Найти тему
Now&Then Russia

Древнейший город Керчь. Как он изменился за века? #112

Сегодня мы перенесемся на юг, в чудесный город Керчь. Он имеет богатейшую истории. С нее мы и начнем!
В конце статьи я приложил свои фотографии было/стало из города, на которых наглядно можно увидеть, как Керчь изменилась с дореволюционных времен.

Керчь – один из древнейших городов. Тут проживали люди еще 8000 лет до нашей эры! Сложно это вообще представить в голове, какой тогда была жизнь.

Пантикапей в период расцвета. Источник фото: https://paevskiydesign.ru/landscape-design/design-scverov/scver-kerch/stariy-gorod/
Пантикапей в период расцвета. Источник фото: https://paevskiydesign.ru/landscape-design/design-scverov/scver-kerch/stariy-gorod/

В античном периоде, в VII веке до нашей эры тут была основана греческая колония Пантикапей. Центр греческого города находился на горе Митридат. Пантикапей стоял на пересечении торговых путей между Европой и Азией, что способствовало его невиданному расцвету. Позже Пантикапей стал столицей отдельного Боспорского царства.

Руины греческого Пантикапея. Источник фото: Википедия
Руины греческого Пантикапея. Источник фото: Википедия

В IV веке город был разорен нашествием гуннов и долго время восстанавливался. Позже город переходил из рук в руки: он был и в состав Византийской империи, и в составе Хазарского каганата, и Тмутараканского княжества, и Генуэзской колонией.

С 1475 года по 1774 год Керчь была частью Османской империи. По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 года город вошел в состав Российской Империи. Несмотря на то, что Керчь долгое время находилась под владычеством турков, в городе сохранилась уникальная церковь – храм Святого Иоанна Предтечи VIII века нашей эры!

Как и любой город на границе Керчь первая страдала от нападок неприятеля извне. С 1855 по 1856 год город был захвачен и разграблен войсками турков, французов и англичан.

Но вскоре Керчь восстановили. Город стал иметь важное значение для государства, началось активное развитие Керчи. Здесь добывали ракушечник, известняк, железную руду.

Керчь стал промышленном центром Империи. В городе появляется железная дорога, морской порт, заводы, учебные заведения, а население к XX веку достигает 32 тысячи человек.

К 1939 году в Керчи проживало больше 100 тысяч человек (сейчас 146 тыс). Город рос и процветал, но началась Великая Отечественная война... За Керчь шли ожесточенные бои, в итоге, к концу войны 85 % города было разрушено. Керчь носит гордое звание города-героя.

1944 год - освобожденная Керчь
1944 год - освобожденная Керчь

Несмотря на масштабные разрушения, во многих местах сохранились аутентичные старые кварталы.

Давайте теперь посмотрим на было/стало из Керчи!

1) Вид с горы Митридат на центральную часть города

1900-е – 2020 гг.

-10

Здесь видно, что город утратил практически всю свою центральную застройку. Только представьте, как там было красиво до войны...

2) Вид в сторону Крымского моста

3) Вид от Центральной площади на гору Митридат

1880-е – 2020 гг.

-12

Очень не хватает утраченной часовни для завершения ансамбля!

4) Центральная часть Керчи, храм Иоанна Предтечи

1918 – 2020 гг.

-13

5) На смотровой площадке с горы Митридат

1905 – 2020 гг.

-14

На этом путешествие по прекрасной Керчи подходит к концу. Спасибо, что дочитали материал до конца!

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал. Давайте вместе путешествовать во времени!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Современные фотографии сделаны мной и опубликованы в моем личном профиле в Instagram: petr_posmakov

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.