Найти тему
Данил Махницкий

Что происходит с усадьбой Михайловское?

Государственные служащие не всегда добросовестно относятся к обязанностям по сохранению культурного наследия, а политики могут иметь совершенно другие приоритеты в области распределения финансирования. По этой причине многие памятники архитектуры приходят в упадок и теряют былое величие – это происходит по всей России и по всему миру.

Зачастую их спасает только рвение отдельных общественных активистов и внимание прессы к необходимости сохранения архитектурного наследия. Архитектура – это важный отпечаток истории, поэтому нужно всеми силами сохранять выдающиеся образцы русского зодчества в хорошем состоянии.

Сейчас защита общественности требуется для усадьбы Михайловское, которая расположена в границах Новой Москвы рядом с малым московским кольцом (A-107).

Вот так выглядит усадьба Михайловское сейчас
Вот так выглядит усадьба Михайловское сейчас

Что это за усадьба и кто ей владел?

Усадьба была построена в 18-м веке Михаилом Никитичем Кречетниковым, который при Екатерине Второй занимал множество важных государственных должностей. Он управлял первыми российскими губерниями и был участником множества военных кампаний, в том числе Семилетней войны и русско-турецкой войны 1768-1774.

Так как граф Кречетников был бездетным, то после его смерти, она сначала оставалась не заселённой. В 1812 году, после нашествия французов и их стоянки в усадьбе Михайловское, она была куплена Марией Бахметовой. Таким образом она оказалась в владении семейства Шереметевых – в 1826 году усадьба перешла по наследству Сергею Васильевичу Шереметеву. После его смерти, она на некоторое время выбыла из владения семьи и только в 1870 его выкупил известный государственный деятель Сергей Дмитриевич Шереметев, в честь которого назван аэропорт Шереметьево.

После октябрьской революции усадьба была национализирована и использовалась в качестве дома отдыха для политзаключённых Российской империи, а после как санаторий министерства угольной промышленности.

В чём заключается проблема и что происходит с усадьбой сейчас?

Несмотря на то, что в Российской Империи Михайловское было владением знаменитого дворянского рода Шереметевых, в девяностые годы судьба этого архитектурного памятника не задалась и долгое время её состояние никого не волновало. Как и многие объекты культурного наследия она оказалась забыта и ей не уделялось должное внимание.

В 1994 году была учреждена компания, которая и ныне является собственником усадьбы. Одним из учредителей была Федерация независимых профсоюзов России. Однако, курортом для отдыха работников профсоюза, усадьба так и не стала, как ни стала она и музеем.

В настоящее время усадьба заброшена. Сейчас её посещение можно сравнить с рейдом на типичную заброшку. Кирпичи сыпятся, внутренней отделки нет, а комментарии на гугл картах больше напоминают отзывы о брошенном пионерлагере – люди объясняют, как удобнее залезть в здание, обойти охранников и выкладывают фото со стенами с обвалившейся штукатуркой и окнами без стёкол.

Несмотря на плачевное состояние некогда прекрасной усадьбы, до сих пор есть шанс восстановить её и сделать достоянием москвичей. В последнее десятилетие ситуация с Михайловским становится лучше, однако, нет никакой надежды, что без активных действий ситуация улучшится.

-2

Что делать?

В 2012 году усадьба стала частью Москвы. В распоряжении 2016 года Департамента культурного наследия города Москвы конкретизируется что является предметом охраны культурного наследия федерального значения на территории Михайловского. Через полтора года, после принятия данного распоряжения департамент начал проводить проверки – 4 раза за два года.

Их итогом стало обращение Департамента в арбитражный суд. Однако, не смотря на то, что суд обязал восстановить усадьбу, собственник не предпринимает никаких действия для спасения памятника архитектуры. Решение должно быть исполнено до 17.07.2021, но, на данный момент, до сих пор так и не было проведено никаких работ.

Хорошо или плохо это для жителей Москвы? Сложный вопрос. С одной стороны, усадьба продолжает оставаться без должной реставрации, а с другой у жителей появился реальный шанс восстановить её и сделать доступной для свободного посещения.

Так как собственник не исполняет решение суда, то усадьбу Михайловское можно изъять путём обращения в суд. После этого, её можно будет восстановить за счёт московского бюджета и сделать из неё музей, который будет ничем не хуже других московских и подмосковных усадеб.

Для того чтобы это сделать нужно публично обратиться в мэрию Москвы и департамент культурного наследия, чтобы они в судебном порядке изъяли усадьбу у недобросовестного собственника. Лучше всего это сделать в официальной форме – путём подписания коллективного обращения от имени местных жителей.

Также необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы она зафиксировала в акте проверки неисполнение собственником решения суда и плачевное состояние самой усадьбы.

Для того чтобы усадьба не была окончательно разрушена нужно, чтобы об этой проблеме узнало как можно больше людей. Если удастся привлечь достаточно внимания местных СМИ и государственных органов, то Михайловское с большой вероятностью можно будет в скором времени отреставрировать и сделать общественным достоянием.

-3