Найти тему
|СТ| СпецТурист

Прошли мимо действующих зенитно-ракетных позиций к старому заброшенному маяку

Доброго времени суток, дорогой читатель. Обширна и богата береговая линия нашей страны на морскую инфраструктуру. При том как военного, так и гражданского назначения. Однако порой, чтобы увидеть нечто вполне разрешëнное, приходится проходить около мест, для прохода закрытых. В этот раз нашей целью стало посещение заброшенного маяка на одном из многочисленных мысов Приморского края, путь к которому преграждала действующая воинская часть.

-2

Путь наш начинался прямо возле контрольно-пропускного пункта действующей В/Ч, к которой выходит одна из лесных дорог из города. В саму часть мы, естественно, идти не собирались, поэтому ушли искать обходные тропы к маяку.

-3

И одна такая была обнаружена немного в стороне.

Когда-то, в советское время, это была целая автомобильная дорога, ведшая, скорее всего, с военной части к маяку. Сейчас же - это заросшая и в некоторых местах еле проходимая тропинка.

-4

Двигаясь по ней, мы шли практически вплотную к забору, огораживающему территорию В/Ч, но старались ни в коем случае не пересекать его, дабы не нарушать закон.

-5

Хотя и без забора эта войсковая часть была видна практически со всех окрестных сопок и тем более - со стороны дороги, по которой мы шли.

-6
-7
-8

Постепенно, заросшая дорога окончательно сменилась полноценной тропинкой и мы стали подходить к мысу, на котором и стоял маяк.

-9

Первыми нас встретили руины домика смотрителя маяка.

-10
-11

От некогда жилого помещения остались каменные руины с вкраплениями кирпича.

-12
-13
-14
-15

Рядом с домиком стоял и сам маяк. Мы стали подниматься к нему.

-16

На пути к нему мы наткнулись на распотрошённые аккумуляторы, выдернутые с заброшенного маяка охотниками за ценными металлами.

-17
-18
-19

Поднимаясь к маяку, нам показалось, что светооптический аппарат на вершине маяка выглядит вполне целым.

-20
-21

Специально от вандалов, сорвавших дверь маяка с петель - эту самую дверь привязали к каркасу проволокой. Однако, от одного прикосновения проволока упала на землю.

-22
-23
-24
-25
-26

Датировку постройки маяка мы определить не смогли, но по различным косвенным признакам, мы решили, что это сталинское время. В это же время в районе маяка велось активное строительство береговой фортификации - артиллерийских батарей и ДОТов, поэтому, пока что, это единственный вариант.

-27

От старости и отсутствия надлежащего ухода, со стороны моря маяк сильно обветрился. При чём настолько, что толщина сколов достигала толщины кирпича, использованного в строительстве.

-28
-29

Раз дверь стала для нас открыта, мы решили посмотреть что внутри и попробовать подняться наверх.

А внутри лежали два навигационных источника тока HP 14-20/190, предназначенных для для автономного бесперебойного питания светооптической аппаратуры береговых и плавучих средств навигационного оборудования.

-30

Лестнице же внутри маяка было совсем плохо. Крепления совсем сгнили и лестница буквально разваливалась.

-31

Но нам удалось подняться наверх без происшествий.

-32

Наверху, как мы и стали догадываться, стоял относительно новенький светооптический аппарат на старой советской платформе от прежнего аппарата.

-33
-34

Им оказался светооптический аппарат производства финской компании Sabik, специализирующейся на производстве навигационного оборудования.

-35

Раньше на его месте стоял советский аппарат ЭМ-200 выпуска 1974-го года.

-36
-37

Оградка маяка давно заржавела, а краска облупилась.

-38

С маяка отчётливо видно и военную часть, вдоль которой мы шли.

-39

Однако, мы пройдём в другую сторону - посмотрим на сам мыс.

-40
-41

Здесь стоял триангуляционный пункт, который ныне повалился в сторону кустов, а также некое подобие бетонной платформы непонятного предназначения.

-42

Скорее всего, здесь был какой-то наблюдательный пункт.

-43
-44
-45

Ну а мы спустимся в самый низ мыса - на скалы, полюбоваться видами и закончить наш поход.

-46
-47
-48
-49
-50

А на сегодня всё. Если эта статья вам понравилась, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, а также делитесь материалом с интересующимися друзьями!

Всем спасибо за просмотр и до встречи в следующей статье!

-51