Динар использовался в качестве денежной единицы с давних времен, а сегодня это валюта нескольких стран по всему миру. Происхождение этого слова связано с Римской империей, где еще за 200 лет до н.э. чеканили серебряные монеты, называемые денариями.
Похожее греческое слово, денарион, будет использоваться сначала Византией, а через нее и арабским миром, который распространит его на территории своего влияния через торговлю. Похожие термины для денег овладеют большей частью Европы. Денье появляется во Франции, денарий в Италии и денар у славян.
Слово «Пара» произошло от арабского языка, на котором «бара» означает серебро. В Турции пара были денежной единицей с 17 века, и под их влиянием сербы и сегодня воспринимают это слово как общий термин для обозначения денег. С 19 века он начал использоваться как самая маленькая часть динара, что не изменилось до сегодняшнего дня.
Согласно письменным источникам, «сербский динар» уходит своими корнями в 1214 год, во времена правления Стефана Первовенчанного. В средние века из-за изъятия золота из обращения чеканили серебряные монеты. Поэтому монетные дворы располагались вблизи крупных серебряных рудников: Трепча, Рудник, Ново Брдо, Сребрница и др. Сербский динар прекратили чеканить в 1459 году с падением деспотии.
При Обреновичах началась чеканка медных монет с князем Михаилом на аверсе, а с 1875 года - серебряных с ликом Милана Обреновича. Первая золотая монета была отчеканена в 1879 году и имела номинальную стоимость 20 динар.
Банкноты начали печатать в Сербии также с 19 века, первые были введены в обращение в 1884 году, когда был открыт Привилегированный национальный банк Королевства Сербия. Банкнота номиналом 100 динар была изготовлена по образцу 100 бельгийских франков. В то время банкнота в 100 динар была идентична по стоимости 100 французским, 100 швейцарским и 100 бельгийским франкам.
Сегодня динар также используется в Ираке, Иордании, Кувейте, Алжире, Бахрейне, Ливии, Судане и Тунисе.
Источник: opanak.rs
Читайте также:
ФРЕСКА "БЕЛЫЙ АНГЕЛ" - ПРАОБРАЗ МОНА ЛИЗЫ!?
10 ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СЕРБИИ.
ТАЙНА САМОГО СТАРОГО ДОМА БЕЛГРАДА.