Найти в Дзене
Вспомним страну Советов

Какую роль в судьбе Олега Даля сыграла Лиза Апраксина? Почему Нина Дорошина считала себя виноватой перед актёром

Актёр Олег Даль прожил короткую жизнь, ему не исполнилось и сорока, когда он покинул земной мир, но в памяти многих поклонников навсегда остались фильмы с его участием. По мнению специалистов в области театра и кино, Олег Даль был гением.

К такому выводу пришли преподаватели уже в тот момент, когда впервые слушали абитуриента на вступительных экзаменах в театральное училище. Олег подготовил для вступительных экзаменов два отрывка.

Когда юноша читал монолог Ноздрёва из гоголевских «Мёртвых душ», хохотали и члены приёмной комиссии, и студенты в аудитории, и слушатели в коридоре. А когда Даль, мгновенно преобразившись, вдохновенно начал читать отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри», преподаватели были потрясены и единодушно решили: это гениально!

Олег Даль в киноленте "Не может быть!"
Олег Даль в киноленте "Не может быть!"

Олег Даль родился гениальным актёром, а гениям жить непросто на грешной земле, им трудно в реальном мире, потому что в какой-то мере для других людей они как пришельцы с иной планеты. Таким был Даль. У него было внутреннее стремление к совершенству, естественно, совершенства в реальности он не находил и страдал.

Далеко не все окружающие его понимали, а он - их. Актёр всегда играл в театре и в кино с такой вдохновенной самоотдачей, словно это его последний миг жизни, после которого уже не будет ни завтра, ни тем более послезавтра.

Но и при такой самоотдаче актёр оставался недоволен собой и уж, конечно, не мог спокойно относиться к откровенной халтуре, неизменно отказывался играть в низкопробных постановках. Вот поэтому режиссёры считали удачей совместную работу с Далем, хотя работать с ним было невероятно сложно.

Олег Даль и Татьяна Лаврова
Олег Даль и Татьяна Лаврова

Но если уж выходили на экраны фильмы с участием Олега Даля, то их ждал только успех и восторженная оценка зрителей. Разве можно оставаться безучастным зрителем, пересматривая картины где Олег был задействован: «Не может быть», «Женя, Женечка и «катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»?

Все грани своего мощного таланта Олег Даль продемонстрировал в этих картинах. Олег Даль был мужчиной привлекательным и многие женщины за ним буквально охотились. Повышенного внимания к себе Олег Даль не терпел, поэтому ходил в кепочке, сдвинутой на лоб, носил затемнённые очки, поднимал воротник пиджака.

Невероятно остроумный, находчивый и артистичный, он играл и в реальной жизни и в розыгрышах равных ему не было, но когда уйти от назойливых поклонников не удавалось, шёл на крайние меры. О том, каким выдумщиком был Даль в реальной жизни часто рассказывал писатель Виктор Конецкий – сосед актёра.

Нина Дорошина не любила Олега Даля
Нина Дорошина не любила Олега Даля

По его словам, однажды он увидел мокрую одежду актёра, развешенную в квартире и удивился. Олег Даль признался: окружили поклонницы и когда уйти от них не удавалось, актёр бросился в реку и ушёл от преследования. Тем не менее Даль любил красивых женщин и своим ухаживанием мог растопить любое сердце, но выдержать гения в быту могла не каждая женщина.

Известно, что свою вину перед Олегом Далем всегда чувствовала Нина Дорошина. Она, не любившая молодого Даля, согласилась выйти за него замуж. На свадьбу пришёл Олег Ефремов, посадил невесту к себе на колени и объявил всем присутствующим, что Нина любит его, а замуж вышла назло ему. Так и было.

Для самолюбивого Даля это было серьёзным потрясением и Дорошина долго казнила себя за это. Понятное дело, брак распался. Второй женой Олега Даля была очаровательная актриса Татьяна Лаврова, но ей тоже не удалось выдержать взбалмошный характер гениального актёра , его пристрастие к спиртному.

Олег Даль и Лиза Апраксина
Олег Даль и Лиза Апраксина

Бог дал Далю третий шанс – встречу с великодушной, преданной и любящей Елизаветой Эйхенбаум (Апраксиной по отцу). Лиза рассказывала, каким был в жизни её муж, как она боролась за него. Она искренне раскрывала и достоинства Даля, которые притягивали к нему людей как магнитом и его недостатки.

Своего зятя очень любила мама Лизы, она относилась к нему с такой теплотой, словно это был её сын. Он называл её Олечкой, а она прекрасно понимала, как талантлив Олег, как трудно с ним дочери и всеми силами старалась помочь, облегчить жизнь обоим.

Олег Даль страдал от несовершенства мира, он задумывался о смысле жизни, о своей миссии в мире и совсем не боялся смерти – предчувствовал её.

Своенравный, импульсивный мужчина с пронзительным взглядом синих глаз, в которых отражалась его израненная душа, для Лизы он был дорогим и любимым ребёнком, который страдал и болел. Она и только она могла ему помочь.

Лиза боролась, Даль обещал не пить – кодировался и не раз. Но срывался, не выдерживая. Такие всплески подрывали и без того слабое сердце актёра. Он не дожил до своего сорокалетнего юбилея два месяца. Выпил с друзьями и сказал друзьям, что уходит умирать.

Лиза отрицала всевозможные версии о смерти мужа, по её словам, он скончался во сне. Она сохранила память о нём, жила только воспоминаниями о гениальном человеке, который был с нею рядом. Оленька – тёща Даля – умирая, просила, чтобы прах её был развеян над могилой Олега.

А Лиза навсегда с ним рядом, два одинаковых надгробия на Ваганьковском кладбище – Олег Даль и рядом – Лиза Даль, два любящих сердца – гений и его преданная супруга. Нравится ли вам актёр Олег Даль, какие роли вы считаете лучшими в его творческом наследии?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!