Стремительный дизайн в стиле итальянских спорткаров, уникальная система посадки водителя и пассажира, камера заднего вида и система навигации... Вы думаете, речь идет о попытке очередного «выскочки от автобизнеса» потеснить Ferrari и Lamborghini? А как насчет того, что все это относится к автомобилю с американскими корнями, сделанному в Австралии... 50 лет назад?!
Да, да, это не опечатка. В 1969 году австралийское подразделение GM, компания Holden, подобно героям «Назад в будущее» переместилось в будущее и показало концепт, который даже спустя полвека не только выглядит как машина из будущего, но и показывает технологии, которые имеются не в каждой современной машине — камера заднего вида, маршрутная система и цифровые приборы. Ну и кто из вас ждал такого от автопрома страны, при упоминании которой большинство скорее вспомнит про кенгуру, коал, Данди по прозвищу Крокодил и Безумного Макса?!
Однако, оставим кинематограф... Как вам вот такое объяснение появления футуристичного концепта: он был создан в рамках конструкторского эксперимента «с целью изучения направлений в дизайне, электрических систем и других долговременных разработок». Напомним, что речь идет о машине, премьера которой состоялась на автосалоне в Мельбурне в 1969 году!
Концепт, получивший имя Hurricane («Ураган») RD 001, представляет собой заднеприводное двухместное спорткупе со среднерасположенным мотором. В машине использованы новаторские технологии, большинство из которых нашли развитие спустя десятилетия: электронная панель приборов, радиоприемник с автоматическим поиском станций, автоматическая климатическая установка и автоматизированное устройство поиска маршрута. И еще раз повторим — в машине 69-го года!
Последняя упомянутая опция представляет собой своеобразный навигатор «до GPS-эры». Она использовала систему магнитов, установленных на перекрестках дорожной сети. Информация о том, каким нужно сделать поворот, отображалась световыми указателями на отдельной панели в салоне и сопровождалась звуковым сигналом.
Камера заднего вида, сама по себе являвшаяся потрясающей инновацией, представляет собой продвинутую телевизионную систему, передающую изображение с камеры в заднем бампере на черно-белый монитор (разумеется с ЭЛТ).
Но инновации не ограничивались интерьером. Команда конструкторов «Харрикейн» также предложила передовой вариант силовой установки. В экспериментальном моторе V8 объемом 4,2 литра были использованы многие продвинутые конструкторские решения — например, четырехкамерный карбюратор, появление которого на серийных моделях GM произошло только в конце 70-х. В результате трудов конструкторов Holden мотор выдавал 262 л.с., что для того времени было огромным достижением.
Но что более важно, этот мотор послужил основой, на которой создавались последующие моторы Holden V8 на протяжении 30 лет — до тех пор, пока в 1999 в Австралию не начался импорт моторов Gen III V8.
Многие из этих технологий перекочевали под капоты любимых американцами «мускулистых седанов» и пикапов на основе седанов (ютов), подобных легендарному El Camino.
Все это словно подчеркивает, насколько провидческими были задумки австралийцев, воплотившиеся в машине, которая так сильно опередила свое время.
Но прошлое прошлым, а как насчет того, что Hurricane может стать не просто концептом, а серийной машиной? На самом деле проект RD 001 может быть продолжен на добровольной основе инженерами-энтузиастами в любую минуту. Произойдет ли возрождение этой потрясающей воображение машины — кто знает? Но вот одно известно точно — за австралийцами давно держится слава очень упрямых целеустремленных парней, которые всегда добиваются своего.
По мотивам Jalopnik.com