Найти в Дзене
Деваха

Простой процесс приготовления соевого соуса в домашних условиях

Соевый соус - это азиатская приправа, приготовленная путем ферментации соевых бобов и обладающая глубоким и интенсивным вкусом. Соевый соус не только придает особый вкус разнообразным блюдам, таким как лапша и карри, но и придает им красивый цвет. В состав типичного соевого соуса входят соевые бобы, вода, пшеница, соль и штамм грибка для ускорения брожения. Многие марки соевого соуса, представленные на рынке, содержат большое количество натрия, что отрицательно сказывается на здоровье. К счастью, вы можете приготовить соевый соус дома самостоятельно, проявив немного терпения, времени и очень небольшого количества ингредиентов. Вот как... 02  Вымойте и замачивайте соевые бобы Соевые бобы - это мелкие бобы бежево-желтого цвета. Вымойте 4 чашки соевых бобов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. После того, как вы их промыли и осушили, налейте в кастрюлю 18 чашек воды, добавьте соевые бобы и дайте им впитаться в течение 24 часов. 03  Слить, приготовить и размять Замо
Оглавление

Соевый соус - это азиатская приправа, приготовленная путем ферментации соевых бобов и обладающая глубоким и интенсивным вкусом. Соевый соус не только придает особый вкус разнообразным блюдам, таким как лапша и карри, но и придает им красивый цвет. В состав типичного соевого соуса входят соевые бобы, вода, пшеница, соль и штамм грибка для ускорения брожения. Многие марки соевого соуса, представленные на рынке, содержат большое количество натрия, что отрицательно сказывается на здоровье. К счастью, вы можете приготовить соевый соус дома самостоятельно, проявив немного терпения, времени и очень небольшого количества ингредиентов. Вот как...

02 

Вымойте и замачивайте соевые бобы

Соевые бобы - это мелкие бобы бежево-желтого цвета. Вымойте 4 чашки соевых бобов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. После того, как вы их промыли и осушили, налейте в кастрюлю 18 чашек воды, добавьте соевые бобы и дайте им впитаться в течение 24 часов.

-2

03 

Слить, приготовить и размять

Замоченные соевые бобы должны набухнуть вдвое, прежде чем вы перейдете к этапу приготовления. Слейте лишнюю воду и готовьте соевые бобы без крышки в той же кастрюле не менее 4–5 часов на средне-сильном огне. Вы также можете использовать скороварку, если хотите, чтобы соевые бобы готовились быстро. Если вы используете скороварку, добавьте соевые бобы в 1 стакан воды и накройте крышкой. Варить на сильном огне 20 минут. После того, как соевые бобы приготовлены должным образом, разотрите их в однородную пасту с помощью кухонного комбайна или ступки с пестиком.

-3

04 

Добавить пшеничную муку

Добавьте в соевую пасту 4 стакана пшеничной муки. Тщательно вымесите тесто, пока соевые бобы не смешаются с пшеничной мукой. Не добавляйте лишней воды.

-4

05 

Пусть брожение начнется

Коджи - это бактериальная культура с научным названием Aspergillus oryzae, которая помогает сбраживать соевую пасту. Обычно он зернистый, так как он сделан из культуры, засеянной рисовыми зернами. В Индии его легко купить в Интернете. К сожалению, нет альтернативы закваске коджи для ускоренного брожения соевого соуса. Посыпьте «закваску коджи» пшеничное и соевое тесто в соответствии с инструкциями на упаковке и перемешайте. Это важный шаг при приготовлении домашнего соевого соуса, так как коджи придает ему особый аромат. Если вы не можете найти коджи, не волнуйтесь, альтернативный (но более длинный) метод был дан в конце.

-5

06 

Переложите в лоток и дайте ему отдохнуть

Равномерно распределите соевую смесь в 3-дюймовом поддоне из нержавеющей стали или стекла слоем 2 дюйма. Разделите смесь на блоки, каждые 2-3 дюйма друг от друга. Если оставить неровные слои, это может привести к появлению «горячих точек», в результате чего плесень в одних местах разрастется больше, чем в других. Вам нужен равномерный рост по всем блокам. Дайте подносу спокойно постоять во влажном и теплом месте на 2 дня. Имейте в виду, что когда начнется брожение, смесь будет пахнуть. Так что положите его так, чтобы оно вас не беспокоило.

-6

07 Приготовить рассол

В 16 чашках воды растворите 3 ½ стакана морской или розовой гималайской соли. Мешайте, пока соль полностью не смешается с водой. Этот рассол важен, поскольку он защитит блоки сои от роста нежелательных бактерий на поверхности во время ферментации

-7

.

08 Добавьте сушеные блоки сои в рассол и дайте ему ферментироваться

Положите высушенные блоки сои в большую банку и залейте рассолом. Сверху должно быть достаточно места, чтобы вы могли его регулярно помешивать. Поставьте банку в теплое и влажное место, где ее никто не побеспокоит. Используйте ложку или шпатель с длинной ручкой, чтобы перемешивать содержимое один раз в день в течение первой недели и один раз в неделю в течение следующих 6–12 месяцев. Так как из-за брожения у него будет сильный запах, держите банку плотно закрытой. Цвет станет более глубоким и станет все больше походить на соевый соус.

-8

09 Процедить и пастеризовать домашний соевый соус

Чем дольше вы дадите брожение, тем сильнее будет вкус соуса. Таким образом, вы можете процедить соус через 6 месяцев или подождать 12 месяцев, если хотите, чтобы вкус был более интенсивным и более глубоким. Домашний соевый соус необходимо процедить и пастеризовать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Процедите, используя марлю, и надавите на твердые частицы лопаткой, пока вся жидкость не будет извлечена. Нагрейте эту жидкость на среднем или сильном огне при температуре 79 градусов Цельсия в течение 20 минут. Когда соус остынет, храните в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

-9

10 Нет Кодзи? Нет проблем!

Если вы не можете найти кодзи, не волнуйтесь. Вы все равно можете наслаждаться этим соусом, хотя он продлит процесс приготовления. Сформируйте из соево-пшеничного теста прямоугольные блоки толщиной 1/4 дюйма. Положите их на влажное бумажное полотенце и накройте другим влажным бумажным полотенцем. Затем накройте пищевой пленкой и положите их в спокойный угол дома, чтобы они высохли в течение 7 дней. Вы заметите, что на блоках растет плесень. Разложите их на расстоянии 2 дюйма друг от друга на противне и дайте им высохнуть на солнце в течение 2 дней. Когда он станет полностью сухим и коричневым, он станет вашим кодзи. Теперь осталось только переложить блоки в рассол, дать им бродить 5-6 месяцев, процедить и пастеризовать. И вот оно! Ваш собственный настоящий домашний, сочный и ароматный соевый соус!

-10