На улицах города установилась хорошая погода, растаял снег - идеальное время для долгих прогулок с коляской. В десяти минутах от дома находится парк, я всегда гуляю с ребёнком там. Вокруг деревья, птички, белочки - красота. Но, всё чаще, эта идиллия нарушается людьми на электросамокатах.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Рассказываю важные вещи простым языком. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще.
Откуда взялись
Кикшеринг пришёл в Новосибирск в этом году. Так называется услуга проката электросамокатов с поминутной оплатой. Воспользоваться ей может любой школьник - скачал приложение на телефон и поехал. Возвращать самокат на место не нужно, можно просто оставлять его в пределах разрешённой зоны. Т. е. просто в парке бросать вот так - это разрешëнная зона? Мдааа...
Недавно наблюдала картину настоящей свалки самокатов на тротуаре возле парка - то ли от ветра попадали, то ли их так бросают. Ни пройти, ни проехать - а рядом проезжая часть. Почему администрация города не следит за этим? Или те организации, которые оказывают эту услугу? Это мешает пешеходам, да и выглядит ужасно.
В чём, собственно, проблема
Гонщики полюбили ездить в парке, на приличной скорости. Транспорт почти бесшумный - ты даже не узнаешь, что за тобой едут, пока не начнут объезжать. Много подростков на них, взрослых тоже в достатке. Опасные ситуации создают подростки, в основном. Не раз видела, как они катаются вместе с маленькими детьми лет пяти-шести вдвоём - в этот момент боюсь за детей. Лихачат и соревнуются между собой - кто быстрее проедет и более ловко повернёт на скорости.
Нет, я не старая ворчунья, которая не признаёт ничего нового. Лет семь назад я на этом транспорте пробовала ездить - мне понравилось. Тогда он был один на весь парк, а сейчас их десятки. Если не принять мер и правил движения для электросамокатчиков - произойдет беда. В выходные и праздники в парке не протолкнуться, теперь ещё и гонщики добавились.
А как же ПДД?
В законодательстве электросамокаты не приравнены к транспорту, хоть и развивают скорость до 25 км/ч. Никак не регулируются места, где можно на них ездить - на них проезжают везде. И на проезжей части, и на тротуарах, и по парковым дорожкам. Ни о каких обязательных шлемах речь тоже не идёт - а надо бы. При аварии виновник запросто может уехать - это не будет считаться нарушением закона - "самокатчик" является таким же пешеходом, как и вы.
Чего ждать дальше
Коляска у меня совсем не маневренная, в случае опасности быстро среагировать не смогу. В Питере и Москве с этим ещё хуже - людей-то больше. За этот вопрос взялись, предлагают приравнять электросамокаты к категории мопедов - считаю, решение верное. Но ездить на тротуарах им вряд ли запретят - с велодорожками у нас в городе беда.
Так что жду каких-то изменений в этом вопросе и надеюсь, что в меня не врежутся на прогулке. Спасибо всем дочитавшим, подписывайтесь на канал, я публикую материалы каждый день.
Другие мои статьи:
Грудное вскармливание в общественном месте. Интимный процесс или общественное достояние?
Выписка из роддома на новый год: от беды меня спас случай
А вписывать ли отца? Рассказываю, выгодно ли иметь статус матери-одиночки в 2021 году