Разговорились на днях с одним знакомым на тему ипотеки. Мы свою ипотеку закрыли, а он снимает и даже не собирается покупать свою собственную квартиру.
Живет он в квартире-студии 23 квадрата. Детей нет, жены нет - встречается с девушкой. Зарабатывает нормально, но тратит все деньги на походы в магазины и посиделки в баре с друзьями. Про себя так и говорит "я транжира и копить это не мое". С зарплаты отдал за аренду и не парится.
Если подумать о далёком будущем, то наклёвывается вопрос, где он будет жить, когда выйдет на пенсию? На аренду квартиры не хватит этих денег.
Можно было бы подумать, он ждет, что на старость лет ему квартира от родителей достанется, но нет, у него есть родная сестра и брат, поэтому если раздел наследства, то на отдельную квартиру не хватит.
Однажды он мне сказал: если я возьму ипотеку, то мне сначала первоначальный взнос нужно накопить, а потом платить намного больше, чем аренду за эту ипотеку.
А я хочу рассказать, как мы платили ипотеку. У нас был достаточно хорошие накопления и мы их полностью внесли как первоначальный взнос . Ипотеку взяли на максимальный срок, который готов был дать банк. И получилось, что ежемесячный платёж оказался на 10 000 рублей меньше, если бы мы снимали квартиру в этом же районе. Так как мы могли себе платить больше и желание погасить ипотеку было большим, мы продавали старые вещи и искали разные источники дохода, а еще на всем экономили. Вот так со страху мы выплатили ипотеку ровно за год, а квартира через два года поднялась в цене в два раза. Единственное о чем пожалели - не взяли площадь побольше.
Аренда будет повышаться со временем из-за инфляции, а ежемесячный платеж по ипотеке останется прежним. Именно поэтому я всегда была против съема квартиры, а копила именно на свою.