Друзья привет. В этой статье я вам открою стратегический секрет- как одержать победу в борьбе с колорадским жуком. Обычно с жуком все начинают воевать, когда он вылазит из земли, откладывает яйца, появляются личинки, которые во всю начинают жрать картофельные листья.
Ту в ход идёт и химия, и сбор жуков и их личинок в ручную, особо продвинутые заводят для этих целей цесарок, которые с удовольствием лопают и жуков, и их личинок.
Но почти никто не знает, что с жуком нужно бороться ещё при посадке картошки. Причём делается это очень легко и просто. Этот способ прочитал ещё в начале 90 - х в приложении к газете "АиФ".
Там рекомендовалось просто при посадке картофеля, в лунку сначала добавить жменю опилок деревьев хвойных пород - сосна, ель, пихта... Только и всего! Причём опилки должны зиму пролежать под открытым небом, промываться дождями и снегами. И к сезону посадки картофеля, они уже будут готовы к работе.
Как делаю я? Так как сажаю картошку в лунки, то мне немного проще. Итак, обычный кротом, или же лопатой, вырываю лунку, глубиной примерно 20 см. Далее ту землю, которая была сверху, сбрасываю на дно лунки, далее бросаю жменю опилок и жменю обычной древесной золы,
работает как отличное минеральное удобрение, раскисляет почву, плюс защита от самых разных жуков, паучков, медведок, хробаков.
Далее всю картошку, предназначенную для посадки, 10 минут вымачиваем в растворе марганцовки. Для уничтожения болезнетворных бактерий и плесени, а так же для защиты от проволочника. И после уже забрасываем в подготовленные лунки и засыпаем оставшейся землёй.
И оставшейся марганцовкой поливаем сверху
Вот такой простейший и эффективный способ, убивающий сразу несколько зайцев.
Во первых, жук появляется только в июле, когда картошка уже сформирована и он ей уже не страшен. Жука в разы меньше и он слабей. Откладывает меньше яиц и вреда приносит на много меньше.
Во вторых, такая смесь очень не нравится медведке и она так же приносит меньше вреда клубням.
В третьих, при помощи опилок, мы улучшаем структуру земли. Плюс сами опилки это долгоиграющие удобрения, которые несколько лет будут подпитывать, посаженые растения.
В пятых, обходимся без химии! То есть выращиваем экологически чистый продукт, экономим деньги, улучшаем здоровье!
Так, что рекомендую, очень хороший способ. Единственно, что опилки нужно вносить под все посадки картофеля, а не только для "попробовать". Плюс, жук привыкает постепенно к опилкам и уже через 3 - 5 лет начинает их игнорить. Чтоб этого не происходило, их нужно менять, например пару лет используете сосновые опилки, пару лет пихтовые, пару лет еловые. Так же можно использовать дроблёную шишку, подпрелую за зиму хвою.
Так же обязательно почитайте ещё полезные статьи на канале
Изготовление топливных брикетов самостоятельно
Видео - как делать дачный пруд без копания
Как варить алюминий без аргона
А ещё больше статей и видео можно найти в КАРТЕ КАНАЛА