Найти в Дзене

Женщина и море. Роман о страсти и осознании. 3 глава

Весь вечер я думала о Володе. Какой загадочный человек. Он не был похож на всех этих творческих из богемы. Никакого пафоса, надменности и высокомерия. При этом еще и красив. Идеал? Ерунда, так не бывает.

«Угомонись уже, Сашка, - внутренне приказала я себе. – Вечно ты копаешься там, где не нужно. Расслабься и получи удовольствие от происходящего. Смакуй жизнь»! С этими мыслями я бухнулась на кровать, зарылась лицом в подушку и уснула.

Тут же меня разбудил глухой гул. Потягиваясь, я поняла, что это телефон, который вечером я сунула под подушку. Нащупав его, нажала кнопку ответа. Открыла глаза. Зажмурилась и тихо сказала:

- Да, я слушаю.

- Эгей! Соня. Время девять. Подъем!

- Да?!

- Да, ленивица. Десять минут. Я жду.

«Странно, ведь я только легла»,- промелькнуло в голове. Встрепенувшись, я побежала умываться.

Быстро напялила на себя шорты, футболку и кеды на голую ногу. Схватила свой походный рюкзачок и метнулась к выходу.

Я так быстро шла, что даже запыхалась. Звонок.

- Алло!

- Не беги, весь день впереди. Зачем утомлять себя сразу? Наслаждайся утром!

Не успев ответить, я услышала гудки. Отдышалась и пошла медленно, разглядывая окрестности.

Утро было удивительное, теплое, над лужайками трезвонили жаворонки, небо утопало в лазури, порхали бабочки и стрекотали кузнечики. В голове гулял ветер, не давая зацепиться ни одной мысли.

Какое блаженство! Рай! Я брела в пространстве, пока не услышала:

- Не прошло и трех дней, как вы явились!

Ускорив шаг, я начала извиняться. Подойдя вплотную к Володе, подала руку для приветствия.

- С добрым утром! Какое всё – прелесть!

- Доброе утро, соня. Давайте, Саша, отбросим условности и перейдем на «ты».

- С большим удовольствием. Я не выношу дистанций.

- Прыгайте в авто. И почему же?

- Ну, мне нужно чувствовать душу, понимаете?

Я уселась поудобнее, открыла окно, и мы поехали.

- А можно узнать, зачем тебе моя душа?

- Когда есть преграда, общаться сложно, нет искренности. Я человек без фальши, и мне неприятна зажатость собеседника или его ложь.

- Да, я понял, но чувствовать чью-то душу – не означает ли это власть? Ну, то есть ты непроизвольно делаешь из человека раба.

- Может, ты и прав, Володя. Я с этой стороны вопрос не рассматривала. А интересно, так ли это? Да, это так. Но, а как наши близкие? Значит мы все рабы?

- Ну, это каждому свое, кто что выбирает. Я, например, не желаю быть ничьим рабом. Я свободен, всегда и всюду. Что ты предпочитаешь: убогую, но теплую лачугу на рабовладельческой фазенде или продуваемое ветрами бунгало на берегу моря с чайками?

- Но обстоятельства?

- Да брось! Как мы привыкли находить себе отговорки. Есть ты, и никто не вправе руководить тобой. Ты полностью свободна в своем выборе. Не ищи мишень, в которую можно выстрелить, стреляй в себя!

- А как же окружающий мир? Разве мы не должны проявлять себя наилучшим образом по отношению к нему? Это жестоко!

- Жестоко что?

- Быть равнодушным. Это не по-человечески.

- Саша, а как же гармоничный мир животных обходится без человечности? И вообще природа. А?

- Да, действительно. Я никогда не ставила себя выше природы, а даже наоборот. Оказывается…

Да, человек слишком самолюбив, чтобы принять равенство. В этом и есть наше глубокое заблуждение и вечные метания. Но всплывает вопрос: зачем нам разум? Хотя…. Слишком много загадок в мире, ведь не доказуемо, что у природы его нет. Так ведь? Что-то я запуталась.

- Успокойся, Саша. Зачем лезть так глубоко? Проще осознать себя как часть бытия, жить и наслаждаться. Не нужно выставлять перед самим собой свои заслуги и упиваться ими. Есть здесь и сейчас, живи. Никто не запрещает тебе мечтать. Мир сам позаботится о себе. К чему пустые беспокойства?

- Но равнодушие?

- Да нет его, пойми. Если у тебя возникает желание помочь, помоги, но не забивай себе голову своей важностью. Если уж суждено чему-то случиться, то так и будет. Ты переживаниями утрачиваешь свои силы, энергию. А не лучше ли направить их в творчество. Наслаждайся процессом созидания. Закончила, получила кайф и отпусти в свободное плавание. Все! Никакой важности! Ну вот, мы почти приехали.

За разговором я прошляпила все пейзажи по дороге на Фиолент. Ну, ничего, наверстаю на обратном пути. Автомобиль остановился.

- Вот мы и на месте. Гуляй, Александра! Далеко не уходи, а то заплутаешь. И будь осторожна на скалах. Не сходи с тропинок.

Владимир выбрался из машины и с ухмылкой посмотрел на мои ноги.

- Мда! Кеды – это к месту, а где носки? Жара. - Он нагнулся посмотреть.

- В них хоть есть вентиляция?

- А что, будет сауна?

- Угу, веник прихватила?

- Да, ладно, не растаю. Начну кипеть – сниму кеды.

- Я расположусь вот на том мыску.

Фото В. Коломийца
Фото В. Коломийца

Все, пошел.

- Ну, а я побрела. У меня есть фотик. Повезу солнечный берег в холода.

Володя уже спускался вниз по тропе и ничего не ответил.

Я, раскинув руки, внезапно для себя громко закричала:

- Здравствуй, рай!

За спиной послышалось эхо: ааай! Солнце приближалось к полудню, и становилось жарче. Я достала из рюкзака резинку для волос и маленькую соломенную шляпку, которую приобрела на пляже. Закрутив волосы в пучок, я спрятала их под головной убор.

В воздухе парили ароматы, похожие на таежные, но немного слаще. Я обернулась и увидела перед собой скалистые горы, на которых росли кипарисы и кусты можжевельника. Были еще какие-то причудливые деревья, их кроны похожи на корни, но их названия я не знала. Это был высокий мыс, под обрывом которого волновалось бирюзовое море.

- Высоко, - пробормотала я.

Репродукция картины В. Коломийца
Репродукция картины В. Коломийца

Окинув взглядом горизонт, я развернулась и пошла, искать тропку. Фотоаппарат висел на шейном шнурке, я то и дело хватала его и щелкала все прелести, которые привлекали внимание. Карабкаясь по тропинке, рассматривала листочки, букашек. Пыхтела как паровоз, но настырно лезла вверх.

«Все, больше не могу. Стоп, машина», - подумала я. Выпрямившись на маленькой площадке, я обвела взглядом окрестности. Чувствовалась усталость от подъема, но на душе было светло и приятно. Только здесь, на лоне природы, в ее шепчущей тишине можно ощутить себя свободной как птица.

Было жарко. «Все, спускаюсь и иду купаться», - решила я и засеменила вниз.

Подойдя к автомобилю, я взяла полотенце из рюкзака, и направилась, в ту строну, куда ушел мой спутник.

Володя сидел на своем складном стульчике немного правее тропинки. Сегодня он был одет в клетчатую рубаху с закатанными рукавами и бежевые шорты, а голову покрывала все та же шляпа. На ногах светились желтые сандалии. Перед ним на алюминиевых ножках стоял этюдник, на котором был холст с почти законченным этюдом.

- Ну что, Саша, устала?

- Да, немного. Хочу смыть с себя труды подъема. Где можно искупаться?

- Вот эта «змейка» приведет тебя прямо на песочек, - указал он рукой на тропинку, ведущую к морю.

- Хорошо, я побежала. Может, и ты со мной?

- Мне нужно закончить. Далеко не заплывай, здесь нет буйков, а акулы могут потрепать тебя.

Я резко обернулась и скривила гримасу в удивлении.

- Будь покойна, я пошутил. В нашей акватории этих чудовищ нет.

- Ну и шуточки, медведи – ладно, но акулы? – буркнула я.

Как он был красив, особенно когда улыбался. И тут мне взбрело в голову, что он похож на Солнце. Светлый, теплый, но прижечь может. С этой приятной мыслью я побежала к берегу.

Как только мои ноги стали вязнуть в песке, я резко разделила липучки на кедах и швырнула их в разные стороны, дергая ногами. Быстро разделась и с разбега плюхнулась в волны. По телу пробежали мурашки, оно, видимо, не ожидало таких перемен. Нырнув дельфинчиком, я пробыла немного под водой и, выскочив наружу, поплыла. Как только я ни барахталась: и на спине, и брасом, и по-собачьи! Каталась на волнах. Нахлебавшись соленой воды, направилась к берегу. Когда тяжелое покрывало волн сползло с моего тела, я почувствовала облегчение и легкую слабость. Упала на горячий песок и расслабилась.

- Это что же за беспорядок? – услышала я голос Володи. - Ты всегда такая? Разбросала вещи по всему побережью. Сашка, ты точно хулиганка! – он уже стоял рядом.

- Оставьте меня в покое, мистер! Я следую вашим предписаниям. Я – свободна!

- А ты прилежная ученица.

- Нет, я хулиганка, это просто заражение!

- Ага, зараза к заразе, - тихо пробормотал он, уже раздевшись и удаляясь от меня к морю.

Я села, обняла колени и стала наблюдать, как Апполон вступает в воды. Божественное зрелище! Грациозная походка, потрясающая фактура тела!

Исчез. Красоту поглотила пучина. Прошло пару минут, но Володи не было. Я разволновалась и встала.

Ах, ну вот же он! Посмотрев левее, я увидела его. Володя махал мне рукой и что-то кричал, но слова были неразборчивы. Слишком далеко уплыл.

Я вернулась на свое место, стряхнула с себя песок, расстелила полотенце и легла на живот. Солнце меня разморило. Закрыв глаза, я будто задремала. Не знаю, сколько прошло времени, но когда открыла глаза, рядом никого не было. Странно, мне не было жарко, значит, прошло несколько минут. Я развернулась и села.

Вот он, мой бог, словно Посейдон, выходящий из глубин. Володя приближался к берегу, зачесывая руками свои длинные лунные волосы. Он шел медленно и величественно. Каков красавец! Утонуть бы в его сильных объятьях!

Из личных фото В. Коломийца
Из личных фото В. Коломийца

По моему разгоряченному телу пробежал холодок и остановился чуть ниже талии, в животе запорхали бабочки. Я невольно, тихо, но глубоко вздохнула.

- Боже, - прошептала я. Мысли судорожно двигались во всем моем теле, оно жаждало прикосновений.

- Сашка, привет!- голос Володи окропил меня водой, так же, как и брызги, слетевшие с его волос. Я вздрогнула.

- Ты что, Александра? Тепло ведь.

- Да, просто задумалась, - соврала я.

- Ну, и не поведаешь ли свои мысли?

От неожиданности я впала в ступор. Возникла пауза. Врать совсем не хотелось. Я решила сказать правду, почти правду. Володя уже сидел рядом и, глядя на меня, пересыпал песок с руки на руку. Он ждал ответа, и я сказала:

- Я думала о сек…. Вернее, о тебе. Ай, не важно, какая разница!

Я быстро встала и побежала вдоль берега. Когда я обернулась, он уже лежал на спине, прикрывши лицо шляпой.

Еще минут двадцать я бродила по кромке воды. Разглядывала камушки и собирала маленькие ракушки.

Неловкость в ситуации всегда открывала дверь для разума. «Когда же я повешу на нее амбарный замок, а ключ выброшу и забуду куда»? - со злостью подумала я.

Ну, делаю предложение первой, ну и что?

Почему я обязана быть недотрогой? В любом положении я всегда смелее. Да, он мужчина, ну и что? В своем выборе я практически никогда не ошибалась, природа вела меня верно. Ну а те, которые сами выбирали меня, были не симпатичны. Да что тут говорить, страсть – это вызов натуры, а ум – это уже мораль. Мораль, несущая эстетическую окраску – это хорошо, но когда она от принципа – это глупо.

- Русалка! Пора ехать, я проголодался!

- Проголодался он, а кто тебе не давал откушать нового блюда, - бурчала я себе под нос.

- Иду, - негромко сказала я и пошла по краешку воды, утопая ногами в мокром песке.

Репродукция картины В. Коломийца
Репродукция картины В. Коломийца

Продолжение следует...

Дорогие читатели, оставляйте комментарии, отзывы, делитесь в соцсетях и ставьте лайк!

Здесь можно приобрести книгу, в издании она называется "Тайны земной жизни" https://ridero.ru/books/widget/tainy_zemnoi_zhizni/

Подключайтесь к чату: https://yandex.ru/chat/#/join/ba671af3-8481-4699-b020-e9883c8f11c7

Здесь вы найдете много интересного для приятного досуга: zen.yandex.ru/id/5e904e75b8c7b76c5e0bfc78

Благодарю, с любовью Ведана!