Найти тему
Бабулечка-Ягулечка .

Мы - дети СССР! Мы - бывшие пионеры и комсомольцы.

В СССР прошли моё детство, юность, молодость. Естественно, я очень скучаю по тому времени. Скучаю по родителям, по близким. Скучаю по своим друзьям и подругам, скучаю по всем, кто тогда был рядом, с кем так или иначе мы пересекались. Большинства уже нет в живых, а остальные очень далеко от меня. Правда с некоторыми общаемся и сейчас. Часто вспоминаем школьные годы, а особенно наше пионерское и комсомольское детство.

Примерно так принимали в пионеры и нас
Примерно так принимали в пионеры и нас

Я не помню, как меня принимали в октябрята. Когда принимали всех, меня не было в школе, мне просто потом учительница нацепила звёздочку и сказала: "Поздравляю!". Но я помню приём в пионеры. Это было здорово: музыка, знамёна, горн, барабанная дробь и.... клятва. Я была до безумия счастлива. В пионеры не приняли 1 мальчика,он плохо учился и хулиганил, но недели через 2 и ему повязали галстук. Вступление в пионерскую организацию наложила на нас определённую ответственность. Мы должны были заниматься общественно - полезным трудом. Мы с удовольствием собирали мукуллатуру и металлолом, учавствовали в концертах и викторинах, обсуждали на собраниях нерадивых ученикоав, грозя им пальчиками: "Ай- яй_яй! Как нехорошо! Вам не место в пионерской организацие, а уж на комсомол и вообще не расчитывайте!!!"

-3

Но... жизнь внесла свои коррективы. При вступление в комсомол, я была разачарована. Была у нас девочка, которая вела, скажем так, неправедный образ жизни. В соседнем классе училась её подруга. Они были одинаковые и учились только на "2". Их с трудом дотянули до 8 класса и с радостью от них избавились. Но пока ещё 7 класс. Они оставались когда-то на второй год и были старше нас. Так что в начале 7 класса им уже было по 14. А в 14 принимали в комсомол. Рекомендации в комсомол им дал директор. Директор был убеждённым коммунистом, участником ВОВ. Все ему подчинялись бесприкословно. На собрание комсомольской ячейки в школе было решено девочек принять в ряды ВЛКСМ.

-4

Прошло немного времени. К концу зимы набралось в нашем классе ещё человек 7-8 из тех, кому исполнилось 14. Да и в соседних классах примерно так же. Сначала мы все проходили какое-то тестирование на знание "Устава ВЛКСМ" Была у нас одна девочка в классе, хорошая девочка. Она хорошо училась (штуки 3 четвёрок было, а остальные пятёрки), занималась много общественной работой. Так вот, она не прошла это тестирование. Ей, почему-то задавали вопросы по какой-то работе Ленина и она не смогла ответить. А оказывается, чтобы стать комсомольцем, это было просто необходимо знать. Хотя нас, остальных, даже по уставу не спрашивали особо, а тех первых двоих, вообще ничего не спросили. Да, наша классная устроили разнос этим проверяющим, но было уже поздно, девочку не приняли. А потом она сама отказалась. Уже в 10 классе, наша классная с трудом убедила её вступить в комсомол, ведь ей надо было поступать в ВУЗ, а не комсомолку могли и не принять. Также среди первых вступили в комсомол мальчики, которые вымогали деньги у одноклассников, грубили учителям и учились оотвратительно. Да - да, и в наше время такое было... И я тогда уже поняла, что в комсомол принимают не лучших, а всех подряд. Но может случиться казус, когда самый лучший не понравится непонятно из кого состоящей комиссие и его в комсомол не примут.

Шёл 1988 год. Я исправно платили комсомольские взносы. От нахождения в комсомоле мне было ни жарко и ни холодно. Я уже совершенно не верила ни в комсомол, ни в партию, но как-то на что-то надеялась. Как-то раз, надо было вывести комсомольцев на субботник. Комсорг нашей организации всех оббежал, всех предупредил, со всеми поговорил,
все плакаты и объявления вывесил, но... никто кроме меня и самого комсорга не пришёл. Мы с комсоргом немного поработали, потом переглянулись, мол, а что, нам больше всех надо, развернулись и ушли. Вскоре состоялось комсомольское собрание. Организовали его наши коммунисты. Стоял вопрос о том, что комсорг не справляется со своими обязанностями и его надо переизбрать. И вот тогда я выступила. Я спросила, а кем они собираются заменить нашего комсорга. Одним из присутствующих здесь? То есть тем, кто зная, что будет субботник, просто забил на него? Может стоит сделать другое, исключить из комсомола ненужные элементы. Пусть в комсомоле и правда останутся только лучшие. Пусть они будут примером для всех. Пусть они имеют не только больше обязанностей, но и больше прав и привелегий по сравнению с другой молодёжью... В целом, высказала я всё. И.... Следующим вопросом этого собрания стало исключение меня из комсомола. Исключили большинством голосов, а комсоргу поставили на вид. На следующий день по всем корридорам были развешаны каррикатуры на которых были изображены с одной стороны мы с комсоргом, работающие в поте лица и с другой стороны толпа отдыхающих комсомольцев. Снизу были стрелки с пометками,что мы с комсоргом не достойны быть комсомольцами, а вот те - истинные комсомольцы. Наши партийцы бегали и срывали эти каррикатуры, но чероез пару дней они снова появились, причём намертво приклеенные к стенам. Честное слово, не знаю, кто это сделал, но огромное им спасибо. Я была просто счастлива. Над нашими партийцами смеялись все. Это было время, когда уже можно было не бояться. В общем, решение об исключение меня из комсомолоа отменили. Но тут я сказала "Нет уж, нет уж... исключили так исключили." И сама написала заявление, указав причиной призрение к комсомольской и коммунистической организацие.

А Вы говорите променяли СССР на жвачку и джинсы. Да сама СССР уже стала просто посмешищем. Что комсомольская, что коммунистическая организации дискредитировали себя по полной. Это в школе надо устраивать такие вот праздники детям: то всех дружно в октябрята, то в пионеры, то в комсомол принимать. Да и то, зачем. Если принимать, то лучших, чтобы остальные за ними тянулись. А вот всех.... Смешно!!!! А во взрослой жизни, всё это просто глупо. Единственное, для чего нужны были обычные комсомольцы и коммунисты, чтобы платили взносы, чтобы казна этих организаций не пустовала. А уж куда эти деньги шли, только партийной элите и известно.