На протяжении долгого времени говорить о Синдроме Дауна было чем-то, стыдным и неуместным. О Синдроме Дауна говорили как о проявлении недостатка в умственном и физиологическом развитии на генном уровне. Когда же разговор переходил на личности стыдливо замолкали или агрессивно высказывались. Это не люди им в нашем обществе делать нечего. Другие предлагали отказываться от таких детей.
Ситуация стала меняться после образования фонда Даунсайд. Это была первая ласточка в грядущих изменениях. Второй такой ласточкой стала появление на публики известных женщин дети которых имели этот диагноз. Ирина Хакамада и Эвелина Блёданс это не все имена. Их, таких женщин, много как в России, так и за рубежом.
Теперь довольно часто говорят и показывают таких деток. Общество учится воспринимать детей и взрослых с этим диагнозом как равных себе. К сожалению тенденции общества к принятию таких граждан страны не значительны. Как бы этого не хотелось изменить. Менталитет штука сильная её трудно пробить.
Основная мысль про детей и взрослых с синдромом Дауна выражается так: родители пьяницы. Даже порой медики говорят так, мама или папа пьяницы. О чём тогда будет говорить простой обыватель. Да родители алкаши. Хотя все знают это сбой в генотипе человека по 21 хромосоме.
И всё же ситуация меняется к лучшему. Давайте изменим своё отношение к Синдрому Дауна. Потом будет меняться общество.
Ведь общество Это мы состоящее из многочисленных Я.