Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Вы знаете, что существует свыше 900 разновидностей лука? А мы используем всего 3-4. Разумеется, большинство природных вариантов в пищу употреблять нельзя, но вот 10 из них вполне съедобны, и даже очень вкусны и полезны. А некоторые еще и декоративны!
Репчатый лук
В представлении особо не нуждается. Это то, что растет у всех нас на огороде. Имеет множество сортов: сладких и острых, с белыми луковицами и фиолетовыми. В пищу идут как вершки, так и корешки. Является двухлетним.
Батун (дудчатый лук)
Является многолетней культурой. Можно выращивать в любых регионах, ну разве что кроме Крайнего Севера. В пищу идут перья. Они более нежные чем у репчатого и содержат больше витаминов.
Слизун (поникающий лук)
Также многолетник. Отличается морозостойкостью и обильным красивым цветением. Ранней весной у него появляются молодые листочки, которые и идут в пищу.
Шнитт (сибирский лук)
Многолетник. Сажают ради декоративности и для еды. Красивые сиреневые соцветия можно использовать в салатах. Однако больше употребляют в пищу перья. Не боится морозов. Растет даже в северных районах.
Душистый лук (китайский чеснок, джусай)
Вид пришел к нам из Среднеазиатского региона. По вкусу – что-то среднее между чесноком и луком. Растение многолетнее. Ароматные листья используют в салатах в свежем виде, а также в тушеном виде для гарниров. Маринованные стрелки напоминают черемшу. Отличается неприхотливостью. Переносит морозы до -40⁰.
Лук-Порей
Также часто встречается на наших огородах. В пищу идет утолщение у основания стебля. Вкус более сладкий и нежный, чем у лука-репки. Также в пищу идут листья, до тех пор пока они не начинают грубеть. Хорошо хранится.
Шалот (семейный лук)
Является многолетним. Несколько небольших луковичек образуют гнездо. Отличается высокой урожайностью, лежкостью и быстрым созреванием. Вкус – сладковатый, очень нежный.
Черемша (медвежий лук)
Тенелюбивый многолетник. Растет как в природной среде, так и на дачных участках. Обладает сильным чесночным вкусом и запахом. В пищу употребляют ранней весной, пока листочки не становятся жёсткими.
Рокамболь (слоновий чеснок, египетский лук)
Многолетник, похожий снаружи на лук-порей. Однако у него формируются большие зубчатые головки. Для еды используют и листья и головки. Вкус – не такой острый как у обычного чеснока. Отличается высокой урожайностью.
Чеснок
Не удивляйтесь, это тоже вид лука. С латыни его название переводится – «лук посевной». Является многолетником, хотя мы и привыкли выкапывать его каждый год. В пищу идут все части растения.
А какие виды лука выращиваете вы? Расскажите о них в своих комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.