валяются. Собирать - собирал, а в дело всё не использовал. И не убрал от берёзок ни трубочки, ни бутыли.
В своём деревенском детстве супруг с соседскими ребятишками находили изогнутую берёзу. Вырезали на верхнем изгибе углубление в виде чаши, которое наполнялось соком. И не надо никаких банок, трубочек, приспособлений, можно без рук пить. А то руки у ребятишек вечно грязные. До дома или колодца каждый раз бежать далеко. Да и прикольно так пить прямо из берёзы. Бегали, по очереди , наклонялись и отпивали из чаши живительную влагу.
А внук про обломанную безлиственную ветку берёзы одну из своих "Сагу" насочинял:
Каждый год с этих берёзок сок берём. Уж очень удобно они снизу изогнуты, банку удобно подставлять. И надрез уже есть, чуток только обновить. В мае деревья делятся соком, что не мешает летом отрасти пышной кроне и крепнуть, ещё и ветками на веники с нами поделиться:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor
При окончании сокодвижения, мы все уголки убираем, садовым варом замазываем.
На даче два дня вдоволь только берёзовый сок и пили. Домой литров 10 привезли, поставили в холодильник. Сами пьём, коллег угощаем. Три дня отлично в холоде стоит - прозрачный, не помутнел. Первые сборы сока ещё не успевают замутнеть, свежими выпиваются.
Берёзовый сок хорошо чистит организм изнутри. Придётся чаще бегать до ветру. Этакая весенняя промывка от накопившихся за зиму шлаков. Вкусно, полезно, бодряще! В городе на рыночке продают в литровых бутылках по 100 рублей за штуку, рядом с черемшой.
Черемша в окрестностях дачи как-то не произрастает. Пыталась семенами, купленными в "Семенах Сибири" рассадить, но пара хилых бодыльков проросло, а на следующий год и тех не было. Грядку я под них не выделяла, под деревьями рассыпала. В этом году пока пусто.
Зато хорошо растёт на даче крапива. Крапивные щи уже поели, это мы любим. Отщипываю 1-2 сантиметровые проростки молодой крапивы, споласкиваю. Ленюсь одевать перчатки, в перчатках больше земли и мусора цепляется. А так ноготками, как щипчиками, подчикиваю пару пригоршней на раз супик сварить. Жжётся, зараза, конечно, но, вроде как это полезно. Выбитый сустав указательного пальца всю зиму ныл, а после крапивы - перестал. Жжение, правда, тоже не очень уютно терпеть, но всего лишь неуютно, не более, для других дачных хлопот это не помеха.
Трое-четверо выходных обычно собираем на даче берёзовый сок. Это смотря по погоде, если жара резко не установится. Потом листики распускаются и сокодвижение прекращается. Бывали года, не заставали берёзового сока, зато весенние грибы находили:
Вдруг в апреле резко обрушивалась жара и листва в 2-3 дня распускалась. Потом май-июнь с заморозками и снегом, конечно, но листья на деревьях уже распустились. В такие годы цветы черёмухи:
вишни, яблони напрочь вымерзали, оставляя деревья без плодов:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor
Если весна дружная да ранняя - одни-двое выходных сок с берёз пьём.
Когда берёзового сока становится в избытке, можно ставить квас. У одной моей знакомой отец несколько канистр берёзового сока в подвале заготавливает. А потом всю родню целый год квасом обеспечивает. Квас я из берёзового сока тоже делала. Когда сок долго или в тепле постоит, то начинает мутнеть, в нём образуются белёсые хлопья, становится тягучим. Такой сквасившийся сок уже не попьёшь с удовольствием. Зато можно добавить горсточку изюма, на кожуре изюминок присутствуют в естественном виде дрожжи (для газирования, резкости напитка), закинуть пару хлебных корок (для приятного хлебного вкуса), лучше чёрного хлеба, хорошенько поджаренных (для интенсивности цвета). Любителям можно и сахар добавить, но я предпочитаю без него. Иногда могу травки добавить - мяту, мелису, для аромата, я их очень люблю. Шиповник добавляла, тоже неплохо. Потемневшие прошлогодние ягодки, оставшиеся на кустах с осени в березняке, окрас и кислинку придают. Заготовленный с осени шиповник завариваю в термосе и пью зимой. К весне его не остаётся.
Берёзовый сок и квас мы впрок не заготавливаем, только весной в охотку пьём. Консервируют его доводя до кипения, сомневаюсь, что после этого в нём остаётся польза. А вкус корректируют сахаром и лимонной кислотой или цитрусовыми (у меня на них аллергия). Хотя есть один рецептик, который я попробовала. 3 литра берёзового сока, хорошо процеженного, довести не до кипения, а до пузырьков. В чистую сухую банку добавить 50 граммов мёда и горсть изюма. Изюм на сутки замочить и перед засыпанием на салфетке подсушить. Заливать изюм с мёдом горячим берёзовым соком медленно, периодически разбалтывая, чтоб мёд размешался и банка не лопнула. Я банки не стерилизую, мою горячей водой с содой, споласкиваю и ставлю высыхать, перевернув на полотенце. И готовые заготовки тоже не стерилизую - и без этого всё хорошо хранится.