Найти в Дзене

ЦБ закроет все банки? Или как не потерять свои деньги

Война против банков: отозванные лицензии и глобальный скрытый удар, который пока никто не разглядел.

За последние 20 лет количество банков сократилось почти в 6 раз: с 2015 (на 2001 год) до 349 (на 5 мая 2021 года).

Поддержи автора! ✊ Подписывайся на канал и 👆 и узнавай первым отборные материалы и инсайды. 😎

Изображение с открытых источников
Изображение с открытых источников

И если на первом этапе ЦБ закрывал откровенно помойные банки, которые зарабатывали в основном только на обналичивании денежных средств или те, где собственники растащили почти все деньги подчистую, рисуя липовую отчетность. То неужели за столько лет нельзя было проверить оставшиеся банки, если закрытия продолжаются до сих пор?

Только за 4 месяца 2021 года уже успели закрыть 16 банков, в том числе одно из громких последних закрытий - банк Нейва.

Как правило, с такими банками все просто, там как говорится "всё украдено до нас". Собрал банк 100 вкладов по 5 миллионов рублей. Четыреста миллионов растащили, а 100 оставили, в расчете что все клиенты не придут в один день снимать свои деньги.

Когда банков было более 2-х тысяч, закрывали только оголтелых отморозков, а когда стало меньше четырехсот - появились ресурсы гораздо глубже проверять отчетность банков, вот их и закрывают потихоньку. А меньше банков - проще контролировать.

Но в суматохе мало кто заметил новую глобальную войну против банков. Ведь что такое современный банк? Это просто посредник, который берет деньги подешевле (собирая вклады и занимая на внешних рынках под низкий процент) и продает эти деньги подороже - выдавая кредиты под высокий процент, навязывая страховки при кредитах и всё прочее.

Люди практически ничего уже не решают: практически все решения принимают скоринговые программы, юристов тоже почти нет - претензии и письма печатают программы по шаблонам, от человека только требуется упаковать письмо в конверт.

И в последнее время из-за санкций, банки все чаще занимают деньги у государства. А у государства взгляд на бизнес своеобразный, что это просто паразиты-посредники и не приносят никакой пользы, только навариваются, и от них нужно всячески избавляться, что порой недалеко от истины.

Поэтому ЦБ решил сначала отвязать людей от привязанности к банкам, а потом они сами начнут закрываться за ненадобностью.

Первый такой удар был СБП (система быстрых платежей), которым активно сопротивлялся Сбер. И даже сейчас многие клиенты Сбербанка даже не знают о такой возможности. Теперь можно достаточно большие суммы переводить без комиссии людям в разные банки.

И это был очень мощный удар по банкам, который пока не все оценили. Во-первых, из-за этих переводов многие были привязаны к карте конкретного банка. А во вторых - это существенный удар по банковским доходам.

Например только Сбербанк за апрель-июнь 2020 года заработал на таких комиссиях 16,2 млрд рублей. Огромные деньги из ничего. А теперь этот кусок у них просто взяли и отобрали.

Второй этап, который уже потихоньку внедряется - выплата заработной платы по номеру телефона, опять же без привязки к конкретным банковским реквизитам.

Дальше, о чем говорил ЦБ - каждому человеку будет привязан свой лицевой счет, и он сможет менять обслуживающий банк когда захочет, а сам счет будет оставаться прежним. Как с номером сим-карты, когда разрешили менять операторов и сохранять номер. То есть по факту, весь учет денег каждого жителя России вести сам Центробанк, и видеть когда и сколько вам перевели денег на карту, когда вы вклад пополнили и сколько сняли, кому перевели, как часто ходите в Магнит, кафе и обувные магазины.

Думаю Центробанк пойдет дальше, и каждой фирме при регистрации тоже будет присваиваться номер лицевого счета, а директору будет нужно только выбрать обслуживающий банк.

А если все деньги учитывает и хранит Центробанк, то и зачем тогда нужны будут банки? Кредиты тоже начнет выдавать сам ЦБ, а все вопросы с ним можно будет решить через портал Госуслуги или визитом в МФЦ.

Комиссии у банков уже почти отобрали, а как ЦБ начнет сам кредитовать людей, так и навариваться банки на кредитах не смогут, поэтому сами начнут потихоньку закрываться.

Крупные и умные (как Сбер) - активно ударились в строительство своей "экосистемы", а остальные?

Отправьте ссылку своим друзьям из банков - интересно что они думают по этому поводу?

Как вы знаете, у нас регулярно меняются и дополняются законы, а значит никогда не знаешь когда высказанное может оказаться под запретом...
Статья является частным мнением автора и не претендует на вселенскую истину. Все описанные события - фантазия, а совпадения имен и событий - случайны.
Уж простите)

Поддержи автора! ✊ Жми "Подписаться" 👇 и узнавай первым отборные материалы и инсайды. 😎