Найти тему
Обо всем понемногу.

Что мы ели в "лихие" годы между СССР и Россией

Нет, не голодали, до голодных обмороков дело не доходило, но фигура была в тонусе, на зависть всем современным ЗОЖникам. И все дело не только и не столько в отсутствии денег, просто в магазинах ничего не продавалось, вообще, совсем.

Хватит не всем. С сервиса Яндекс.Картинки.
Хватит не всем. С сервиса Яндекс.Картинки.

Приветствую подписчиков и гостей канала "Обо всем понемногу."

Что-то навеяло, не знаю что, вспомнились "лихие" девяностые. Страшно не было, не война все-таки, а вот угроза голода коснулась многих. У родителей работа была, только денег не платили, я заканчивал школу и поступал в институт (вот он, слева, Дальрыбвтуз). В магазинах было пусто, очередь за мясом занимали за несколько часов до открытия, была интересная маркетинговая забава у продавцов - довесок называлась - когда тебе к кусочку мяса, принудительно, отвешивали кусок обрези, жил и всякой каки, иначе мясо не купить. Потом талоны появились, но лучше не стало.

Родной город, типичная молодежь девяностых. Оригинал здесь. https://do-slez.com/
Родной город, типичная молодежь девяностых. Оригинал здесь. https://do-slez.com/

Итак, что ели. Меню не полное, естественно, больше 30 лет прошло, но что-то в памяти осталось, да и сейчас готовим, не от недостатка средств, просто и вкусно получается, зачем отказываться.

У нас дача была, и сейчас есть, так что с овощами особых проблем не было, на год, от урожая до урожая не хватало, такие дачники, но всё же.

Супы, первые блюда или, как я называю, "жидкое". Весной часто готовили зеленый борщ. Побольше травы разной: крапива, щавель, зеленый лук, черемша, ревень. Хорошо если бульон на окорочке ("ножка буша", естественно), но можно и на "булькубе" или вообще пустой. Картошка, яйцо вареное, рубленное - все. Не сказать что сытно, но живот к спине не прилипает. Зелень морозили, хватало надолго. Морозим и сейчас.

Осенью и зимой борщи и щи на квашеной капусте, супы гречневые или рисовые на "гуманитарных" сосисках, частенько рыбный суп на сайре из консервы. Конечно гороховый, куда без него, иногда из брикета, сушеный.

Второе, или нечто среднее, полужидкая тушеная картошка, или густое подобие шурпы. Хорошо на мясе, чаще "ножка буша" или "ветчина" из банки, как на картинке выше.

Макароны "по флотски", редко на фарше, чаще на вооон той "гуманитарной ветчине". На рыбалку ходил, не часто удачно, но рыба на столе появлялась. И, конечно, каши. Разные: гречка, рис, пшено, "кирзуха"-перловка. Иногда каша "пустая", но чаще с чем-нибудь. Картошка жареная, естественно.

Когда совсем тяжко было, пекли лепешки, мука+вода+соль на сухой сковороде, пока горячие - есть можно, остынут, зубы сломать можно. Но это не часто, на хлеб хватало.

В качестве салатов летом с грядки, зимой дачная консервация, как впрочем и сейчас, ничего особо не поменялось, особенно с ценами на "пластиковые" китайские овощи зимой. Помидоры, огурцы, перец сладкий в деликатес превращаются, только по праздникам скоро есть будем.

В общем сложно было, но не безнадежно, и откровенной "химозы" как сейчас было очень мало. Иногда колбасу есть страшно, из чего сделана, знают только технологи, но они никому не скажут.

Это все что вспомнилось, делитесь своими рецептами в комментариях.

На сегодня все, до встречи, пока.