Найти в Дзене
Светлана Кукаева

ПОЛНЫЙ ПЕРЕБОР

“Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь” (А. С. Пушкин “Евгений Онегин”)

Цитата прекрасно отображает реальное положение для того, кто знает, что ему что-то надо, но совсем не знает – что именно.

В этом – базовая проблематика. Мы помним, что в каждый человек изначально стремится к самовыражению и самореализации. В идеальной ситуации, с течением жизни, глубина понимания собственных идей увеличивается, а спектр применения приобретенных знаний только расширяется. На радость.

Умеет ли это человек? По-честному, этому мало кто учит, или обучался с детства. Вместо самовыражения, вместо реализации собственных идей, большинство людей с детства учатся оперировать готовыми шаблонами. Без связывания их с собственными базовыми идеями. Просто на заметку: если есть такая связь – от готовых шаблонов можно и отказаться.

И вот, имеем взрослого человека 18+. Он ощущает, что что-то не то.

Ему что-то надо. Но что?

В этот момент и начинается “полный перебор”.

- наверное, мне надо максимально состояться, как специалист;

- наверное, мне просто надо выйти замуж;

- наверное, мне надо отработать свою карму;

- наверное, мне нужно родить ребенка;

- наверное, надо стать популярным;

- наверное, надо больше зарабатывать.

Все мы знаем, как легко применять подобные стратегии поведения. И человек действует. И реализовывает выбранную модель.

И…

И если так получилось, что глубокой проработки связки “идея-физическая реализация” не произошло, то мы и получаем, что идея реализована, а в качестве результата снова “что-то не то…”.

Итог подобного подхода всегда один: результаты не радуют.

Скажу больше, этот разрыв между “реализацией” и “идеей” только увеличился. С точки зрения физики, это означает, что раздражение нарастает. Внутренний конфликт увеличивается.

Структурно это базовая ошибка употребления всех идейных, готовых и информационных “фаст-фудов”и перебора всего, что имеется в наличии, без увеличения глубины понимания, что и зачем мне надо.

Про меня. Я - тот человек, который прошёл в подобном стиле по всему жизненному спектру. Имея серьезный волевой стержень, это работало до тех пор, пока не был осуществлён полный перебор по всем жизненным областям. Сил становилось меньше с каждым днем. Ну и тут мне помогло упорство: то, с каким упорством я двигалась к своей "мертвой точке", с таким же упорством стала искать главную ошибку. Так в определенный момент пришлось развернуться на 180 градусов по всем фронтам.

Теперь на практике знаю, чем это чревато, как не доводить до подобного, и что делать, если довели.

Касаемо моей деятельности. Буквально недавно вспомнила, что с детства занималась тем же самым на доступном масштабе: готовила "бесперспективных" к экзаменам, помогала людям получить рабочее место, которое было для них "за гранью фантастики", люди выигрывали конкурсы и гранты, стартовали дела, начинали верить в свои силы, начинали жизнь с 0, а сколько личных вопросов было решено - не сосчитать. И это параллельно с тем, что на тот момент считалось моей основной сферой деятельности. И так было всегда.

Я попросту не отмечала подобных моментов. Никогда не думала, что это что-то особенное. Что это и есть тот талант, который нужно развивать. И что он все равно будет реализован, но в форме, которая мне не понравится. Так и вышло.

Коучинг – он всегда про то, как получить качественные результаты.

В чем сила, брат? В знании того, как это сделать для себя. В формировании собственных критериев качества🙂

Изучением того, как связать идеи и реализацию, а делать простые действия, получать нужные результаты, повышать реальное (!!!) качество жизни, мы и занимаемся в рамках мини-коучинг-группы или в индивидуальном формате. Много "интересных моментов" всплывает в работе. А мы просто, мягко работаем на персональные результаты.

Присоединяйтесь.