Найти в Дзене

Дневники из девяностых. Как я продавала шампуни и дездоранты на рынке в Раквере. часть 2

https://www.on-walking.com/files/rakvere/001.jpg
https://www.on-walking.com/files/rakvere/001.jpg

Я уже писала о том, как выглядело отделение Эстонии после распада СССР в девяностые годы. Начало истории про моё вынужденное путешествие здесь.

Итак, выхожу ранним весенним утром из вагона поезда. Мне повезло - услышала русскую речь и тут же спросила, где находится рынок. Первая часть "квеста" - попасть на рынок - была пройдена легко. Через полчаса я уже вошла в помещение администрации рынка. Тогда всё обстояло очень и очень просто. Зашла, заплатила, взяла квитанцию, встала за прилавок. Эх, какая жалость, что не было тогда телефонов с встроенными фотоаппаратами. Никто о них и не помышлял. А торговцы вокруг были очень колоритные. Практически все - русские. Так что мой первоначальный страх довольно быстро прошел. День был субботний, поэтому было много покупателей, приехавших из глубинки. С трудом говорящих по-русски. Поначалу я выставила бутылочку того, что было приобретено в Питере по талонам, прямо на прилавок. Тут же купили. Ставлю следующую - опять покупают. А потом мне другие продавцы и говорят: девушка, спрячьте, нельзя так открыто. Если полицейские увидят, то конфискуют весь товар. Я перепугалась, но оставалось ещё три штуки. Положила в сумку, оставила на поверхности торчащим кусочек горлышка. На моё счастье, вскоре жидкий товар раскупили, и я спокойно обменивала продукцию дружественной Болгарии на советские рубли. Не было тогда ещё другой валюты, появилась она чуть позже, летом. На удивление и дезодоранты, и шампуни, которые мне самой не очень нравились довольно бойко раскупались. Спасибо маме и её подруге, штурмовавшим "Болгарскую Розу" на Невском. Оказалось, что не зря. Благодаря этой бесхитростной спекуляции у меня на руках в конце дня оказалась сумма, вдвое большая, чем зарплата учителя за месяц. Точной цифры уже не помню. Это было необыкновенное чувство - осознавать, что нервотрёпка позади и теперь есть, на что покупать продукты в ближайший месяц.

Впоследствии я ещё съездила пару раз в Раквере, но потом меня выручал рынок в Кохтла-ярве. И ближе, и автобусом можно было доехать. В те годы огромная разница в ценах помогла продержаться на плаву. Дети были накормлены, а о большем в те времена и не мечтала.

Дневники из девяностых. Как я поехала в Эстонию продавать шампунь и дезодоранты.

Мари Лафоре. Помните мелодию прогноза погоды в советские времена?

Как мы жили в девяностые. Эстонская граница.

29 лет со дня распада СССР