Найти в Дзене
ИА Хакасия

Хакасия, похоже, проиграла битву преуспевающим «конвертным» практикам

Фото: srb62.ru
Фото: srb62.ru

В новом исследовании РБК о лучших регионах для жизни в текущем году корреспондента 19rus.info заинтересовали сведения об уровне официальной занятости в Хакасии. Как известно, в течение нескольких лет в республике действует одна из многочисленных координационных и совещательных структур - Межведомственная комиссия по защите прав граждан на вознаграждение за труд. Вошедшие в ее состав руководители профильных региональных и федеральных структур призваны вести жесткую борьбу за легализацию заработной платы. Кроме того, для глубоко дефицитного бюджета региона проблема «серых» зарплат стоит остро: денежное вознаграждение «в конверте» — это, прежде всего, недочет основного бюджетообразующего источника - налога на доходы физических лиц.

По данным Красноярскстата, в январе-феврале текущего года собственные доходы республики были сформированы в том числе и за счет этого налога –  38%. Кроме того, «конвертная» практика существенно бьет и по внебюджетным фондам, оставляя их без должного объема страховых взносов.

Однако каких-либо вестей с полей этой самой битвы за право работника получать "белую" заработную плату, к сожалению, нет. Да и пандемия изрядно добавила "серости" трудовым отношениям: бизнес выживает как может, федеральный центр не случайно вводил так называемые зарплатные кредиты под низкий процент. Потому-то и оказался крайне актуальным «теневой» зарплатный расклад в Сибирском федеральном округе. Наиболее высокий индекс «белых доходов» эксперты отмечают в Новосибирской (5,7) и Иркутской (5,6) областях, а также в Туве (5,6) и Красноярском крае (5,5). Хакасия замыкает тройку аутсайдеров: доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы, составила 4,3. Меньше только в Омской области (3,7) и Алтайском крае (3,5).

Кстати, в рейтинге российских регионов, ранжированных по десяти показателям благосостояния жителей, Хакасия занимает 76 место. Значение индекса качества жизни в республике - 0,65. В качестве сравнения: лидирующие позиции в СФО демонстрирует большой сосед Хакасии. Красноярский край имеет самый высокий в Сибири индекс – 3,96, что соответствует 25 месту в рейтинге.

В течение многих лет служба государственной статистики фиксирует в Красноярском крае самую высокую в СФО заработную плату и размер денежных доходов населения. Это обеспечило региону лидерство по уровню покупательской активности населения, способности обслуживать кредиты и сравнительно высокий уровень накоплений населения.