Когда я ознакомился с протоколом допроса Юры Юдина, то очень расстроился, и было из-за чего. Действительно, как этот грамотный студент, на которого я потратил изрядное количество времени, обучая его тонкостям конспирологии, в одночасье, разрушил легенду, тщательно разработанную нашим отделом. И если бы не команда сверху: "спустить дело на тормозах", то прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов, сопоставив имеющиеся факты, мог бы без особого труда раскрыть секретного сотрудника КГБ, тем самым, выставив наше ведомство, в глазах областного партийного руководства, мягко выражаясь, не в лучшем свете.
Всё дело в том, что Юра, так и не научился правильно отвечать на важные вопросы, как этого требует сложившаяся ситуация. Ведь, как известно, любую достоверную информацию, можно разложить на составляющие таким образом, что самое важное можно скрыть, а второстепенными частями поделиться. Таким образом, с одной стороны, не нужно будет лгать, чтобы не запутаться в показаниях, а с другой, делиться секретной информацией. Но, ни в коем случае, нельзя разбавлять полуправду ложью, иначе это может дорого обойтись тому, кто отвечает на поставленные вопросы. Одно дело, если человек чего-то не знает и совсем другое, если он откровенно лжет.
Итак, исходя из протокола допроса, Юдин утверждает, что Игорь Дятлов собирался идти в поход по Северному Уралу. "Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек", что, несомненно, соответствует действительности. Так как палатка хоть и 12-ти местная, но в зимних условиях Северного Урала, разместится в ней, более- менее комфортно, могут не более 10 человек. Но зачем он говорит об этом, вот в чём вопрос? Ведь, именно, эта информация в дальнейшем вынуждает Юру откровенно лгать, притом, так топорно, что это видно невооруженным взглядом, стоит лишь сопоставить некоторые факты, имеющиеся в материалах УД.
"В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы". Ложь, как бы ты её не пытался приукрасить, никогда не станет правдой. И все попытки растворить её в потоке информации, лишь усугубят, и без того, безнадёжную ситуацию, вместо того чтобы исправить её. Всё дело в том, что на момент вхождения в состав группы двух Юр, коллектив не нуждался в туристах, их и так было 10 человек. Зачем им лишние люди? Мало того, Биенко и Вишневский, уже находились в группе Игоря Дятлова, о чём говорит документ из УД, лист 201.
Действительно, Юдин и Дорошенко, числятся в составе группы за номерами 11 и 12, что говорит о том, что они пришли к Игорю Дятлову позже остальных. А вот Вишневский и Биенко, за номерами 3 и 8, соответственно, они не могли попасть в группу вместе с Юрами. Тогда зачем Юдин утверждает обратное реальному положению дел? Всё дело в том, что в дальнейшем, именно, Попов, Вишневский и Биенко покинули группу Игоря Дятлова, освобождая место новым участникам похода. И происходящее с Юрами ещё можно было списать на случайность, если бы не Золотарев, после прихода которого, группу покинул Биенко. А две случайности подряд- это уже закономерность, которая требует тщательного разбирательства со стороны следственных органов, то есть, прокуратуры.
Так, неправильно выбранная часть правды, вынудила Юдина разбавлять информацию явной ложью, что могло привести к тяжелым последствиям не только для свидетеля, коим являлся Юра, но и для меня, как наставника этого "недотёпы". И если бы не спасительная киноплёнка Золотарева, в своё время предоставленная вышестоящему руководству, можно было бы забыть о службе в органах госбезопасности в должности руководителя отдела, еще в далёком 1959 году.
РуТуб. "Версия Кочеткова". Перевал Дятлова. Зина Колмогорова.
Дорогие читатели, это лишь начало истории. Статья закончилась, но не кинопленка. Всё только начинается...