В первую очередь, важно отметить, что ночное недержание мочи для детей до 4 лет допустимо. Если уже ребенок более старшего возраста, то необходимо тщательное обследование на предмет выявления истинной причины недуга.
Выделяют первичный и вторичный энурезы. В первом случае энурез является физиологическим и связан с незрелостью определенных зон мозга, низким тонусом сфинктера мочевого пузыря и недостаточной выработкой некоторых гормонов. Часто имеет место и наследственный фактор.
Вторичные энурезы (после "сухого" периода не менее 5мес.) всегда имеют психологическую причину.
Рекомендации:
- Пройти полное медицинское обследование (консультация невролога, ЭЭГ, узи мочевого пузыря и пр. по назначению специалистов),
- Ограничить употребление жидкости за 4ч. до сна.
- Тренировать мочевой пузырь: днем, когда ребенок хочет в туалет, предложите ему задержать мочу на 5, 10, 15 сек. Разумеется,не нужно заставлять сильно терпеть.
- Ни в коем случае не наказывать! Поймите, что ребенок делает это не специально. Не заставляйте вставать, менять и стирать постельное белье. Для комфорта используйте пеленки.
- Выяснить психологическую причину ( ссоры родителей, проблемы в адаптации к дет.саду, школе, ревность к братьям/сестрам и пр.).
6. Добавить мотивацию. Предложите ребенку поощрение. Можно вносить "сухие" ночи на доску мотивации. Но это должно быть мягко. Объясните ребенку, что здорово получить желаемый результат, поддерживайте его и говорите,что гордитесь его стараниями.
7. Обратитесь к нейропсихологу для диагностики проблемных зон головного мозга и игротерапевту для снятия психоэмоционального напряжения.
Еще больше информации в моем instagram
Знакомство с нашим центром, запись на консультацию - https://dostigni58.ru/