Груша - одна из любимых плодовых культур во всем мире. Ее с успехом выращивают и в средней полосе России.
Здесь плоды у груш более сладкие, чем в суровом климате, но не такие, конечно, как на богатом солнцем юге. Хотя южные сорта тоже можно культивировать, только необходимо их привить в крону более адаптированных к холоду сортов.
Например, садовод из Новгородской обл. Г.Распопова на зимостойкие груши прививает сорта для Черноземной зоны – Аллегро, Орловская красавица, Августовская роса (раннего срока созревания), Ника, Велеса, Маршал Жуков (осенние), Полесская, Белорусская поздняя (позднеспелые).
Очень сладкие вкусные плоды дает сорт Мраморная для Центрального и Черноземного регионов. Правда, на Северо-Западе дерево иногда подмерзает, но в хорошие годы радует очень крупными, красивыми и вкусными грушами, которые не поражаются паршой.
Также большие и сладкие плоды дают белорусский сорт Просто Мария и брянский - Кокинская. Сорта скороплодные, позднеосеннего срока созревания, плоды долго хранятся.
Садовод Л.Ванина из Подмосковья 10 лет испытывала разные сорта груш, прививая их в крону деревьев. Хорошо показали себя Видная, Велеса, Августовская роса, Просто Мария, Духмяная, Лагодная, Красавица Черненко, Брянская красавица, Скороспелка из Мичуринска.
Если говорить о самых зимостойких, вкусных и лежких, то таковыми себя показали Велеса, Скороспелка из Мичуринска, Просто Мария, Брянская красавица.
Велеса отлично зимует в Московской области и дает достаточно крупные (до 170 г) плоды эталонного вкуса, которые хранятся в прохладе до 3 месяцев.
У Скороспелки из Мичуринска мелкие (90 г), но красивые груши желтого цвета и хорошего вкуса. Поспевают рано, в середине июля.
Плоды сорта Брянская красавица – одни из самых вкусных и нарядных. Они крупные (200 г), с темно-красным румянцем, с маслянистой сочной сладкой мякотью – чистое наслаждение!
Еще один осенний сорт – Просто Мария. Плоды желтые, массой около 150 г, с нежной сладкой мякотью, считаются одним из лучших сортов для нашего региона.
Если вы хотите повысить урожайностьсть и улучшить качество ваших плодов, заправьте посадочную яму Грунтом для плодово-ягодных растений Огородник
В последующие сезоны в качестве подкормки вносите Удобрение органоминеральное “Плодово-ягодное” Огородник и заделывайте его в почву по периметру кроны.