Найти тему
Простые истины

Почему мы решили уехать из России

Наш двор в апреле
Наш двор в апреле

Сразу скажу, этот канал я завела не для заработка. Просто мало кто из окружающих понимают нас, в том числе и родные. А мои страхи не понимает даже муж. Сначала вводные данные. Мы семья из трёх человек. Я – почти 40-летняя жена и мама, в прошлом простая девочка из деревенской бедной семьи, сейчас – юрист на предприятии, муж – 44-летний выходец из 90-х, не имеет конкретной специальности и золотых рук, и сынок - пятиклассник. Вам уже, наверное, понятно, что миллионов у нас нет и никогда мы не видели их. Есть старенькая иномарка, которой уже 12 лет, и двушка в хрущевке. У меня пожилые родители.

Казалось бы, чего замахиваться на эмиграцию. Никто и нигде нас не ждет, родителям скоро потребуется забота. Но желание уехать из страны переросло в уверенность. Вот несколько причин для этого. Сразу скажу, что для кого-то это не причины, а выдумки, но нас на движение провоцирует именно это.

1. Психологический климат в стране. Жизнь заставляет нас постоянно находиться в стрессе. Всё меньше улыбчивых и открытых людей, всё больше раздражения и агрессии на улице и общественных местах. На кассе в магазине, в очереди в поликлинике, на дороге и т.д конфликт может возникнуть из ничего. А про насаждение страха войны в СМИ и говорить не хочется. Не исключаю, что просто слишком обращаю на это внимание.

2. Образование в школе. Учителей настолько загрузили бумажной работой и необходимостью бороться за рейтинг школы, что дети отошли на второй план. А дистанционное обучение показало, что система образования устарела. Пугает меня и будущее ребёнка. Он учится в 5 классе, и одноклассники поголовно разговаривают матом, мальчики пьют энергетики, а девочки кроме социальных сетей ничем не интересуются. Если ты модно одет, имеешь последние модели гаджетов, ты крут. Если ты хорошо учишься и не снимаешь видео в ТИК-ТОК, ты - лох.

3. Последний год показал, что система здравоохранения на дне. Когда в городе нет возможности вызвать скорую, прием к врачу больной ждёт по 7-9 часов, лечиться нечем и некому, становится страшно.

4. Как юрист могу сказать, что система правоохранительных органов, судебная система – это болото, где права человека никого не интересуют. Продажная и прогнившая.

5. Рост цен на продукты и снижение качества. Чтобы покупать фермерские продукты, нужны солидные деньги. В магазинах же молочная продукция – не из молока, колбаса – не из мяса и т.д. У нас на Алтае овощи и фрукты в не сезон очень дорогие.

6. Ну и последнее – это 9 месяцев холода в том регионе, где мы живём.

Может быть кто-то скажет, что не надо менять страну, а нужно иметь активную гражданскую позицию. Но, если честно, нет сил на это. Возможно в 20 лет, но не сейчас, когда просто хочется, чтобы ребёнок рос и развивался, не боялся ходить по улице вечером. А мы постараемся приложить усилия к этому. Я понимаю, что придётся несладко, нужно будет много работать и не факт, что получится. Но не попробовать я не могу, пусть закидают меня тапками патриоты.