Ну, как говорится в одном старом голливудском фильме: «Один маленький шаг для человека, но большой скачок для всего человечества». Не думаю, что сюда часто живые люди захаживали.
Кстати, а как обратно?! Надеюсь у Лорхана нет в планах запереть меня тут навсегда? Я, конечно, тот еще «херой», но тем не менее ещё не павший! Да и не норд! И даже характер у меня не нордический! Но, если потребуется, я тут всё разнесу! Так что меня придется выгнать отсюда за плохое поведение!
Под ногами, вроде как, обычная каменистая почва, слева и справа горы, а сверху... сверху нечто немыслимое! Я даже не представляю, что это такое... Как-будто над головой расположен водоворот из звезд и туманностей, подсвеченных разным цветом. Может, это центр галактики? Понятия не имею. Но очень красиво и величественно... Тут уж не ошибешься, точно в другой мир попал, попаданец...
Впрочем, и Нирн с его двумя лунами — тоже не оставляет места для сомнений в том, что это не Земля. Так что, если и вы куда-то «попадете», то внимательно смотрите на ночное небо — верный признак, по своему опыту говорю!
Передо мной лежала очередная долина среди гор. Нет бы — тропический пляж. Не то, чтобы я вот так устал от них, просто хочется разнообразия. А тут, как и в Скайриме, схожий типаж. Впрочем, сделано-то для нордов, а это их Родина. Так что не удивительно, что их «загробный мир» выполнен в тех же декорациях.
Вон, ребятам тоже интересно. Летают, изучают, но далеко не отдаляются. На всякий случай предупредил, чтобы они лишний раз не подставлялись под пасть Алдуина, а то такие вот нематериальные субстанции для него — лучшая закуска. Смотрю, поняли, прониклись...
Похоже, это официальная точка прибытия. Немного облагороженная площадка, ведущая вниз, в долину дорожка, ступеньки, вон, есть. Какие-то статуи понатыканы... Изображают неопределенную фигуру в балахоне, причем, низко опущенный капюшон скрывает лицо так, что даже не понять, мужчина это или женщина.
Хм... странно. Может Лорхан появляется тут в таком виде? Или это имеет какой-то глубокий смысл? Какая-то аллегория? Не знаю. Местным, видать, нравится, раз уж изготовили и установили.
Весь пейзаж впереди был скрыт густым туманом, укрывшим всё пространство между горами. Странно, обычно такой туман появляется поутру, перед рассветом, но судя по небу, насколько я могу понять, до него еще уйма времени.
Да и туман какой-то странный, он не стелется низенько по земле, а укрывает все пространство как дымовая завеса... Надеюсь, он хотя бы не ядовитый? Может, конечно, это такая местная особенность, вроде безумного неба над головой, но мне это что-то кажется подозрительным.
Пройдя вперед метров пятьдесят, и погрузившись в туман с головой, я совершенно потерял ориентацию в пространстве. Я уже не знал откуда я пришел и в какую сторону шел изначально. Все направления казались равнозначными и одинаково не верными.
Я уже был готов заорать «Лошатка!» или там, «Медвежонок!» и с диким хохотом побежать вперед на радость старине Шеогорату, но внезапно вспомнил про один нюанс — я же умею летать!
Этот туман творил что-то неладное с моей головой, заставляя забыв все блуждать в нем кругами. Собственно, я сейчас даже не могу уверенно сказать, сколько времени прошло с того момента, как я погрузился в него.
Я вполне мог блуждать в нем несколько часов, а то и дней, благо я не способен чувствовать голод или уставать. Тем более, сам процесс шагания в тумане по своему увлекателен и затягивает как зыбучий песок...
Стоп, стоп! Взлет, мать вашу! Взмыв метров на десять выше тумана я чуток отдышался и успокоился от случившегося у меня адреналинового всплеска. Цитируя классиков: «Это ловушка!»
Впереди, на расстоянии пары километров туман зашевелился и из него на мгновение показался костяной кончик черного, покрытого чешуёй хвоста. Вот ведь падлюка! Точно, его работа! Напустил тут дыма, сбивающего с толку... видать что-то родственное магии Иллюзий, и ловит потеряшек в тумане по одному. Готов поспорить, что лично ему эта дымка никаких проблем не представляет, даже, наверняка, видит через неё свободно.
И как его тут ловить? Попробовал было по переключаться на разные диапазоны зрения, так везде всё та же муть... Видать, очень сильное колунство... Лааадно... А что это там за свет впереди? Какой-то домик? «Ммм... дя...» - произнес я, подлетев поближе. Вот тебе и домик...
Этот конец долины, с трех сторон окруженной горами, заканчивался обрывом. Текущая по долине река, тут срывалась вниз водопадом, падая прямо в плещущееся внизу море. В сотне метров за обрывом из моря поднималась скала, на вершине которой располагалось величественная постройка..
Вся эта композиция здорово напоминала мою Коллегию. Но, конечно, круче. Тут я даже спорить не буду. Например, если Коллегия представляет собой комплекс зданий-башен, то тут мы имеем одно огромное здание размером с крытый футбольный стадион, но совсем иное по стилю.
Года за три-четыре до того, как Лорхан выдернул меня из привычной жизни, я смотрел в кинотеатре заключительную часть трилогии «Властелина колец». Так вот, это здание неплохо бы смотрелось в Мордоре, с этой своей своей мрачной суровостью. Хотя, конечно, выглядело всё же «добрее» Барад-Дура, не такое «хищное», но тем не менее, с первого взгляда было видно, что это не балетная школа.
Да и «мост» ведущий к нему так же был одновременно и стильным и шатким. Похоже, мост — это общая проблема, что в Коллегии, что тут. Но там мы, все же, начали работу! А тут он в таком состоянии, небось, не одну тысячу лет! Но стильно, стильно, конечно...
В качестве моста использовался скелет огромного кита. Точнее, я поправлюсь, скелет ОГРОМНОГО кита! На этом краю лежал череп, размером с небольшой дом и первые позвонки, а заканчивался он уже на том конце пропасти, у дверей здания.
Насколько я читал в детстве, длинная самого большого синего кита составляла тридцать три метра, так что этот был более чем в три раза крупнее. Действительно, знатный трофей.
Внизу, около черепа кита, стоял на страже здоровенный мужик, и я счел не вежливым миновать его по воздуху, поэтому метров за десять до него опустился на землю и подошел к нему уже ножками.
Вблизи он выглядел весьма внушительно, под стать всему этому месту. Ростом выше двух метров, телосложением посрамит любого бодибилдера, а секира, висящая у него за спиной смотрится совершенно неподъемной.
- Я Тсун, хускарл Шора! - представился он. - По какому праву ты пытаешься войти в Зал доблести?
- По праву мудрости. - ответил я, уловив витающий в воздухе дух этого места. - Я Архимаг Коллегии Винтерхолда!
- Привет тебе, Скайримский маг! Пусть норды и забыли почтение своих отцов к Играм Разума, но твои товарищи пируют в этом Зале. Здесь, в доме Шора, мы чтим её поныне.
- К тому же, я драконорожденный и следую своей судьбе. - добавил я.
- Да... давненько я не видел никого из вашего рода! - обрадовался он. - Тем не менее, правила едины для всех — перейти через мост сможет лишь тот, кто сможет дать мне достойный бой! Приготовься, маг!
Достав свою секиру из-за спины этот гигант бросился мне навстречу. Ох уж это нордическое гостеприимство! Что в Скайриме мне первым делом зарядили булавой по черепу, что тут — с секирой бросаются. Что, хлеб-соль уже не модно?
Выделываться я не стал, просто спеленал его телекинезом по рукам и ногам, поднял на пол метра от земли. Он немного попыхтел, пытаясь вырваться, но куда уж ему...
- Ну, и что надо с тобой сделать, Тсун, чтобы мне было засчитано это испытание? - поинтересовался я. - Оторвать тебе руку, ногу, или сразу голову?
- Твоя сила велика, маг. - признал великан, - Что ты ищешь тут, в царстве Шора?
- Я пришел сюда за головой Алдуина. - произнес я, после чего спросил — А Шор дома?
- Нет, - произнес Тсун и покачал головой, - Наш господин в последний свой визит сюда предупредил о скором появлении тут Червя и приказал не выходить из укрытия и не давать ему боя, хотя, клянусь, у нас есть хорошие шансы!
- Вот только и цена поражения велика...
- Да... - согласился он и вздохнул. - В этой долине он напустил туман и раскинул силки на прибывающие сюда души павших героев. Они плутают в этой мгле и становятся его добычей. Хорошо ещё, что в Скайриме прекратилась братоубийственная война, и поток душ не тот, что прежде. Тем не менее, все мы проклинаем Червя и жаждем отмщения за его вероломство!
- Я уже однажды давал ему бой и тогда ему удалось от меня сбежать. - сказал я. - Во второй раз это не повторится! К этому бою меня вел мой путь, путь драконорожденного!
- Да... я чувствую твой Голос и вижу, что в твои руки наш Господин вложил оружие против своего врага! Это будет славная битва!
- Но, прежде чем я начну... - произнес я немного стушевавшись. - Я хотел спросить... Два, почти три года назад сюда должна была попасть одна нордка, Лидия, она была моим хускарлом и пала в бою, защищая мою жизнь...
- Да, я помню её. Достойная дочь своего народа! Она и тут, и в сражении и на пиру показала себя выдающимся образом! Жаль, конечно, что она...
- Что? Нет! Алдуин? - взволнованно спросил я.
- Нет, что ты... - ответил Тсун. - Её тяготили неоконченные дела на Нирне и она упросила Шора вернуть её обратно. Вот она и покинула нас.
- Как это возможно?! - поразился я.
- Аркей, которого на Нирне почитают богом смерти, организовал всё так, что приходящие для воплощения в мир души, оставляют позади воспоминания о былом, и начинают всё с чистого листа, сохраняя, тем не менее, свою индивидуальность. Вот ты, к примеру, выбери ты этот путь, в новой жизни так же стал бы магом и от рождения имел бы хорошие способности. Путешественник и в новой жизни не сможет усидеть на месте, а воин будет искать славных битв.
- Принцип понятен... - пробормотал я. - И как давно это произошло?
- Знаешь, тут время воспринимается иначе. Для вечноживущих оно уже не имеет особого значения. Тем не менее, вновь прибывающие рассказывают нам о происходящем в Скайриме и благодаря этому мы в курсе того, как там течет время. Лидия покинула нас... ммм... более полугода, но менее года назад. Да, месяцев восемь-девять прошло. Выходит, буквально на днях она снова родится и опять начнет свой земной путь.
- Блин... Ну что за... Да как так можно?! - воскликнул я в сердцах.
- Что такое, драконорожденный?
- Да у меня через несколько дней должна родится дочь. Лидией назвали...
- Хммм... Действительно, выдающийся случай, когда личная преданность простирается даже за пределы жизни. Такие случаи не часты, а чтобы вот так... вернутся и продолжить своё служение... Желая ей долгой жизни, мы, тем не менее, с нетерпением ждем её обратно, чтобы воздать достойные почести.
- Да уж... Ладно, пойду Алдуина грохну, что ли... Мож полегчает.
* * *
«Я ужас летящий на крыльях ночи!» Где мой черный плащ? Лечу в темноте. Сверху безумное небо, снизу море тумана. Снова погружаться в него и отдавать себя во власть морока не охота, вот и пытаюсь выследить рыбку сверху.
Похоже ему со времен битвы на вершине Глотки Мира понравилось ускользать от меня в облаках, вот и тут придерживается схожей тактики... Вот ведь и в самом деле — Червь! Как-то мы с ним неправильно бьемся. Это мне, человечишке, полагается бегать по земле и прятаться от парящего в небесах чудовища, но никак не наоборот!
Вон, тогда, у Западной дозорной башни все было правильно, по канону! Огнедышащий монстр сверху и испуганные, подобные овцам люди — снизу, бегают, огрызаются... А тут все вверх ногами...
Но я и не собираюсь устраивать эпическое сражение. Хватит, навыпендривался. Моя задача — казнить чудовище. Без пафоса и позёрства. Просто сделать дело, ни на кого не производя впечатление. А то опять улизнет, как тогда, гад, нырнул в облака окружающие вершину горы...
Но... я ведь когда в первый раз поднимался на вершину... Пришедшая в голову мысль поразила меня своей простотой. Меня же Седобородые обучили Крику разгоняющему облачность и устанавливающему ясную погоду. Я, помнится, его ещё применял при своем первом визите в Коллегию. Надо попробовать!
«LOK VAH KOOR» - рявкнул я, и туман, словно отброшенный взрывной волной, разлетелся во все стороны, за несколько секунд очистив круг диаметром более километра. Рядом, буквально в пятидесяти метрах от меня, прижавшись к земле сидел здоровый, смоляно-черный дракон. Алдуин! Вот ты где!
Поняв, что раскрыт, он бросился в атаку. Рывок, прыжок с места, и вот, оскаленная пасть несется ко мне... Зрелище завораживающее, но я ему не стоматолог, чтобы зубы разглядывать! Тем более, чую, он не хвастаться ими летит!
Рывком телепортировался, уходя от атаки, но сделал это не вверх, не назад, а наоборот, вперед, за спину Алдуину, после чего, мгновенно развернувшись зарядил туда «Драконобоем».
Мои ребята не растерялись и синхронно вдарили по нему «Гравитационным ударом», моментально уронившим его с небес на землю. Смотри-ка... ползет куда-то... Повторный Крик, и волна синего пламени выжгла из него все божественные силы. А кто он без них? Рептилия...
Вот тут, конечно же, мне следует подойти к нему, поставить ногу ему на голову и произнести возвышенную речь на тему: «Отольются кошке мышкины слёзки», «Есть на свете справедливость» и «Зря ты меня в Хелгене не убил...»
Ага... И тем самым дать ему шанс очухаться и контратаковать. Нетушки. Потянувшись вперед я произвел сдвиг пространства в результате которого половина дракона осталась на месте, а вторая сместилась на метр назад. Вот и всё. Дело сделано.
Но... что-то пошло не так. Не, ну в принципе я «Алдуинов» еще не убивал, но с другими драконами было иначе! Вместо того, чтобы истаять, драконья туша засияла ослепительным светом и взорвалась!
Меня отбросило на пару десятков метров в сторону, несколько дезориентируя, и мне понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя. И что же я вижу? Игнорируя все правила «пищевой цепочки» душа Алдуина и не думает устремляться в мою «пасть»! Вместо этого, какая-то иная сила тянет её вверх, оттаскивая от меня.
Было у меня подозрение, что вот так, просто, Акатош не позволит мне, с помощью его же дара слопать его сыночка. Но такое вот наглое «отжимание» законной добычи?!
Не, родной! Так дела не делаются! По моей команде, все двенадцать моих товарищей воспроизвели довольно простое заклинание, которому я научился вскоре после возвращения с храма на Ветреном Пике, «Захват душ».
Стандартное заклинание с помощью которого на душу жертвы накидывается сеть из потоков Силы, после чего её можно запереть в камне. Единственная разница, что в данном случае, я, чтобы подстраховаться добавил в чары, применяемые ребятами еще и божественных сил. И не прогадал.
Словно пойманная в сеть рыба, душа Алдуина принялась рваться в накинутых на неё чарах. Нити тянулись и дребезжали от напряжения. Было видно, что и снаружи сетей какая-то сила пытается их распутать, но тщетно. Это божественная магия, а не хвост собачий!
Подлетев поближе я еще добавил немного сил в удерживающие добычу чары и чуть развернув сети приступил к трапезе.
Знаете, у душ ведь тоже есть своя анатомия, свои органы. У души Алдуина я видел этакие наетые бока, светящиеся золотистым светом. Ммм... деликатес! «Придет серенький волчок... и укусит за бочок!» Ам! Как он заверещал! Не нравится! А теперь вот сюда... «Кусь!»
Думаете, я просто так решил поиздеваться над поверженным противником? Вовсе нет. Поглотив его душу и присвоив тем самым весь набранный им потенциал я, максимум, удвоил бы собственные силы. Это хорошо. Это не мало. Но это НЕ ДОСТАТОЧНО.
Терзая гаденыша я рассчитывал на реакцию со стороны третьей силы, что уже однажды уступила давлению, вступившись за собственное чадо. Тогда, чтобы восстановить справедливость Акатош вручил Лорхану возможность и право наделять своих служителей «драконорожденностью», уравнивающую их в возможностях с драконами и дающую им шанс сразить их.
Только на основании того случая в с полным правом пожирал души драконов, и доведись мне сразить Алдуина на Глотке Мира, то мог бы там его и слопать и был бы в своем праве.
Теперь же, когда этот Червь снова полез куда не следует и принялся пожирать людские души я вдвойне вправе покарать его. Совершить с этим рецидивистом то, что он сам делал с другими!
То, что Акатош, а я уверен, что это был он, попытался ненавязчиво увести его из под удара правосудия (в моём лице) — уже косяк с его стороны. Но если он решит вмешаться в полную силу и спасти его... то кто потом будет ему верить? Сначала он осуждает проступок сыночка и дает пострадавшей стороне «пистолет», чтобы те могли оборонятся, а потом, когда чадо делает то же самое — лишает возможности покарать за преступление.
Так... жирные бочка я ему отъел... Ну, давай начнем кушать память, оставив ядро личности напоследок. Блин! Ну и гад же ты! Чего вытворял... Еле сдержал себя, чтобы не прикончить... Его можно взять и поставить к доске преподавать в школе для маньяков... Мог бы их многому научить!
А вот и знания о Криках... Надо же! Я, выходит, ни черта их и не знаю... Произносил бездумно, а вот что это такое и как это работает... Это же совершенно дикая мощь и бескрайние возможности... Ты просто говоришь Вселенной чего ты хочешь. И всё. Остальное — так, технические детали.
Ну и что дальше. Вот, я объел его, как персик, осталась одна косточка. Он сейчас пуст и чист, как младенец. Ни сил, ни памяти, лишь ядро личности. Еще один «укус» и Алдуина более не станет.
Время остановилось. Клочья тумана застыли комьями ваты и даже звездный водоворот надомной остановился. Как и в прошлый раз Акатош возник, словно материализовавшись из воздуха. Какой же он огромный...
- Говори человек! Чего ты хочешь! - прогремел его голос.
- Ты сам знаешь!
- Знаю. Я вообще много чего знаю. Мне ведомо и то, что было... и то, что будет. - произнес он, сделав небольшую паузу. - Но, для того, чтобы все прошло по Закону, и исполнилась воля Ануиэля, ты должен озвучить свои требования.
- Мне нужны силы, чтобы воплотить в реальность свой мир! Достаточное количество сил!
- Ожидаемо... - произнес он. - Ожидаемо. Существовала небольшая возможность, что ты потребуешь другого... Но ты поступил именно так, как я и думал. Что ж... Ты получишь ровно столько сил, сколько тебе нужно, чтобы исполнить свой замысел.
- Ты всё это знал? - спросил я. - Что всё произойдет вот так?
- Варианты были. Вариации, нюансы. Но в целом, да. Время — моя стихия и для меня грядущее открыто в большей мере, нежели для кого-то еще, человек.
- Почему же ты допустил всё это? Он же мучился, страдал. От него и остался то огрызок...
- Понимаешь... Да, ты скоро и сам поймешь, наши дети не всегда оправдывают наши ожидания... Алдуин... испортился... Власть и сила развратили его и в своей ненасытной жадности он отверг здравый смысл, ни во что не ставя никого и ничего кроме собственных желаний. Всё то, что ты сделал... это было нужно. Это даст ему новый старт, даст начать всё с начала. Я не вижу так далеко, я только надеюсь, что в этот раз выйдет что-то получше. Сам... я бы не смог этого сделать, поэтому, я позволил сделать это тебе. Но не думай, что мне было приятно все это видеть. Помни, помни то, что я сказал тебе при первой нашей встрече, человек!
Опутывающие Алдуина сети просто растаяли и он исчез. Жаль, конечно, но... Хлынувший поток силы сбил меня с мысли, поскольку все, что мне оставалось — поглощать всё это, пытаться как-то вместить... Блин... какие-же крохи были у меня до этого...
Это чем-то походило на тот поток энергии, что ударил в меня из портала, после подрыва «лже Ока» у Псиджиков. Не капли, не струйки, а целый Ниагарский водопад энергии...
Это столько, оказывается, мне было нужно? В общем-то и не удивительно... Тогда Нирн создавали тысячи могучих духов, многие из которых в итоге оказались буквально «выжаты досуха». А тут в одно лицо решил мир создать. Как бы мне не лопнуть...
Не представляю, сколько всё это продолжалось... да и вообще, насколько уместно говорить о времени, когда Владыка Времени остановил его. Но в конце концов всё закончилось.
Акатош выглядел уже не таким большим... и каким-то уставшим. Видать, не со сдачи со мной расплатился, а пришлось кубышку распаковать, по сусекам скребсти...
- Вот еще... - произнес он не громко. - Я отдал тебе очень многое, и мне бы не хотелось, чтобы эта сила попала не в те руки. Ведь ты сейчас как тот простак, что идет через лес с мешком золота на спине. Ты ведь понимаешь, что как я тебе дал, так и у тебя это могут отнять? Более того, даже воплощенный мир поначалу очень зыбок и призрачен, и подобен сырой глине в руках гончара, которую можно смять и вылепить из неё что угодно. А желающие найдутся! Не зря же они столько времени к тебе приглядывались! Теперь иди. Я придержу Время, чтобы дать тебе спокойно добраться до места и приступить к работе, а дальше... смотри уже сам. Я итак уже сделал больше, чем должен был.
* * *
Как же сильно изменилось восприятие. Такое ощущение, что я пересел с велосипеда за руль карьерного самосвала, у которого одни только колеса диаметром четыре метра. А ведь я и до этого небыл слабаком...
Когда я перемещался порталом в Совнгард я переживал, что не смогу вернутся обратно, а теперь... теперь я просто плыл в Пустоте между миров, с любопытством оглядываясь по сторонам, а за мной тихонько следовала моя команда.
Когда у тебя в кармане сто рублей, то ты внимательно изучаешь ценники в магазинах, а когда сто миллионов, то посматриваешь уже на сами магазины... Так и тут. Я смотрел по сторонам и обозревал тысячи миров, открывшихся моему взгляду.
Очень сложно описать восприятие многомерного пространства Вселенной тем кто и третье измерение воспринимает с некоторым трудом. Что уж говорить о четвертом пространственном измерении, которое математически еще можно представить, а интуитивно... дано только очень не многим уникумам. А как насчет пятого, шестого,тринадцатого?
Можно легко представить себе кривую линию на плоскости, смятая ткань будет искривленной плоскостью в трехмерном пространстве, а вот кривизну трехмерного пространства представить куда сложнее.
Плывя в Пустоте, я наблюдал множество миров разно степени продуманности и успешности. Многие напоминали своего рода шалаши изготовленные из г.лины и палок, другие — покосившиеся избушки. Не простое это дело, не спорю и не осуждаю.
Оставшийся позади Совнгард, в этой классификации можно было назвать ладным таким коттеджем, загородным домом с гаражом и бассейном. Впереди, в Обливионе виднелись миры Даэдрических Принцев — вычурные, агрессивные, хищные крепости. А вот и Нирн...
Ах! Жемчужина! Где-то слегка подпорченная, местами слегка помятая, но все еще прекрасная. Шедевр! Пускай впитанные знания и сила не делали меня в полной мере специалистом в сотворении миров, я, тем не менее, мог оценить красоту реализованного замысла.
Мир не статичный, а живой. Потоки сил циркулируют в нем, подобно крови в венах, всё непрерывно движется и меняется... Сложные взаимосвязи, взаимозависимости, постоянные циклы и хаотические явления. Я оценивал его создание с точки зрения вложенных сил, но сколько в него было вложено знаний и мудрости? Ни за что бы не смог создать ничего подобного!
Вон, даже есть своего рода система защиты от вторжения. Не идеальная, но достаточно надежная. За всю историю Нирна, на него пытались вторгнуться лишь дважды. Во вторую эру Молаг Бал и в конце третьей — Мерунес Дагон. Да и то, им удалось это сделать благодаря активной поддержке их последователей на Нирне, что, образно говоря, открыли для них двери.
Угу... В общем, принцип понятен. Хотя, конечно, я повторюсь, никогда не смог бы сделать что-то даже отдаленно похожее. Хорошо, что мне предстоит работать по уже готовым чертежам. Где они там, кстати?
Потянувшись, я простер «руку» (?) и притянул к себе «Око» из своего тайника в Коллегии. Мне даже не пришлось входить в мир, да он мог меня и не пустить, слишком уж я был... крупным, и потенциально опасным.
Надо же... Вот я даже не знаю, то ли это Псиджики такие молодцы... нет, не могли они этого знать, они делали игрушку, модель, и уже Лорхан на этапе проектирования наделал там «закладок» и множество не относящихся к первоначальному замыслу деталей.
Это как если бы инженеры проектировали автомобиль и получили нечто, способное ездить по дороге, но со скрытой способностью к полету и перемещению между звездами...
По факту это не просто чертеж, модель, виртуальный мир, это семя реального мира, которое достаточно просто «полить».
Подобно тому, как из семечка размером в два-три миллиметра может вырасти гигантская секвойя высотой более ста метров, так и тут, из этой сферы диаметром в три метра может родится целый мир, достаточно лишь напитать его божественной силой, которой у меня достаточно.
Так. Теперь вопрос — где сажать? В Обливионе — не вариант, уж больно соседи буйные... но и Этериус не очень. Скучно у них там. Давай где-то посередине, как раз неподалеку от Нирна выходит. Мы, материальные планы, должны держаться вместе...
Ну, как говорится — С богом! Ха-ха... Начали... Потоки золотого света устремились от меня к парящей в Пустоте сфере. «Око» вспыхнуло и стало резко увеличиваться в размерах. Со стороны это даже чем-то напоминало взрыв. Большой взрыв. Два раза ха-ха...
Хоть процесс и выглядел взрывом, чем-то хаотичным, но на самом деле это был целенаправленный рост, распаковка, разворачивание, как-будто лист дерева, что выбирается из почки... Удивительно красиво!
Эээх! Вся роль моя — быть батарейкой в этом процессе... Или даже, скорее, курьером. Там взял, сюда принес. Всё было задумано задолго до меня и я просто играю свою роль в этом спектакле... Ну и ладно! Зато какая роль!
Куда оно там растет-то?! Ого! Надо же... Ведь изначально смоделирована была одна только солнечная система, все-таки мощности шара не беспредельны, а тут... полноценная Вселенная! По сути шар, диаметром в десятки миллиардов световых лет, но все равно, куда масштабнее, чем было в модели! И на это сил хватит? Щедро мне Акатош отсыпал... от души... По крайней мере теперь зонду «Вояджер-1», что приблизился к границам солнечной системы, будет куда вылететь. Как вовремя! А то бы ударился о «небесную твердь»!
Вот, уже что-то вырисовывается... Вон, Земля, материки знакомые... Все привычно и знакомо... Вот только замерло в безвременьи. Оно и понятно, нечего машину заводить, пока двигатель не собран.
Мир постепенно принимает законченную форму, а я все больше ощущаю себя воздушным шариком, из которого спустили воздух. Эх... Тяжело отдавать нажитое непосильным трудом! А ведь я уже успел привыкнуть к этому ощущению всемогущества...
Принимая последние потоки энергии и готовясь сделать свой первый вздох созданный мир слаб и беззащитен. В каком-то смысле зыбок и неустойчив, подобен не до конца схватившемуся раствору между кирпичами, не полностью застывшему цементу...
А со всех сторон на него надвигаются тени... Шакалы даэдрические! Не дам! Не позволю! Сссссуууукии... Но ничего, ничего! Будь я один, то одному со всех сторон не прикрыть... А вот дюжину поставить на стражу, объединить силовыми линиями в единую сеть... Тааак.. вполне реально.
Вот только силы уже на исходе, а еще надо вливать, чтобы процесс дошел до конца. Что там Акатош говорил? «Ты получишь ровно столько сил, сколько тебе нужно, чтобы исполнить свой замысел». Вот ведь гад... Рассчитал же... Значит придется отдать все божественные силы, до капли...
Обессиленный я завис в Пустоте, глядя на выращенный мной из «семечка» мир. Свершилось! Пространство вокруг меня вздрогнуло и время пошло, пошло с того момента, как оно остановилось для жителей Ока. Да так, что они и не заметили, как стали реальными.
Пора приступать к обороне. Я наметил двенадцать точек по сфере вокруг мира, связал их в единую систему и запитал от своей энергетики. Оборонятся проще, чем наступать... отобьемся! Дал команду ребятам занять позиции...
Внезапный удар в спину, а потом резкая головная боль на несколько секунд лишили меня возможности как соображать, так и действовать. Преодолевая терзающую меня боль я обернулся и увидал Пятого, улепётывающего с Короной Бурь, сорванной с моей головы...
- Предатель! - заорал я, - Иуда!
Словно пробитый воздушный шар я начал падать. Не то чтобы тут существовало какое-то гравитационное притяжение. Просто мир начал затягивать меня, ощутив, что я являюсь его частью, что по какому-то недоразумению находится снаружи, а не внутри.
Подобно метеору, ну или птице со сломанными крыльями я летел вниз с все увеличивающейся скоростью. В полете я смутно ощущал, что остальные ребята выдвинулись на обозначенные позиции и заняли оборону. Система неполноценна, но она будет работать, будет.
Скорость все выше, что-то мелькает перед глазами... Удар! И темнота.
* * *
Очнулся я в темноте. Снова в своем теле, состояние которого было... не очень. Все болело, меня мутило, как дикого перепоя. Я зашевелился, и услышал какое-то шебуршание. Похоже... сухие листья. Прохладно.
Повернувшись и приподнявшись я увидал, что тьма не абсолютна. Неподалеку виднеется какой-то свет. До него надо просто дойти... Ну, хотя-бы доползти... Ну, на четвереньках тоже вариант...
Продравшись на четвереньках через какие-то кусты я выполз на свет. Асфальтированная дорожка, фонари, скамейки, мусорка, вон... Похоже это какой-то парк. Взгромоздившись на скамейку я осмотрел себя. Ужас... Мантия архимага после всего пережитого превратилась в какое-то драное и грязное рубище... Сам грязный, а в волосах застряли сухие листья.
По дорожке мимо меня шли подростки что-то горячо обсуждая между собой. Вроде как речь шла о том, какую видеокарту лучше купить и будет ли этого достаточно для запуска новой игры.
- Ребят! - позвал я неожиданно хриплым голосом. - Какое сегодня число, а?
- Одиннадцатое! - ответил один.
- Ноября — добавил второй и заржал, решив, что это крайне забавно.
- А год какой? - всё же решился уточнить я.
- Две тыщи одиннадцатый... - растеряно ответил первый.
- Слышь, дядя! - отсмеявшись добавил его товарищ, - Ты бы завязывал с синькой! Последние мозги пропьешь!
Подумать только, тут тоже прошло четыре года... Мир всё так же живет, люди ходят, машины, вон, ездят... И знать не знают, что всё изменилось... Всё стало совсем иначе... Да и весь мир прошел по грани и его дальнейшее существование было под большим вопросом.
- Как думаешь, успеем её полностью пройти за год? - произнес один из подростков, что еще не успели уйти достаточно далеко.
- А чего за год-то? Ответил ему второй. Там, говорят, много побочных квестов, надолго хватит!
- А через год Конец света! Неужели не слышал? Календарь майя! Две тыщи двенадцатый!
- Да ты гонишь!
- Серьезно, я тебе говорю! - принялся он убеждать своего товарища. - Я вот вчера читал...
- Не будет Конца света, не будет... - устало пробормотал я себе под нос. - Я его предотвратил...
Кряхтя я улегся на скамейку и уставился на звездное небо. Интересно... Выходит мир как-то чувствовал, что его время заканчивается. Ведь не сделай я ничего, то из-за учиненной Анкано поломки через год он и в самом деле прекратил бы своё существование. А теперь он будет жить. Будет!
ЭПИЛОГ
Мне еще повезло, что приземлился я не где-то в океане, а на территории своей страны, да еще к тому же, в парке крупного города, а не в тайге...
Как я добирался домой, без документов, без денег, ряженый в драные тряпки... Это отдельная история. Здорово помогли несколько золотых септимов, завалявшихся в карманах, да и то, что от меня, не смотря на помятый вид не несло перегаром.
Почтовый ящик с верхом забит газетами, но дверь в квартиру цела. Надо же... за четыре года никто так и не позарился. Теряют хватку, теряют... Чуток телекинеза и дверь открыта. И даже ломать ничего не надо.
Пыльно. Смотри-ка, свет работает, не отключили. И вода из крана течет... Да и в сливном бачке есть - вынес я свой вердикт. Вот только холодильник придется выкинуть... Ну или по крайней мере тщательно вычистить. Провонял ужасно...
Улегшись на диван я обратился разумом к своей «орбитальной группировке». Пусть я и растратил все свои божественные силы, но магические большей частью со мной и именно они сейчас питают верные мне одиннадцать сыновей. Надо же... опять одиннадцать...
Не знаю, правда, насколько их хватит. Будем надеяться, что к тому времени мир «устаканится» и перейдет, из отчасти эфемерного, в более плотное состояние. На Нирне, вон, это заняло целую эпоху... Эпоху Рассвета. Надеюсь, тут всё займет меньше времени...
Этот мир пока довольно беден на магическую энергию. Что-то приходит с лучами Солнца из бездны термоядерного реактора, которым оно является. Что-то поднимается от земли. Впитываю всё, до чего могу дотянутся.
Даэдрические Принцы со своими прихвостнями регулярно проверяют на прочность нашу систему обороны, но нам хватает сил давать им по жадным лапам и наглым мордам. Надолго ли? Не знаю. Надо копить и экономить...
Почему Пятый так поступил? Испугался? Или у него были какие-то свои планы? А может ему что-то пообещали за Корону? Или это на него так повлияла близость к Сиддгейру? Ведь он провел у него в перстне несколько месяцев. Не знаю. И узнаю ли теперь?
А вот Акатош, гад такой, знал... Как он там сказал? «Наши дети не всегда оправдывают наши ожидания». Да уж... И, наверное, мне стоит радоваться, что только один из двенадцати предал меня, а не больше.
Остатки «золотого запаса» позволили закрыть долги по коммуналке, да и на покушать осталось, месяца на три-четыре, если особо не шиковать. А что дальше? Превращать железо в золото, тратя на это столь нужную для обороны мира энергию? И даже если так, чем я буду заниматься? Дома сидеть и смотреть телевизор? Я же не смогу без дела...
Долго искать работу не пришлось. Устроился, освоился, и где-то через пол года жизнь вошла в свою колею. Вот только что это была за колея... Грязный воздух, шумные улицы... Грохот, гам, постоянные мелкие дрязги между людьми. Эх, люди! Знали бы вы, чего вам удалось избежать! А вы поглощены столь... мелочным.
Я так и не стал своим в Скайриме, но при этом перестал быть своим и тут. Специфический опыт... он меняет необратимо. Кому я могу рассказать, кому доверится? Кто сможет поверить? Да я и сам уже себе не верю...
Когда я впервые услыхал слово «Скайрим», я не поверил своим ушам. Двое коллег на перерыве горячо что-то обсуждали и это слово я краем уха выхватил из их разговора.
- Что ты сказал? - переспросил я. - Какой такой «Скайрим»?
- А? Да вот игрушка недавно вышла чумовая! Пятая в серии.
Дома я залез в интернет и уже через десять минут пугал соседей за стенкой своим безумным хохотом вперемешку со слезами. Ай да Лорхан, ай да затейник... Городок Бетесда, говоришь, да?..
Никогда раньше не увлекался, а тут прилип к экрану. Это надо же... И ведь ее делать начали четыре-пять лет назад, как раз тогда, когда я пришел в себя в заснеженном лесу и получил булавой по голове от имперского солдата.
Выходит, Лорхан уже тогда все предвидел? Передо мной было множество дорог, но все они вели в Совнгард. Не знаю, правда, чтобы я делал с Алдуином с помощью лука или того же меча...
Не говоря уже о том, что во всех иных вариантах я лишь побеждал Алдуина, но не спасал Землю. Да и победа была довольно сомнительной. Акатош выдернул бы его душу из под моего носа, и ничего бы я не смог сделать.
Из игры я смог узнать некоторые подробности, что ускользнули от моего внимания. Вон, те же Сораники в Вайтране. Кто бы мог подумать, что их верхушка состоит из оборотней! Да и с тем жульем под Рифтеном, оказывается не всё так просто.
Жутко бесили игровые условности. Нет, я понимаю, что компьютеры имеют ограниченную мощность, но вот эти три дома — это город?! А пять минут на дорогу из Ривервуда в Вайтран?!
Но при этом география в общих чертах совпадает, да и общий стиль — архитектура, одежа, тоже. Видать Лорхан вдохновлял разработчиков. Интересно, зачем это ему? Не знаю...
Хотя... Теперь миллионы людей знают про Нирн, материк Тамриэль, Империю, эльфов, каджитов с аргонианами. Да и про даэдра с аэдра тоже. Теперь случись что, тот же прорыв войск Мерунеса Дагона на Землю, у людей будет хоть какая-то информация. Пусть и воспринимается не всерьез, пусть сказка, но хоть что-то.
Постепенно жизнь вроде наладилась. Вроде. Если это можно считать жизнью! Дурная работа, недалёкие люди... Так еще и одинокие вечера... Как там Сульга? Как Лидия? Вот ведь настырная... Обалдеть...
Узы продолжали связывать нас но, вероятно, из-за расстояния всё что я мог сказать, так это то, что она жива и не более того. Как она там без меня? Как Коллегия? Удалось ли задавить Талмор?
Шли годы. Как он тогда сказал? «Ты будешь страдать! Годы, годы мучений! Это я — Акатош, тебе обещаю!» Ну что ж... Предсказанное им сбылось, сбылось в полной мере. Остается надеяться, что эти годы окончатся не вместе с моей жизнью, ведь без божественных сил все вернулось на круги своя и время снова получило надо мной свою власть.
Сколько уже прошло? Почти десять лет. Около года назад я решил записать свою историю. Потянуло, знаете ли на мемуары. Желание есть, таланта нет, но ничего, это дело наживное.
По крайней мере моя память со мной. Могу дословно вспомнить события и диалоги. Черный предел вспоминать было очень не просто... Но надо. Стал выкладывать в интернет. Люди читаю. Нравится. Пусть знают. Игра-игрой, а воспоминания очевидца куда ценнее. Пусть никто и не верит.
Что-то сверкнуло за окном. Молния что ли? Нет, грома нет, как и дождя. Странно. Может кто из соседей в окно фотографирует и сработала вспышка? На чём я остановился? А?
Блин! Что ж такое! Отвлекают... Теперь, вон, собачья свора во дворе заходится диким лаем. Кошку увидали что ли? А это что за визг да скулеж? Докопались до кого-то, кто смог дать им отпор? Кирпичом в них швырнули что ли?
Вот, теперь стук в дверь. Звонок не работает что ли? Кого там даэдра принесли...
- Сейчас открою!
P.S.
Он встал с кресла и выйдя из комнаты в коридор подошел к входной двери. Глянув в глазок замер, после чего потрясенно отпрянул, после чего дрожащими руками бросился отпирать замки.
На лестничной площадке стояли двое. Женщина в странном одеянии с изумрудно-зелеными прядями в волосах и девочка лет девяти-десяти, крепкого телосложения с здоровенным кинжалом на поясе, который она сейчас поправляла, и небольшим, круглым щитом на спине.
- Привет... - произнесла женщина, первой нарушив тишину. - Коллегии понадобилось несколько лет, чтобы вычислить координаты этого мира, а потом найти брешь в его защите... Мара сказала, она просила передать, что этот мир уже достаточно устойчив, он встал на ноги и уже не представляет для Даэдрических Принцев того интереса, что прежде. Тебе более нет необходимости тащить его на своих плечах! Тут миллиарды людей! Пусть они сами учатся, пусть борются, пусть сражаются за свой мир! Ты не представляешь, что творится на Нирне... ты нужен нам! Ты нужен мне... И да, познакомься, это Лидия. Прости, мне так и не удалось привить ей любви к магии, хотя базовое Целительство она освоила. Все со своими железками возится...
- Я твой меч и твой щит, отец!
Конец.
Калининград.
28 июня 2020 г. — 10 мая 2021 г.
Первая часть . Вторая часть . Третья часть . Четвертая часть
Так же, начал выкладывать это произведение на трех других ресурсах: