Липа…многие помнят знаменитую песню «Липа-Липонька, липовые встречи, ты шептала о любви липовые речи…» Почему-то считается, что "липовый" - значит "ненастоящий, фальшивый". Ну, да, крестьяне плели себе лапти из липового лыка и они были мягкими, но служили недолго. Отсюда, видимо, пошло выражение "липовый", "не надолго", "едва".
Мы видим, что липа как раз отличное дерево, которое служило и до сих пор служит людям! Давно и долго. По-настоящему! Только в наше время подзабыто. Пора вернуть липе былую славу!
Помню первую встречу с липой. В июньской тишине я услышала гул сотни пчел! Поднимаю голову и вижу: передо мной, покрытое желтыми цветами с дурманящим запахом, крупное дерево. Ах, какой аромат! Так вот ты какая, липа!
Я очень рада, что у нас на даче растет липа. Она соседская, но сильно склоняется к нам в сад. А мы не препятствуем!
Всем известно, что липовый чай вкусен и полезен. На самом деле – липа, ее цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним лишь липовым чаем. Липу применяют в лечебной кулинарии и косметологии.
Для лечебных целях подходят все виды липы, что у нас нарастут. Лучше использовать соцветия - полузонтики с прицветниками: они прекрасно снижают температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное и потогонно средство. Я собираю каждое лето липовые цветы, их очень-очень много!
Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное и потогонное средство.
Официальная медицина рекомендует цветки липы в виде настоя при простудных заболеваниях, для полоскания горла, при метеоризме и расстройстве ЖКТ.
Липовый цвет я завариваю по-разному. Вчера заварила кипятком в чашке и накрыла блюдцем. Смотрите, какая красота.
А как приятен липовый чай на вкус! Он слегка сладковатый и ароматный.
Цвет у чая янтарный, интересный. Однако, надо помнить, что долго, регулярно, липовый чай применять можно не более двух недель.
Остатками чая протерла лицо, отличный тоник! Использовать в косметических целях такой тоник можно беспрерывно: он разглаживает морщины, увлажняет, успокаивает и укрепляет кожу. Вчера на солнце при работе в саду кожа мало того, что покраснела, обожгла ее, конечно. Наложила на лицо кашицу из липы - полегчало! А утром лицо свеженькое такое!
Прочитала, в интернете, что свежие листья можно добавлять в салаты, зеленые щи, рыбные и мясные котлеты.
Цветет липа в июне-июле. У нас сейчас, но только начала, разумеется. В эти выходные буду собирать липовый цвет.
Запах от липы стоит на всю округу! У нас липа большая, кажется, на нее прилетают все местные шмели и пчелы. Вокруг липы вьются насекомые и слышен такой мерный, монотонный гул. Красота!
Собирать липовый цвет лучше в полуденное время, в жаркий денек. Сушим листья с прицветниками при температуре 40-50 градусов на чердаке, в полутени, чтобы сохранились целебные свойства. Хранить не более 2- лет. У меня осталось немного липового цвета с прошлого года. Вот так выглядит сырье. Как видите, в стеклянной банке цветы и листья отлично хранятся!
Для вас, друзья мои, подобрала рецепты из интернета. Некоторые использую сама, причем регулярно и ручаюсь за их эффективность.
Рецепты с липовым чаем.
Настой при простуде. Лучше всего в термосе заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка. Через 20 минут настой готов. Принимать лучше до еды.
При бронхитах, воспалениях почек, лучше принимать настой горячим: по полстакана 4 раза в день.
Если у вас гипертония, заболевания почек и печени, можно настой пить вместо чая по 1- полстакана 3 раза в день.
Настой для полоскания горла я периодически использую: я беру 1 столовую ложку липы и 1,5 столовой ложки ромашки. Заливаю полуторами стаканами кипятка, настаиваю 20 минут в термосе, потом добавляю соды 1ч. л., гашеной. Можно полоскать не только воспаленное горло, но и десна, один раз в час.
А какое вкусное варенье из липы! Повозиться придется. Вода-200 мл, лимонная кислота -0,5 ч. л., цветы липы – 0,5 кг, сахар – 0, 5кг.
Приготовить цветки, освободив их от прицветников. Промыть в чуть теплой воде и положить в кастрюлю. Приготовить горячий сахарный сироп и залить им цветки. Варить, помешивая, пока капля сиропа не будет растекаться на блюдце. В конце добавить лимонной кислоты и разлить варенье по баночкам (стерилизованным).
Молодые, клейкие листочки липы мелко порубить или измельчить в блендере и добавлять в салат, зеленые щи и оладьи. Вместо привычной зелени. Перед употреблением можно листву ошпарить кипятком для удаления излишней горечи.
Вот такие дела, друзья мои! Липа начинает цвести и у нас в запасе пара недель, чтобы порадовать себя липовым чаем и запастись цветами на зиму.
Да, еще липовый цвет содержит фитогормоны и потому полезен женщинам.
Спасибо за внимание! А это рассказ про "Луковые шары".