Найти тему

Как советские граждане воспринимали первые латиноамериканские сериалы - "Рабыню Изауру", "Богатые тоже плачут" и др.

Воспитанные на традиционных сюжетах отечественного кинематографа, советским людям было непривычно принять новые многосерийные фильмы из-за рубежа. Первым таким вторжением в умы и душу неизбалованного населения СССР жесткими поворотами в жизни киношных героев стала знаменитая "Рабыня Изаура " из Бразилии. Фильм был снят в 1977 г., но в Советский союз был привезен в 1988 г., когда в стране была объявлена перестройка экономических процессов и был слегка приподнят железный занавес.
Сама история молодой рабыни казалась не новой для тех, кто много читал о рабстве в Америке. Советское образование позволяло иметь представление, каково приходилось угнетенному черному населению. Но сама постановка фильма, его сюжетные коллизии держали в напряжении внимание зрителей на протяжении многих серий до самого конца.

Судьба белой девушки, рожденной от негра, и взятой на воспитание в господский дом, очень волновала всех, кто смотрел эту историю. Люди замирали возле экранов телевизора и очень переживали за бедную рабыню. Несчастья сыпались на голову героини фильма одно за другим, ситуация постоянно обострялась, и все наперебой обсуждали, что там будет дальше. Так как сериал показывали утром и вечером, то некоторые самые нетерпеливые зрители сбегали с работы под разными предлогами, чтобы увидеть раньше других, что будет дальше.
Знакомство с заграничными мыльными операми разного качества началось в Союзе с латиноамериканских сериалов. Возможно, потому, что они были дешевле других. Людям стали показывать рекламу в перерывах, что было тоже внове, но закрученная история с элементами мелодрамы занимала внимание женского населения куда больше, чем тяготы бытовой жизни, которая наблюдалась в те времена.
Следующим очень популярным сериалом стал фильм "Богатые тоже плачут" из Мексики, который был снят в 1979 г., но у нас был показан в начале-90-х годов. 200 серий, растянутые почти на год. Главную роль фильма - Марианну играла полюбившаяся многим мексиканская актриса Вероника Кастро, которая приезжала к нам в Россию и представляла фильм.
Бывший Союз разваливался на части, страна переходила в рыночные отношения, но народ был занят трудной судьбой красавицы Марианны с ее бесконечными сложными перипетиями в жизни.

-2

Далее к нам пришел еще один долгоиграющий мексиканский сериал "Просто Мария" (1989 г.) с Викторией Руффо. Эта актриса также стала очень популярной у нас в стране, приезжала на гастроли и даже светилась в известных роликах МММ - криминальной бизнес-структуре Мавроди, которая потом с треском обанкротилась, но не скомпрометировала саму "просто Марию" в глазах наших зрителей.
Сериал о мексиканской простушке из сельской глубинки был несколько тягуче длинным, без особых острых приключений, очень семейный, но не скучный. Героиня была хороша собой, работящая, надежная и преуспевающая, несмотря на то, что одна воспитывала сына. С такой можно было породниться и принять в семью, что охотно делали зрители фильма по вечерам у экранов телевизора.

-3

И несколько многосерийных фильмов из других латиноамериканских стран. Мой самый любимый - это "Кассандра" из Венесуэлы. Год создания 1992. В главных ролях - Корайма Торрес и Освальдо Риос. Фильм очень романтичный, насыщенный событиями, также имеющий знаки свыше - от Судьбы не уйдешь, виновник в бедах других будет наказан и каждому воздастся по мере дел его. Главная героиня фильма - молоденькая девушка Кассандра, воспитанная в бродячем цирке, оказывается, была украдена еще младенцем из дома одного богача, но волею Судьбы вернулась назад в отчий дом. На её признание, как законной наследницы ушло 150 серий занимательной истории.
Сериал "Кассандра" имел успех еще потому, что там было много интересных актеров, игравших циркачей-цыган, с их страстной натурой, но верной и преданной душой. Кроме самой героини фильма, также нашел признание в женских сердцах её избранник - Луис Давид, которого сыграл неотразимый красавец латиноамериканского кино Освальдо Риос. Эта парочка смотрелась очень органично, за них все дружно переживали, и желали им быстрейшего воссоединения.

-4

В 90-х годах был создан очень длинный сериал "Дикий ангел" (1998 г.), который пришел к нам несколько позже. С участием молодой аргентинской певицы Натальи Орэйро. Его смотрела в основном молодежь, но там вся фабула держалась на неугомонном характере молоденькой прислуги, влюбленной в сына хозяйского дома.
Постепенно наша отечественная киноиндустрия стала понимать, что подобные сериалы нужны народу не менее, чем серьезные поучительные фильмы, и на наших экранах стали появляться свои мыльные оперы с мелодрамами, семейными разборками, извечным стремлением к гармонии в личной жизни и всего общества в целом.