Дарованные президентом длинные майские праздники не позволили политической и социально-экономической жизни Хакасии уйти в глубокую спячку. Пока люди копали да садили дачи-огороды, в республике успело произойти несколько важных событий.
19rus.info работало в ежедневном режиме, внимательно следило за происходящим, так что остаться незамеченными этим событиям никак не удалось.
Министерства и ведомства серого дома, как и обещали, тоже работали. Любой другой сценарий, согласитесь, сильно бы удивил. В регионе на майских тушили лесные и степные пожары, встречали федеральных гостей из сферы сельского хозяйства и, конечно, праздновали День Победы.
Парад не для всех
Этот праздник со слезами на глазах в этом году встретили не только по причине горестных воспоминаний, но еще из-за ограничительных противоречий, не позволивших всем желающим увидеть торжественный марш на Первомайской площади в Абакане. Его отменили в прошлом году. В этом его сделали только для избранных. И речь не об участниках тех страшных событий, тружениках тыла, детях войны. Они - главные гости праздника, им отведены отдельные трибуны на площади и пускали по спецпропускам.
Речь о тех 300 зрителях, которым позволили попасть на площадь и увидеть торжественный марш. Остальных желающих, которые из года в год приводят на Первомайскую детей, внуков, воспитывают в них чувство патриотизма, передают память поколений, не пустили за заграждения. О причинах даже не стоило гадать - коронавирусные ограничения. Людей не пускали на площадь без сертификата о вакцинации от коронавируса или справки о наличии антител. А еще нужно было предъявить паспорт.
От такого абсурда люди закипели. Многих ограничение откровенно оскорбило. Люди без справок почувствовали себя людьми второго сорта и призвали народную власть не позориться.
В результате то непривитое большинство наблюдало за маршем, толпясь за заграждениями со стороны ул. Щетинкина. У полиции хватило ума не разгонять этих бессправочных зрителей.
Власть может в оправдание использовать козырь - все жители республики могли наблюдать за торжественным маршем в прямом эфире. Но мы не будем сравнивать эффект от картинки и на экране с личным присутствием, да?
По официальной версии, справки требовали с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья людей и исходя из требований Роспотребнадзора. Но не забывайте, перед Хакасией поставили задачу к 1 июня привить 113 тысяч жителей. Это якобы позволит сформировать в регионе коллективный иммунитет от COVID-19.
Нужно 113 тысяч, а на сегодня привито немногим больше 46 тыс. Уже понятно, что достичь поставленной планки меньше чем за месяц невозможно. Если только не заставить людей прививаться принудительно. Например, запретом выходить на улицу без справки. К этому и идем.
Если власти вместе с Роспотребнадзором так заботятся о здоровье людей, почему не отменили недавние массовые субботники без всякого масочного режима, не закрыли церкви и храмы на Пасху? В районе Космос 9 Мая староста спокойно собирала людей на акцию «Свеча памяти» без требований о справках и даже масках. Может, хватит двойных стандартов?
Получили «по заслугам»
Ни одно ограничение не вводится без команды или рекомендации Роспотребнадзора. Как и не отменяется. Помните, когда в Хакасии запретили все? Ковидным больным под угрозой штрафа и даже уголовки нельзя было выходить на улицу. При этом для них открыли ковид-центры, куда они не телепортировались, а шли пешком, ехали на машине или автобусе. Таких примеров противоречий можно вспомнить очень много. Но речь о другом.
Специалистам, взявшим на себя ответственность остановить бизнес, лишить людей работы, и не бравшим телефонные трубки во время второй волны, указом президента присвоены госнаграды.
Двое из руководящего состава Роспотребнадзора по Хакасии за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции награждены орденом Пирогова. Три специалиста - медалью Луки Крымского.
Это вызвало не меньшее негодование, чем запрет на просмотр марша. Да, эпидемиологи стоят на страже здоровья людей, но когда в их решениях теряются последовательность и логика, кроме как возмущения такие решения ничего не вызывают.
А вас-то и не спросили
Тем временем у жителей Аскизского района появились проблемы похлеще любых ограничений. В районе все-таки намерены добывать уголь, о чем стало известно на днях.
Тема разработки месторождения в Аскизском районе, именуемом сердцем Хакасии, всплывает не первый раз. Как правило, происходит это перед выборами и является ничем иным, как приемом политтехнологов. Пузырь из информационного вброса, шумихи и негатива в сторону ненужного кандидата лопается так же быстро, как и надувается.
На сей раз все более чем серьезно. Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) объявил аукцион на право разведки и добычи каменного угля на участке недр «Аскизское каменноугольное месторождение». Стартовый размер разового платежа установлен в размере 161,5 млн руб.
На пороге выборов в Госдуму этот аукцион, а точнее, реакция на него, может сильно помочь одним и подпортить репутацию другим. Начата крупная игра с участием федералов и олигархов. По другую сторону - жители села Аскиз и поселка Аскиз, крайне недовольные таким соседством. Выставленный участок находится в 5 километрах от этих населенных пунктов, что только усугубляет ситуацию.
Решение объявить аукцион сразу после съезда Хакасского народа - пощечина коренному населению, открыто и четко, с трибуны заявившему о несогласии с расширением количества разрезов в республике.
«Просто любопытно, а когда эти вот дорогущие лицензии выдаются, о людях живущих рядом кто-нибудь задумывается?»
«Недра Хакасии стали ее бедой. Не залечены раны от разработки Бейского месторождения, о рекультивации убитой земли уже никто не говорит. А звериный, дикий капитализм протягивает щупальца к колыбели хакасского народа, Аскизскому району. Власть сама толкает людей к бунту», - пишут комментаторы.
По предварительной оценке, в результате появления разреза в районе могут пострадать сельхозпроизводители, в том числе поставляющие сырье на такие крупные заводы, как Хакасская баранина (стал уже брендом региона, узнаваем не только в регионе, но и за ее пределами). Эти места очень живописные, там пасутся сотни голов скота, которые потом попадают на рынки Хакасии.
Впрочем, мнения местных жителей никто и не спросил. Как не спросили жителей Аршаново и других населенных пунктов, которые трясутся от ежедневных взрывов. А спросили ли правительство Хакасии, руководитель которого в своей предвыборной программе был категорически против угольного варварства? Похоже, нет. Когда идет речь о миллиардных прибылях, все решается на самых верхах.
Аукцион назначен на 29 июня, но правительство Хакасии намерено этому помешать. Или сделать вид. Уже подготовило письмо на имя заместителя министра природных ресурсов и экологии России - руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева.
«В случае появления новых разрезов на территории Аскизского каменноугольного месторождения существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Месторождение относится к потенциально опасным объектам угольной промышленности. Это связано с наличием эндогенных очагов возгорания угля. Площадь существующих возгораний и масштабы выгоревшего пространства на сегодня достоверно не известны.В результате появления разрезов в Аскизском районе могут пострадать сельхозтоваропроизводители. Добыча угля увеличит антропогенную нагрузку на экосистему республики, усугубит экологическую ситуацию и существующую социальную напряженность, связанную с уже действующими разрезами», - все эти доводы изложены в официальном письме.
За последние два с половиной года на все поступающие запросы по выдаче новых лицензий на разработку угольных месторождений правительством Хакасии были официально даны отрицательные отзывы. Поможет ли это сейчас?
Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев уже заявил, что после праздников поедет по данному вопросу в Москву. У власти появился реальный шанс заработать авторитет населения. Но послушают ли федералы вместе с олигархами чиновника из маленькой Хакасии? До сих пор они были и есть глухи.
«Если наш серый дом реально НЕ ХОЧЕТ нового разреза, организуйте через своих общественников митинг, пригласите федеральные СМИ. Ваш протест - это показуха перед народом?» - спросил один из читателей.
Хакасия с силой общественного мнения знакома прекрасна. Дважды население не пустило производство опасного кремния в регион. Удастся ли отстоять право на остатки чистого воздуха на сей раз? Большой вопрос.
«На глазах всего многонационального народа Хакасии совершается трагедия региона. Мы еще раз убедились, что по факту являемся колонией сырьевых миллиардеров. Республика Хакасия - это фантик, мыльный пузырь, с мешком миллиардов долгов», - написал неравнодушный комментатор.
Действительно, финансово Хакасия от разрезов мало что имеет. Зарегистрируется ли новый разрез в Хакасии? Угольщики охотно практикуют схему ухода от уплаты налогов в регионе за счет регистрации в оффшорах. Эту проблему попытались решить предложением изменить федеральный закон. Это повысило бы налог на добычу полезных ископаемых в 20 раз и принесло бюджету республики такие нужные миллиарды. Но документ, наделавший в регионе много шума, так и затерялся в кабинетах Госдумы.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе, оставайтесь с нами!
Влада Соколова