Прежде всего я разгрузила свою голову и делаю это регулярно, выписывая из нее нужности, необходимости, важности. Планы, хотелки, мечталки, дела, думки. Веду общий список, из которого получаются уже отдельные проранжированные списки, сформированные разнесением из общего.
Есть такая привычка - быть озабоченной.
Не столько делать, сколько думать о делах. Вот в этом и беда. Потому как мысли - обдумывания забирают у нас не меньше времени и энергии, чем дела и делания, а то и больше.
Снять озабоченность помогают списки и планы.
Прежде всего я прописала год - это дни рождения, о которых я должна помнить, события из разряда раз в год, которые случаются (например, подготовка к празднику и сам праздник, отпуск и т.п.). Обзорно видно весь год на одном экселевском листе.
Из года я пошла по сезонам. Есть такие дела и необходимости, которые привязаны к сезонам и меняются с ними. Особенно наглядно это с огородом летом и временем на рукоделие зимой. Сезонные элементы уборки, смена гардероба.
Опускаемся ниже - это месяц. Что здесь? А здесь можно ставить среднесрочные цели, формировать полезные привычки и отслеживать их.
А еще ниже - неделя. Есть недельный план, есть расписание по дням недели тех же секций и кружков, занятий. В недельный план можно брать дела из списков. В определенный день недели отрабатывать что-то из определенного списка.
И самое интересное - это каждый день. С вечера я планирую следующий день. И это не просто день с текущими делами в нем. Идем снова вверх - это определенный день недели, это определенное число месяца, это один из дней в сезоне, и это определенная дата года.
Такая система помогает не упустить важного.
А над всей этой системой моя стратегия и миссия.
Миссия - это то, что я по моему мнению несу в мир, чего ради. А стратегия - как я могу это самое нести, что для этого делать, куда двигаться?
Миссия и стратегия подвержены пересмотру, коррекции. Но не так часто, раз в год обычно. Раз в год прописать основное на следующий год. Раз в квартал подкорректировать посезонное. Раз в месяц - спланировать следующий месяц, подвести итог предыдущему. Расписание на неделю корректируется по факту внешних изменений. Оно относительно стабильно.
Берем отдельный день.
Так вот, в моем ежедневнике в каждом дне есть то, что является жестким - привязано к конкретному времени. Берется из моего недельного расписания и ставится в определенное время дня. Второе - это гибкое, это дела из списков, которые идут в этот день.
Третье - это те моменты, которые я хочу каждый день отслеживать. Момент дневниковости в моем ежедневнике. Формат листа А4 позволяет это сделать. А еще у меня есть оборотная сторона листа. Где я порой пишу и конспекты изученного, и то, что потом попадет в списки, и просто идеи.
Например, мне важно отследить, что у меня было в плане поглощения информации - какую книгу я читала, или статью, или интернет-ресурс, смотрела видео (фильм, сериал). Что у меня с самочувствием, сном. Какие события были в этот день из незапланированного. Таких пунктов в моем ежедневнике 10, по каждому я не отмечаюсь каждый день. Меня на это просто не хватает, да и скучно было бы. Но основное пишу. Потом свожу их понедельно, помесячно. Это помогает лучше понять себя и повысить свою продуктивность.
Чтобы не выписывать многократно из списков одно и тоже (я прокрастинатор еще тот), я нумерую дела, могу выписать в ежедневник просто номер. Сделанное вычеркиваю из списков.
Вела электронно ежедневник - не то. Бумажный лучше. Печатаю себе форму на месяц вперед. А списки дел, хотелок и прочего веду электронно.
Вот такая система сложилась у меня где-то год назад. Еще раньше я пользовалась недельными планерами на работе. А дома менее регулярно, но тоже случались планеры. Чаще были простые списки текущих дел.
Когда это цельная система, которая разворачивается и сворачивается, это более продуктивно.
Понравилась статья, была полезна?
Не упустите, подпишитесь на канал ТУТ. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Интересно узнать, есть ли у вас своя система планирования?