Время не стоит на месте. Кажется, еще вчера мы бегали по крышам гаражей, а сегодня ругаем за это наших детей или внуков. Не из вредности, а потому, что осознаем опасность этого занятия.
Незаметно для себя мы становимся взрослее и мудрее. Вот уже и я перешагнул за середину своей жизни (не думаю, что окажусь долгожителем). И я вижу, как энтузиазм, эмоции и энергия молодого поколения с возрастом трансформируются в опыт и мудрость старших.
Часто эти качества старшего поколения оказываются полезными и бесценными. Но, к сожалению, перешагнув определенный рубеж, многие пожилые люди начинают забывать о них. На смену мудрости приходят фобии и эмоции. Разумеется, все люди разные и кто-то в состоянии не поддаваться фобиям и сохранять мудрость на протяжении всей жизни.
Вот несколько реальных примеров из жизни, показывающих, как с возрастом отступает мудрость, уступая место эмоциям и страхам.
1. Тесть узнал, как париться в бане
Каждую неделю, если позволяют обстоятельства, мы с тестем по многолетней традиции топим баню. Недавно в парилке тесть стал мне рассказывать, как прочитал статью о том как правильно париться.
Я не захотел слушать то, что он прочитал, а задал ему вопрос: «Мы с Вами столько лет ходим в баню и Вы за всю жизнь не научились правильно париться? Вам пора самому об этом писать». Он возразил мне, что статью написал умный человек, профессор.
Получается, что статья профессора, которого мы не знаем оказалась для тестя ценней, чем собственный многолетний опыт. Я же с такой позицией не согласен. Я чувствую свой организм и понимаю, как мне лучше париться в бане.
Например, я знаю, что если плотно перекушу перед баней, то париться будет тяжело. Разве для понимания этого мне нужна научная статья? На мой взгляд, париться по чьим-то правилам — это примерно то же самое, что ставить тазик с веником по фен-шую.
2. Слухи заменяют мудрость
Супруга встретила знакомую женщину лет шестидесяти. Когда-то она работала председателем в нашем ЖСК. Они разговорились и затронули тему о поездке в Краснодарский край (и у нее и у нас там проживают родственники).
Знакомая сказала супруге, что те, кто не привился от коронавируса не смогут уехать (или улететь) туда. Так же она сказала, что прививаться боится, так как прививка опасна — она содержит ртуть.
Я не знаю, есть ли в ее словах правда или нет, но меня всегда раздражают такие заявления, основанные на слухах. Чтобы делать такие утверждения, необходимо иметь возможность провести исследование. Однако, даже наличие ртути не означает ее опасность. Все зависит от того, в какой дозе она (возможно) там содержится.
По заявлениям доктора Мясникова в одной из передач, в красной рыбе так же содержится ртуть. Он не рекомендует ей усильно увлекаться женщинам, которые ждут ребенка.
Остальным же ее можно есть спокойно. Разумеется, без фанатизма, когда красная рыба заменяет завтрак, обед и ужин. Тем более, что организму нужны и другие витамины и минералы.
Относительно запрета поездок по стране без прививки я так же ни чего не слышал, хотя смотрю довольно много новостных каналов на ТВ и читаю новости в интернете.
3. Фобия обмана
Не так давно в нашей семье произошел случай, который является ярким примером такой фобии. Я не мог не написать о нем. Если интересно, подробно читайте здесь.
Суть истории в том, что моей жене посторонняя женщина по ошибке пополнила счет мобильного телефона, после чего позвонила ей и попросила вернуть деньги. Сумма была меньше ста рублей. Деньги мы ей вернули, пополнив ее телефон на ту же сумму с моей банковской карты.
Супруга рассказала об этом случае своей матери (просто так, ради поболтать), а та распереживалась, что у нас теперь обязательно снимут все деньги с карты, повесят на нас кредит и вообще — оставят без квартиры.
Свои убеждения она подтверждала тем, что смотрит программу «Человек и Закон», где неоднократно рассказывали о подобных случаях. Разумеется, ни чего этого в данном случае не случилось, да и не могло случиться. Эта фобия блокировала разум тещи и мы ни как не могли успокоить ее. Во что вылилась эта история, можете прочитать по ссылке выше.
Так как же отличать мудрость от фобии?
Во-первых, надо стараться самому не терять здравого смысла и способности сопоставлять события и риски.
Во-вторых — мудрость всегда принадлежит конкретному человеку. Если же он начинает ссылаться на то, что услышал информацию от другого человека, то это уже скорее сплетни, чем мудрость. Такую информацию необходимо проверять.
Ну и в третьих — мне кажется, что все мудрые советы основываются на логике. Если они не логичны, то скорее всего в них нет ни какой мудрости.
К сожалению, старость неизбежна для человека. Очень хочется, дожив до нее, сохранить здравый смысл, способность размышлять логически и не поддаваться эмоциям, основанным на слухах, чего я всем и желаю.