Почему юридический закон часто не решает ту жизненную задачу, которая заложена в "проблемной" ситуации человека?
Дело в том, что юридический закон – это инструмент, созданный государством для осуществления функций управления и контроля на своей территории. Основная задача закона адаптировать всех, находящихся на его территории, под своё «прокрустово ложе». И становится вполне очевидным, что закон стоит, прежде всего, на защите интересов государства. Закон как инструмент, искусственно созданный государством, не может, не способен и не призван решать личные задачи человека в его жизненных ситуациях. Это ключевой момент.
В нашей жизни часто возникают ситуации, требующие от нас личного участия, понимания, анализа и проработки. И какой путь мы выбираем? Вместо погружения в суть происходящего или случившегося, мы сразу бежим к юристам и адвокатам, пытаясь спрятаться с их помощью за юридический закон, использовать его, как инструмент для разрешения своей ситуации. Что получаем в итоге? Не решение, а усложнение той задачи, которую нам и предлагала решить жизнь через ситуацию.
По аналогии это выглядит, как попытка ученика решить задачу по физике с помощью старшеклассника, который знает лишь формулы по химии. И вроде бы в тетради что-то написано, но сделано хуже, чем если бы он вообще ничего не писал.
Есть ситуации, которые действительно могут быть решены только с использованием юридических законов. Но они возникают в основном во взаимодействиях человека с государственными органами и формальными процедурами. Например, необоснованно отказали в выдаче справки и человек, ссылаясь на нормы права, может требовать выдачу такой справки. Но даже и здесь есть свои жизненные нюансы.
Но в большинстве случаев, люди, не разобравшись с сутью происходящего, ищут своё спасение лишь в правоприменительной, юридической практике. По сути, они бегут к химику-старшекласснику, решить задачу по математике или физике с помощью химических формул. И в таком устремлении человека скрыто много психологических защитных реакций и банальных житейских заблуждений.
Я настоятельно рекомендую всем, кто хочет решать свои жизненные ситуации, а не усугублять их, следуя слепым убеждениям, установкам или заблуждениям. Прежде всего, вам необходимо увидеть суть и смысл своей жизненной ситуации. И лишь внеся ясность в происходящее или случившееся, идти к юристам или адвокатам, чтобы понять в каком объеме и в каких пределах использовать те или иные юридические инструменты. А может и вообще не придётся брать в руки правовой «меч».
Выходите из иллюзий всемогущества и справедливости юридического закона.
Важно помнить, что юридические ресурсы всегда вторичны по отношению к той задаче, которую жизнь предлагает вам решить через ту или иную ситуацию.