Учебный год близится к завершению.
Родители школьника начинают осознавать, что успеваемость далека от ожидаемой.
Плохие оценки – это не повод обвинять ребенка в безответственности.
Сначала нужно разобраться, что способствовало потере интереса к учёбе.
Возможные причины снижения успеваемости:
1. Недостаточно развиты психологические навыки и качества. Логическое мышление, память, стрессоустойчивость, способность спокойно относиться к критике, самоуверенность.
2. Проблемы со здоровьем. Плохое самочувствие. Снижение зрения. Дефицит витамина D, микро- и макроэлементов. Бессонница, ожирение.
3. Эмоциональная перегрузка по разным причинам: постоянные ограничения времени на уроках для выполнения задания, высокие требования к скорости чтения и письма. Низкая самооценка и самовосприятие его успешности.
4. Отсутствие интереса к учёбе, особенно в старшем школьном возрасте.
5. Слишком большой поток информации. Чрезмерные нагрузки могут спровоцировать активизацию защитных механизмов психики – избеганию. Слишком слабая нагрузка может привести к скуке.
6. Психологическая напряжённость, связанная с семейной обстановкой. Низкий уровень благосостояния семьи, постоянные ссоры между членами семьи, гиперопека. Необоснованные ожидания родителей.
7. В старшем возрасте подростковая влюблённость. Гормональные и физиологические изменения в организме влияют на эмоциональную нестабильность подростка.
Если у ребёнка снизилась успеваемость, испортились оценки, нужно предпринимать действия, чтобы проблема не зашла слишком далеко.
Ребенку обязательно нужно помочь, сам он не справится.
Главное! Сохраняйте спокойствие и доброжелательность в отношениях друг с другом.
Ситуацию можно решить несколькими способами:
1. Обращайтесь к помощникам. Станьте одной командой с педагогами. Созванивайтесь с учителями, интересуйтесь школьной жизнью ребенка. Ходите на школьные собрания.Спрашивайте совета у классного руководителя.Если понадобится, найдите репетитора, запишите ребенка на дополнительные кружки.
2. Комфортное рабочее место. У ребенка должно быть отдельное место, где он будет выполнять домашние задания, с хорошей освещённостью.Приобретайте красивые канцелярские принадлежности, чтобы ребенок получал удовольствие от учебы. Это могут быть тематические тетради, необычные карандаши и ручки и т.д. Всегда приятнее пользоваться вещами, которые нравятся.
3. Наказание и поощрение. Внутренняя мотивация всегда сильнее внешней. Что бы вы ни говорили о необходимости учебы, пока ребенок сам не поймёт, зачем ему образование, он учиться не будет. Наказание должно быть исключительной мерой воспитания. Ребенок не должен бояться ошибок. Наказание должно быть соразмерным возрасту и справедливым. Если ребенок не выполнил домашнее задание или разговаривал с соседом по парте, получив наказание, он должен понимать, что получил его заслуженно. Но не забывайте хвалитьребенка за любые успехи. Разработайте собственную систему поощрения: не за каждую оценку, а за хорошие результаты по итогам четверти.
4. Профилактические осмотры докторами. Следите за состоянием здоровья школьника. Учёба – тяжёлый труд и масса стрессов. Избавить ребенка от серьёзных проблем в будущем поможет, если вы не пропуститепервые симптомы и вовремя поможете школьнику.
5. Особое внимание уделите отдыху. Школьник должен высыпаться. Обеспечьте ребенку соблюдение режима дня, это позволит нервной системе пребывать в хорошем тонусе.Особенно следите за режимом питания.Питание должно быть сбалансированным, не содержащим большое количество простых углеводов и жиров. В портфель можно положить небольшой пакетик с орехами для полезного перекуса между уроками.
Поговорите с ребенком, объясните, что если сейчас поработать, то оценки можно исправить, не нужно отпускать руки.
Школьники старших классов не любят учиться весь год. Откладывая учёбу на потом, в конце четверти или учебного года, они начинают исправлять ситуацию с оценками.
Можно ли быстро исправить оценки, если времени почти не осталось?
Конечно. Задача родителей – помочь ребенку.
Школьник может:
• постараться выучить упущенный материал, по которому неудовлетворительные оценки;
• подойти к учителю за помощью, узнать как можно исправить оценки;
• попросить дополнительное задание; написать реферат, выступить с докладом;
• поменьше отвлекаться на гаджеты и развлечения на время.
Что категорически нельзя делать родителям?
1. «Выбивать» из ребенка хорошие оценки. Заставлять подходить к учителям и выпрашивать поставить ему положительные оценки.
2. Делать домашнее задание за ребёнка.
3. Физически наказывать или обзывать школьника.
Проблемы с учёбой могут возникнуть у всех. Задача родителей – помочь ребенку справиться с ситуацией, не зацикливаться на оценках.
Постарайтесь разобраться с тем, что произошло и ищите выход из ситуации вместе.
Будьте спокойными, уравновешенными итерпеливыми.
Ему важно знать, что его любят не за оценки, а за то, что он есть.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также: