Часть 4 - 5
|V
Хорошим подспорьем в хозяйстве служили охота, рыбная ловля и сбор съедобной растительности. Сыновья Абисала в реках ловили форель и осетров. В летнее время собирали лесные орехи и грибы, съедобные коренья и травы — например, черемшу, кервель, мяту. А также приносили домой по просьбе матери шиповник, рвали землянику, бруснику, малину, чернику, калину, смородину и другие ягоды.
Почти все, в чем нуждалось хозяйство, осетин сам производил. Он поневоле становился мастером на все руки. Но для того чтобы справиться с тяжелой работой, звали на подмогу соседей, родственников, односельчан. Коллективная работа называется у осетин «зиу». Этот древний обычай был частью общинной взаимопомощи, он помогал выжить в суровых условиях гор. Помощников собирали при строительстве дома или изготовлении бурок.
А у нас, у башкир, коллективная работа называется «ома». Обычно зовут на помощь, когда осенью надо заколоть гусей (голов до 40 и больше), обработать за день самим хозяевам не под силу. И также при строительстве дома приглашаются родственники. Такая помощь не требует больших затрат денег. Главное, вкусно и сытно накормить, а напоить уже после окончания работы. Иначе работа встанет.
Мужчины занимались обработкой шкур домашних животных и выделкой кожи, изготовлением множества необходимых деревянных предметов.
Плели они корзины, кузова для повозок, вытачивали замки и запоры, вырезали посуду и деревянные детали к земледельческим орудиям.
Всему этому были научены сыновья Абисала и сыновья односельчан.
Женщины валяли бурки и ткали сукно, шили и вязали одежду. Высоко ценилось женское рукоделие — различные виды вышивки и плетеных украшений для мужского и женского платья. Надобно напомнить, что этому учили будущих хозяек в детстве, когда готовили их к замужеству.
V
Если говорить о семье Газдеевых, что проживала в селе Дзуарикау, у реки Фиагдон, в Куртатинском ущелье, то это были очень уважаемые и достойные люди. Они были примером во всем для подражания: строгий и справедливый отец Абисал, любящая жена и мать Дзерасса, семь почитающих старших в традициях Осетии сыновей и красавица дочка, Асиат.
Семья Газдеевых была центром всего села, постоянно собирала в доме много гостей. Молодежь привлекало то, что у них было весело и уютно. Асиат залихватски играла на гармони, а юноши пели своими сильными голосами ратные песни осетин о военных подвигах минувших веков. Амурхан, старший из братьев, который работал трактористом в колхозе, возглавлял движение комсомольцев в селе. Молодежь и его сверстники единогласно считали его неформальным лидером. Другой брат Дахцыко за отличную учебу в совпартшколе после ее окончания был назначен главой сельсовета. А вот брат Газак обладал хорошим музыкальным слухом, отличался выдающейся игрой на скрипке, лучше всех пел осетинские народные песни и замечательно танцевал.
Батырбек окончил Северо — Осетинский педагогический институт, стал филологом родного языка и с удовольствием учил детей в школе.
Зелимхан в селе был известен, как человек, обладающий тонким и добрым чувством юмора. После окончания школы Зелимхан поступает в пищевой техникум и работает по специальности уже в столице республики, в Орджоникидзе. Сосланбек был профессиональным военным, кадровым офицером артиллерии. Младший сын Хадзимет только успел окончить школу, когда пришла беда, которая угрожала жизни и осетин.
Надо сказать, что среди семерых успел жениться только четвертый сын Дахцыко.
( Продолжение следует)