Этот необыкновенный природный тематический парк, общей площадью в 14 гектаров и включающий в себя ботанический и зоологический сад, насчитывает до 4 тысяч особей более 500 видов животных. В отличие от Мадридского зоопарка, организаторы Фаунии, можно сказать, воссоздали на своей территории миниатюру нашей планеты, составив зоны таким образом, чтобы показать основные экосистемы, поместив в каждую только тех животных, которые в них обитают. Животные, при этом не отделены друг от друга, а сосуществуют все вместе, как и в естественной среде обитания. Благодаря этому, в парке можно наблюдать не только за животными и их образом жизни, но и за отношениями друг с другом и средой, в которой они развиваются.
Основными экосистемами считаются: Полярная экосистема (los polos), Джунгли (la jungla), Умеренный лес (el bosque templado), Африканский лес (el bosque africano) и Таинственные тени (sombras silenciosas). Помимо крупных областей есть и поменьше, их называют тематическими зонами. Очень популярны такие зоны, как Залив Стеллера (la bahía de Steller), с его морскими обитателями; Павильон ядов (veneno), с самыми опасными и ядовитыми животными в мире; Ферма (la Granja), где живут животные, которых многие из нас видят довольно часто, Территория кенгуру (territorio Wallaby), с самыми маленькими по размеру кенгуру и австралийскими страусами Эму и другие зоны, где можно встретить милых красных панд, массивных аллигаторов и множество других загадочных созданий природы.
В Фаунии проводится несметное количество различных мероприятий, интересных как детям, так и взрослым: образовательные встречи и беседы, познавательные кинопоказы, празднования дней животных из красных книг, вечерние шоу с участием морских млекопитающих. Также можно организовать взаимодействие с некоторыми животными совместно с научным сотрудником парка, например, можно осмелиться покормить крокодила или поплавать с дельфином.
На территории необходимо соблюдать правила: нельзя кричать, трогать животных, фотографировать их с вспышкой и, конечно, кормить принесенной, человеческой едой.
Подробнее об экосистемах
Все виды характеристик, таких как температура, растительность, комбинации животных и даже метеорологические явления воспроизводятся в Фаунии.
Зона Таинственные тени притягивает всех без исключения своей вселенной загадочных ночных существ. Фауния – единственный тематических парк Испании, в котором можно купить ночной тур (с девяти вечера до полуночи), особенной зоной этого тура, безусловно, становится Таинственные тени. Множество животных, которых очень сложно найти в природе, можно встретить именно здесь, например, можно познакомиться с совой, кенгуровой крысой, дикобразом или четырехпалым муравьедом. Конечно, здесь бегает и самый хитрый ночной житель Американского континента – енот.
Обитателей тропического мира из лесов Амазонки можно рассмотреть в зоне Джунглей. Эту удивительную экосистему воссоздали практически под копирку: теплый влажный воздух, впечатляющее богатство флоры, запах и звуки тропиков и даже дожди. Все это в соединении с пением попугаев на время способно перенести из густонаселенного мегаполиса в мир дикой природы. В джунглях в гости ждут игрунковые обезьяны – самые маленькие приматы из Южной Америки, гигантская арапайма – самая крупная пресноводная рыба в мире, краснобрюхая пиранья, известная нам по голливудским фильмам, и дружелюбные "русалки" – ламантины. Ламантины на сегодняшний день находятся в списке вымирающих видов животных, хотя им и не страшны никакие виды хищников, главным врагом является человек.
В зоне Африканский лес, которая представлена в виде территории Мадагаскара, более 1800 квадратных метров служат домом для трех видов лемуров: кошачий, рыжий вари и белолобый лемур. Наибольшее число фотографий у гостей заповедника именно с этими любопытными животными, более того, на территории Фаунии они часто становятся гостями образовательных встреч по выходным дням.
Лемуры радуются, когда им чешут спины или угощают фруктами, любят заглядывать в сумки и коляски к маленьким гостям, поскольку каждый день между посетителями и лемурами идет тесный контакт, последние проходят полный санитарный осмотр строго раз в месяц.
Здесь же вы найдете одних из самых древних теплолюбивых рептилий, гигантских черепах, весом 100 килограммов. Африканский лес является убежищем для удивительного числа экзотических птиц: от элегантного венценосного журавля, отличающимся большим хохолком на голове до белогорлого Турако. Фантастического окраса скворцы, величественные цапли и цесарки оживляют парк своими трелями.
Прогуливаясь по Умеренному лесу, по сути смеси Европейской территории с небольшими районами Северной Америки и Юго-Восточной Азии, вы можете встретить нежного мунтжака из рода азиатских оленей Тайваня и южного Китая, диких индюков, золотых и серебряных фазанов и обыкновенного нанду.
Эта экосистема особенная, поскольку в природе она страдает от обезлесения и износа от присутствия человека, вызванного в основном чрезмерной вырубкой деревьев для получения стройматериала. Недавно в парке появились короткорогие мазамы, также из рода оленевых, очаровательные представители Центральной и Южной Америки и для них даже выделяют отдельную тематическую зону.
Последняя экосистема заслуживает большего внимания, потому как для Фаунии является главным козырем. Полярная экосистема Фаунии воспроизводит субантарктическую пляжную зону Южного полюса, континента Антарктика. Для того чтобы представление было максимально точным, в качестве прообраза был взят остров Южная Джорджия, расположенный между Огненной Землей Южной Америки и Антарктикой. Здесь обитают еще одни любимчики всех посетителей – пингвины. Семь видов, из 17 существующих в мире, составляют колонию из более чем ста пингвинов, а прекрасная ледяная пещера служит залом, где гости могут наблюдать, как эти морские птицы плавают под водой. Парк способствует размножению и восстановлению этих птиц, в рамках международной программы по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения (Европейская программа исчезающих видов, EEP).
Акватория состоит из резервуара с морской водой, общий объем которой 440 кубических метров, а максимальная глубина 4,5 метров, содержит в себе различные пещеры, колонны, а также открытое пространство с доступом к поверхности. Ежедневно специально разработанные системы, обеспечивают очистку воздуха и воды, а ледяная пещера получает 8 тонн снега в день.
Фауния очень гордится тем, что их замершая пустыня стала одним из крупнейших домов для пингвинов в Европе.
В полярной экосистеме содержатся животные как с Северного, так и с Южного полюса, также очень популярной экспозицией является знаменитый смоделированный скелет белого кита. В 2006 году Фауния заключила соглашение с исследовательской группой Arte Ciencia y Naturaleza (Искусство науки и природы) с целью проектирования и производства копии скелета кита. Прототипом для проекта выступал настоящий кит, который, к сожалению, погиб, отравившись сотней килограммов пластика в море у берегов Камариньяса, после чего был доставлен для исследований в факультет биологических наук Мадридского университета. Поскольку воспроизведенный скелет должен был быть помещен в море Полярной экосистемы Фаунии, к проекту отнеслись очень тщательно: во-первых, материал не должен был негативно сказываться на окружающей среде, во-вторых, он должен был выдержать погружение в соленую воду, в-третьих, быть устойчивым к игровой активности пингвинов. Помимо прочего, скелет должен был максимально точно соответствовать оригиналу. 15 ноября 2007 последние элементы скелета были погружены в среду обитания пингвинов.
Для пингвинов разрабатываются специальные программы, включающие в себя игры, новые материалы или элементы взаимодействия с образовательной целью, например, помещение на дно моря морских звезд или различных камней. Для публики также проводятся экскурсии и интерактивные образовательные семинары, наглядно демонстрирующие пищевую сеть, существующую в водах Антарктики от крошечного планктона до крупных млекопитающих.
На территории парка есть магазины с сувенирами и многочисленные кафе, среди которых бургерная El Roble, ресторан с самообслуживанием El Olivo, киоск Buho, в котором делают бутерброды c хамоном, киоск El Fraile c хот догами и закусками и другие. Фауния открыта круглый год, но часы работы меняются в зависимости от сезона. Зимой парк открыт до 17:00, с конца июня в высокий сезон можно наслаждаться посещением парка до 11 вечера.
Это отличное место, чтобы пообщаться с животными и провести день всей семьей даже с маленькими детьми!