Найти в Дзене
Вход в будущее

Патриотизм как единственное объединяющее начало. Кто и что пытается объединять – вот в чём вопрос

Когда Владимир Путин назвал идею патриотизма единственным объединяющим началом, с тех пор эта его мысль не даёт мне покоя. Он мой ровесник, мы росли и воспитывались в советское время у советских учителей. Наши базовые знания по всем предметам были одинаковыми, у нас был общий образовательный стандарт, который базировался на идеологии марксизма-ленинизма, а платформой являлось философское мировоззрение материализма. Именно мировоззрение, как сущностное начало всех бытийных процессов, как точка сборки, было объединяющим началом в те далёкие советские годы, когда мы были юными.

  • Почему же теперь, когда мировоззрение наших детей и внуков формируют в образовательной государственной системе на том же самом философском фундаменте материализма, да ещё подкреплённом системой идей эволюционизма, вдруг появляется идея патриотизма, которая к материализму не имеет никакого отношения. Ведь патриотизм, это состояние души, которая входит в систему высшего ценностного начала человека – области идеального. Именно ей присущи такие понятия как разум, совесть, сознание и патриотизм, в том числе. Из чего следует, что природа патриотизма закладываться в религиозном мировоззрении, а не в материалистическом.
Ханты-Мансийская Метрополия. Празднование дня Победы в г.п. Междуреченский
Ханты-Мансийская Метрополия. Празднование дня Победы в г.п. Междуреченский

Тогда откуда взялось то, чего в принципе в сознании быть не может. Я имею в виду первичность идеи по отношению к идеологии и мировоззрению. Ведь объединяющим началом может быть только мировоззрение, из которого формируются его земные проекции в виде идеологий, возникают движущие их идеи.

-3
  • Скорее всего, это сумятица и хаос в сознании большинства нашего народа, в том числе и Президента РФ, который с началом перестройки до сих пор не может определиться с тем, в каком же мире он живёт. Богом ли сотворён наш мир и вся вселенная или это случайное скопление элементарных частиц, которые каким-то невероятным образом разумно структурировались и обрели форму.

Если находиться между этими двумя философскими концепциями бытия, то ближе всего к этому усреднённому состоянию будет идеология либерализма, философия которого положила в свою основу идеалы свободной конкуренции, рынок и предпринимательство. Фиксировать это в Конституции нашей страны означало бы стравливание между собой людей, у которых в сознании разрушены их прежние ценностные ориентиры. Да это было и необязательно, потому что власть в стране всё равно находится в руках группы людей, сознание которых полностью подчинено либеральным ценностям. Оно и озвучивается Президентом, который пытается «перевести стрелки» с разрушительной для России идеологии либерализма на идею патриотизма.

За красивой риторикой слов о патриотизме всё равно не спрятать того, что несёт в себе либерализм. Для кого страна должна быть привлекательной и эффективной? Разве на этом строится желание жить лучше. Патриотизм, он что, возрастает по мере увеличения конкурентноспособности? Вопросов очень много. Особенно они возникают тогда, когда слова расходятся с делами.

-4

Тогда зачем так активно занимаются перекодированием нашей молодёжи, меняя русскую культуру и её цивилизационные ценности на западные. Телевизор все смотрят. Песенные конкурсы удивляют и поражают качеством исполнительского мастерства и талантами начинающих певцов, вот только поют они в основном на английском языке. Песня на русском уже не котируется.

Москва, когда- то была русским городом, столицей государства Российского, а теперь чья столица. Может быть, её уже считают столицей всего мира, тогда понятно, почему станции в московском метро дублируются английским, а улицы в подстрочнике названий имеют английский перевод, только Москва ещё не центр мира. Значит, есть другое – идёт активная подготовка и вытеснение русской культуры с желанием полной её ликвидации. И на этом фоне нам говорят о патриотизме, памяти предков, любви к своему Отечеству.

Русские названия, пока, сохраняются, но порой их просто не увидишь на улицах Москвы и не понятно в каком городе ты находишься.
Русские названия, пока, сохраняются, но порой их просто не увидишь на улицах Москвы и не понятно в каком городе ты находишься.
Так что сердцевиной нашего будущего, как того хочет Президент Владимир Путин, патриотизм быть уже никак не может. Патриотизм в народе может зародиться только в духовно близкой ему культурной среде, а её планомерно подменяют на чужеродную. Пытаясь соединить то, что не соединяется, идеологи либерализма, скорее всего, берут идею патриотизма в качестве прикрытия для обслуживания своих сиюминутных интересов, которые никак не связаны с целями и смыслом жизни русского народа, заложенными в традиции его религиозного мировоззрения.