Найти в Дзене
CAR.RU

Редко, но метко. Из-за чего может возникать перегрев мотора

Конструкция современного автомобиля обеспечивает защиту двигатели от перегрева во время работы на высоких оборотах под нагрузкой. Но на практике все равно случаются поломки, а мотор начинает перегреваться даже на холостом ходу во время движения автомобиля по пробкам. Система охлаждения не способна справляться, а стрелка термометра медленно переходит пределы в 110 градусов. При поверхностном осмотре не находятся никакие неисправности — подтеков охлаждающей жидкости нет, термостат работает как обычно. Рассмотрим скрытые причины перегрева силового агрегата.

Рост температуры антифриза снимается при помощи мощного обдува, но в этой системе могут возникать поломки
Рост температуры антифриза снимается при помощи мощного обдува, но в этой системе могут возникать поломки

Вентилятор. После продолжительной зимы из строя может выходить термостат, который переключает циркуляцию на второй контур. Это самая частая поломка, которая возникает в системе охлаждения. Выявить поломанный термостат можно тактильно. Для этого следует прощупать резиновые патрубки. Если второй контур будет находиться в холодном состоянии, значит в него не проникает антифриз. Проблему можно решить заменой термостата.

Иногда может сломаться вентилятор радиатора. Этот элемент необходим автомобилю, а особенно мотору. Во время движения авто по пробкам, количество воздуха, который поступает через переднюю решетку, минимальное. Рост температуры антифриза снимается при помощи мощного обдува, но в этой системе могут возникать поломки. Если перегорело реле, вентилятор может не приступить к работе, из-за чего антифриз через определенное время начинает закипать. Из-за сбоев в электрике из строя может выйти электромотор, проводка и датчик температуры. Все это сразу же отразится на работе обдува. Проверить работоспособность вентилятора можно по звуку, который он издает. После движения на первой скорости под капотом должно появиться шипение. Вентилятор работает да после того, как двигатель будет заглушен.

Если нарушается герметичность прокладки блока цилиндров, это опасное явление для двигателя. При увеличении давления жидкость начинает пробиваться в образовавшееся отверстие и попадает в камеры сгорания
Если нарушается герметичность прокладки блока цилиндров, это опасное явление для двигателя. При увеличении давления жидкость начинает пробиваться в образовавшееся отверстие и попадает в камеры сгорания

Крышка бачка. Перегрев мотора может возникать и из-за крышки на расширительном бачке. Этот элемент содержит внутри клапан, который поддерживает оптимальное давление в системе. Если мембрана начинает закисать, давление снижается, а температура кипения возрастает. Тогда антифриз из жидкого состояния превращается в пар, что приводит к появлению газовых пробок. Выявить подобную неисправность самостоятельно практически невозможно. Нужно обратить внимание на состояние пробки и перебрать все другие причины неисправности.

Прокладка. Если нарушается герметичность прокладки блока цилиндров, это опасное явление для двигателя. При увеличении давления жидкость начинает пробиваться в образовавшееся отверстие и попадает в камеры сгорания. Антифриз моментально смывает масло со стенок цилиндров, из-за чего нарушается работа поршней. На поверхности стенок образуются царапины и задиры, что приводит к дорогостоящему ремонту мотора. Определить неисправность можно по цвету дыма, который выходит их выхлопной трубы. Еще один способ проверки — измерение уровня масла в картере. Если оно выше нормы, значит в двигатель попал антифриз.

Отложения собираются и приводят к детонации смеси. Данный эффект специалисты называют калильным зажиганием. В результате возникает перегрев цилиндра
Отложения собираются и приводят к детонации смеси. Данный эффект специалисты называют калильным зажиганием. В результате возникает перегрев цилиндра

Детонация. К перегреву мотора могут приводить свечи зажигания плохого качества, которые вызывают неравномерное воспламенение горючего. Аналогичный эффект проявляется при загрязнении камер сгорания сажей. Отложения собираются и приводят к детонации смеси. Данный эффект специалисты называют калильным зажиганием. В результате возникает перегрев цилиндра.

От перегрева мотора больше всего страдает головка блока цилиндров. Из-за высокой температуры она начинает деформироваться. Перегрев также представляет опасность для шатунно-поршневой группы. Поршни увеличиваются в размерах и начинают бить по стенкам. В таком случае мотор придется полностью перебирать. Поэтому при первых признаках перегрева следует обращаться в сервис.

Итог. Перегрев мотор чаще всего возникает из-за отсутствия антифриза или пробоин в системе охлаждения. Однако, есть и менее очевидные причины такой проблемы.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!