Найти тему
Дачный СозонТ

Разговоры со студентами. 1 часть

В этой статье, я с особым сарказмом прокачусь по современным студентам, а также вспомню своих некоторых сокурсников. Про эту тему можно писать бесконечно. Материал искать особо не нужно, тебе сами напишут столько – только разгребай, редактируй и оформляй.

Много пишут студенты перед сессиями и уже дипломированные спецы, когда, срочно, нужно выдать проект.

Замечаю, как студенты и уже выпускники вузов и техникумов - сильно отличаются от нас прежних.

Нынешний студент более нахрапист, все ему должны и по первому зову. Да даже не по зову, по первой его мысли в голове.

Самый распространенный студент – студент «страждущий» получить реальные знания. Слово страждущий, конечно в кавычках. Чему большинство студентов учиться сейчас – дак это изворачиваться – опыт то многолетний. Где-то театрально пустить слезу, где-то начать песню о том, какой препод молодец, ну все как по Крылову, но почему-то, начисто, забывая первые строчки басни

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вот очередной персонаж пишет 3-четвертое послание.

Здравствуйте уважаемый Владимир сделал гидравлический расчет по вашим урокам пожалуйста посмотрите правильно ли я сделал расчет. Ценю ваше время уважаемый Владимир и заранее большое спасибо.

Все началось с того, что данный товарищ прикупил у меня ексель для гидравлического расчета за 300 рублей. И понеслось, летели кучи вопросов, первое время я отписывался, но потом почувствовал себя карманным (бесплатным) консультантом. Последнее, что удивило когда товарищ отправил куда только мог и в ВК, и на почту файл автокада и ексель - т.е. наброски проекта.

-2

Посыл примерно такой ,

– Проверьте между делом, вам же этого ничего не стоит, про вознаграждение - ни слова. Зачем, он и так 300 рублей посылал.

Вроде, все правильно, если несешь флаг просвещения, то неси его гордо, или «если назвался груздем – то полезай в кузов».

Да, только желание выполнять бесплатную работу за ГИПа, да и за самого проектировщика особо желания нет, особенно когда нет времени. Было уже такое – сначала проверь небольшую работу, потом больше, потом еще больше, и все это на общественных началах.

И еще, если человек ценит время другого, то он должен понимать - что работа стоит денег. Почему-то юристам, нотариусам платят безоговорочно и особо не думая о халяве. Т.к. так надо, так было всегда.

Будет время, возможно разберусь с этой схемой, но чтобы все проверить, на это уйдет с оформлением пол рабочего дня, а может и весь день.

Причем, ладно бы это писал простой обыватель, а не начинающий проектировщик. Ну, и чтобы понять цену реального образования, пусть сначала проведут монтаж по его проекту, а потом как у электриков

-Врубай, фаза проверит!

Главная хитро*опая задача - поделить с кем-то ответственность, и чтобы получить все и с наименьшими потерями (читать бесплатно). Потом, такие «нахрапистые» быстро пробиваются в начальники и начинают практиковать такой стиль работы уже на профессиональном поприще.

Как в анекдоте:

-3

Тяжело работать с тем, кто особо, никогда, сам ничего не делал, а только занимался тем, что -выезжал , перекопировал, плакался, выдавал за свое и получал очередную заветную запись в зачетке. И их становиться больше и больше.

И вот, когда наступают весна, и зима «тяга» к знаниям начинает зашкаливать. Учебный семестр на исходе, и студенты вспоминают, что пора бы подумать о курсовых и дипломных проектах. Было и в наши дни такое.

Помню, одна одногруппница еле-еле закрывала каждую сессию. А отчисляли тогда круто, да и система допуска к экзаменам была следующей – чтобы «допуститься» к экзаменам, нужно получить все зачеты. Сейчас, такого уже нет, сдавай, когда хочешь.

Дак вот, эта одногруппница каждый раз, когда находясь на волоске от отчисления, божилась - что будет учить все с самого начала, будет посещать все пары…

Дошло, как-то, уже до комиссии. Кто не знает – комиссия это последний шанс сдать экзамен, а потом, если не сдал – отчисление. На отчисление она не попала, повезло. Предмет был «насосы и вентиляторы», преподавателем был вынесен вердикт,

-Если будет решена задача, то заветная тройка прилетит в зачетку.

Задача была передана тому, кто умеет решать, а потом возвращена с подробным решением! Все, вуаля, отчисления нет!

Учебного задора хватило на неделю, а то и меньше.

Самодисциплина она либо есть, либо ее нет. Появиться она может только тогда, когда условия станут супер экстремальными, например, «экзамен завтра», или нужно срочно сдать объект и показаться умницей перед начальником, которому нужен проект т.к. «сроки уже горят или сгорели, и все нужно вчера и мгновенно, и чтобы проект, яко феникс, восстал из пепла временного забытья».

Продолжение следует…