1,4K подписчиков

В инкубаторе проклюнулись перепелята... Как дальше за ними ухаживать? Когда вытаскивать из инкубатора, чем кормить в первые дни

2,8K прочитали
Появление в хозяйстве перепелят всегда ожидаемое и волнительное событие
Появление в хозяйстве перепелят всегда ожидаемое и волнительное событие

И вопросы по уходу возникают, так как советов даже в умных книжках написано много противоречивых. Начиная от того, что рекомендуют кормить перепелят творожком и тертыми яйцами, тертой морковью и муравьиными куколками, заканчивая предложением пропаивать чиктоником и т.д.

Советов много, а хороших и практичных мало)

Итак, в инкубаторе перепелят не трогаю, не помогаю «вылуплению», то есть стараюсь «добро не причинять».

Терпеливо жду, чтобы они сами проклюнули скорлупу.

При нужной температуре и влажности, это обязательно произойдет.

В инкубатор постоянно не заглядываю. Из инкубатора перепелят вытаскиваю через 5-6 часов после рождения, чтобы обсохли основательно.

И размещаю в брудер, у меня самодельный, где на высоте 30—40 см от уровня пола висит лампочка. В брудере птичкам должно быть тепло.

По термометру смотрю, чтобы температура была 36-37 градусов.

А также наблюдаю за перепелятами – если жмутся под лампой – значит тепла не достает, прибавляю. Если разбегаются от лампы по углам – то температуру убавляю.

У нас иногда отключают электричество, и в неподходящее время, тогда спасаемся бутылками с горячей водой, которые накрыв тканью ставим в брудер.

Постепенно, каждый день температуру затем можно будет понизить, к десятому дню понизить можно будет до 30 градусов тепла.

Когда птички оперятся, то за точность температуры уже не так можно будет волноваться.

Очень внимательно отношусь к воде.

Во-первых, всегда даю перепеленку при пересадке из инкубатора в брудер выпить глоточек.

Далее слежу, чтобы поилка была такая, в которой нельзя намокнуть, поскольку малышей к воде так и тянет.

Поилку подбираю такую, чтобы птички в нее забраться не могли и не искупались.

В воду добавляю капельку разведенной марганцовки ( светло –розовый раствор). Этого достаточно, чтобы они были живы и здоровы.

По питанию - творожками и яйцами не пользуюсь, если выкармливать нужно поголовье больше, чем пара птичек. Это скоропортящиеся продукты, а перепелята находятся в первые недели в очень теплом помещении и велик шанс, что вреда будет больше, чем пользы.

Потому при кормлении использую только комбикорм (выбирая с большим содержанием протеина), который перемалываю.

Для перепелят первых недель содержания перемалываю обязательно. Если это стартовый (продается на базе или магазине), то он все равно крупный для перепелят и требуется измельчение

По количеству – насыпаю вдоволь, в среднем один перепеленок должен скушать 5 г корма в сутки.

Первую неделю стелю им пеленки.

Я стелю из ткани. Можно и одноразовые использовать, если средства позволяют, можно газету, если экономный вариант.

Главное, чтобы было не жестко птичкам, чтобы хорошо впитыывалась влага,  не разъезжались ножки у перепелят.
Главное, чтобы было не жестко птичкам, чтобы хорошо впитыывалась влага, не разъезжались ножки у перепелят.

Пеленки желательно менять почаще, чтобы на помете не спали, потому мне удобно свои тканевые простирывать. На сеточку перевожу после 5-ого дня постепенно, застилая половину брудера тканью, а на второй половине предлагаю им опробовать сетку.

Пройдя через все этапы проб и ошибок, вот к таким пришел простым действиям, которые приводят к результату надежному, чтобы и птичкам комфортно было, и мне не бегать с тарелками вокруг них.

Чем и делюсь, а также с удовольствием послушаю советы и рекомендации Ваши.