Эх, раз, да ещё раз…
"Я пришёл к нему вчера, чтоб позырить до утра
Драки, секс, вампиров, трупов, Брюса Ли
Я глазел во все глаза и мой разум отказал
А по утру меня в психушку отвезли"
(гр. Сектор Газа, "Видак")
Раз уж начали вспоминать свои первые видосы, так и я вспомню. Всё как положено. Смотрели в гостях, человек шесть-семь отроков и отец одного из нас, который собственно был за хозяина квартиры и за киномеханика. Крутили несколько фильмов подряд на трофейном «Панасонике» добытом в загранке. Первым для показа общим голосованием выбрали никому неизвестный (а впрочем, тогда почти все зарубежные фильмы были для нас неизвестными) боевик под названием "Король кунг-фу". Ну, кунг-фу, оно и в Африке - кунг-фу, особенно в Южной Африке, откуда, как много потом выяснилось и было родом это кино.
Итак, самый крутой в мире (а какой же ещё) боец невесть какого стиля Стив Чейз, который победил уже ваще всех, прямиком на церемонии награждения себя любимого заполучает секретное задание. У одной приятной блондинки случилась беда - батька её, известный профессор химии, поехал на картошку, да вот уже давно от него ни слуху, ни духу. По данным разведки, батьку похитил один странный чел именующий себя Великим Мардуком и косплеящий не то Александра Солженицина, не то Вадима Черноброва.
Мардук считает себя большим просветителем - желает думать, будто он в древнем Вавилоне. В небольшом городке под гомельщиной Айронвиль под его началом работает тайная лаборатория, где из картошки гонят самогон страшный наркотик подавляющий человеческую волю. Профессор, понятное дело, служит у него, и не корысти ради, токма из-за своей слабохарактерности.
В общем Стив собирает под это дело "свою старую команду" - маргиналов под кличками Муха, Горилла, Цыган и Хотдог (да, там ещё первая часть была, как оказалось) и отправляется творить добро по всей Земли , а Великий Мардук пока тренирует своего лучшего бойца - Оптимуса, который весь в белых труселях охраняет бескрайние картофельные поля от разной шантрапы.
Помимо основного квеста на Новый Вавилон, этом кино полно побочных ответвлений, выполненных в популярнейшем в годы моего детства жанре: «драка лысых за расческу», под которым понимается абсолютно немотивированный махач на пустом месте.
Наверное, для начала это был идеальный фильм. Верней сказать, если уж и смотреть такое, то только в самом начале. Речь даже не о высосанном из картофельного пюре сюжете. Сюжет для боевика само-то. А вот боевые сцены теперь вызывают некоторое недоумение. Это что-то переходное между индийским и гонконгским кино. Двигаются бойцы бодро, но довольно коряво, зато очень громко орут.
Исполнитель главной роли - Джеймс Райан, конечно превосходно сложен и, по всей видимости, обладал серьезной акробатической подготовкой. В финальной схватке с Оптимусом он выдаёт просто каскад головокружительных кульбитов, но, такое впечатление, ради самих кульбитов, ограничиваясь парой оплеух своему супостату.
Но тогда, под занавес восьмидесятых, это конечно, у нас "на ура" заходило. А когда во время схватки с "древневавилонским" воздушным десантом (не спрашивайте!) Стив Чейз ударом каблука расколол на одном из бедолаг пластиковый шлем, мы решили - таки да, это король. Да что там король? Бог!
Albert Magnus:
Фильм этот я в эпоху видеосалонов не видел (лишь на днях и впервые), так что ностальгических воспоминаний у меня с ним не связано. Тем не менее, он оставил в целом положительные впечатления. Несмотря на весь "дурдом".
Пусть ЮАР-овский кинематограф в СССР и после был практически неизвестен по известным причинам, но мне представляется, что у них никогда не было проблем с прокатом зарубежных боевиков - как то голливудских или гонконгских. И своих мастеров восточных единоборств там хватало (два профессионала, практиковавшие сётокан, как раз здесь и сыграли - Муху и Цыгана). Так что всерьёз снимать сплошь жанровый суррогат, похожий на тот, что мы в своё время видели в индийских боевиках, думаю, надобности в этой стране не было. Бедной она тогда точно не являлась.
Всё это я к тому, что представленная в обзоре картина является явной комедией - пародией на малобюджетный экшн. Отсюда нарочитая бредовость - и супертопливо из картошки, и левитация ни к селу. Всех примеров не перечислить. И поединки в большинстве своём будто схематично-карикатурные, хотя я в них и не спец.
Сверх того, в фильме снялись два популярных тогда уже южноафриканских актёра. Один из них, знаменитый местный комик Билл Флинн, сыгравший тут весёлого парня по прозвищу Хотдог.
Единственный же чернокожий, по кличке Горилла - это актёр Кен Гампу, к тому времени успевший заявить о себе и в Голливуде - в приключенческой комедии "Боги наверно сошли с ума" (1980), а позже и в ряде других (из них я видел "Копи царя Соломона"). Что касается Джеймса Райэна, сыгравшего главного героя, то оказывается другой его фильм - трэшевый фант-боевик "Космическая заварушка" - я смотрел аж 30 лет назад в кинотеатре. Есть повод переглядеть - а вдруг и там обнаружится невоспринятый тогда иронический посыл. Кстати, они оба совместного производства ЮАР-США, что в случае с "Заварушкой" на советских киноафишах указано не было - апартеид, однако!
Р.У: Раз у нас заявленная тема - "Тайны и легенды эпохи видеосалонов" (а вот, кстати, ссылочка на первую часть), то стоит коротко остановится на названии фильма. Теперь найти информацию о нем совсем не сложно.
«Убей ещё и ещё» (англ. Kill and Kill Again) — кинофильм 1981 года, режиссёр Айван Холл.
А вот что сложно, так это догадаться, откуда взялось то, которое неведомый переводчик нагнусавил нам как "Король кунг-фу". На кунг-фу, происходящее там меньше всего похоже. Скорее на боевые африканские танцы с элементами киношного каратэ. Кстати, там вообще был забавный перевод, Хотдога перевели вроде как "Горячие булочки". И, что характерно, несмотря на оригинальное кровожадное название, особо там и не убивали никого, только морды били. Разве что Великого Мардука в финале, так и то - свои же охранники вертолет сдуру расстреляли.
Вот такие смотрели мы фильмы. А про первый "ужастик", который был уже честно просмотрен за рубль в видеосалоне, я ещё прошлым летом писал на канале. У него тоже с названием были нелады. Шёл он как "Гробовые доски зомби", а в оригинале назывался "Чума зомби". Кому эта тема интересна, добро пожаловать по ссылке.
А в комментарии добавляйте свои варианты, кому какие странные названия фильмов встречались во времена пиратской вольницы видеопрокатного бизнеса.
(c) Роман Ужасов, Альберт Магнус - специально для Kin0guru.
#совместные обзоры от kin0guru #легенды видеосалонов