В современных романах альтернативной истории или про попаданцев мне неоднократно попадались сюжеты, как русский богатырь принимал участие в европейском рыцарском турнире. Где анонимно, а где и показывая свою реальную личность. Этакие "рыцари в черном", как в романе Вальтера Скотта.
Возможно, вас интересовал вопрос, принимали участие наши русские богатыри участие в западных рыцарских турнирах или нет? Да и вообще, были на Руси в моде состязательные, конные сшибки воинов? Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось пересмотреть очень много литературы.
И представляете, в этом мы не отставали от Европы. Все как положено на "цивилизованном Западе", были у нас турниры и судебные бои. Вот было одно "но". Церковь, очень неодобрительно относилась к подобным мероприятиям. Так, в 1410 году Митрополит Киевский и всея Руси Фотий, даже установил особые правила для духовенства.
Священникам запрещалось причащать участников судебных и состязательных боев и даже хоронить их по христианскому обычаю. Кто был выновником гибели противника, признавался душегубом и на него накладывали епитимью. Но, если поединок происходил на поле боя, у церкви уже было иное мнение.
Но люди всегда отличались своевольностью. Поединки проводились и даже сквозь церковную цензуру об этом остались упоминания в летописях. Многие на Руси обходили такие запреты, выезжая на состязания в католическую Польшу. Но были смельчаки рискнувшие проводить турниры и на Руси.
Так в Ипатьевской летописи в год 1249 рассказывалось о князе Ростиславе Михайловиче, который осаждая город Ярославль в Галицкой земле решил похвастаться своей бравой силой и устроил турнир с польским воеводой Воршем.
Гогордящоу же ся емоу и створи игроу предъ градомъ и сразивъшоуся со Воршемь, и падеся под ним конь, и вырази собе плече. И не на добро слоучися емоу знамение.
Турнир был для князя Ростислава весьма неудачным, что потом отразилось и на его боевой компании. Еще одно упоминание о турнире есть в летописном своде Троицкой летописи 15 века. Позднее, Карамзин Н.М. упомянул об этом в своих работах:
В 1390 году знатный юноша, именем Осей, сын великокняжеского пестуна, был смертельно уязвлен оружием в Коломне на игрушке, как сказано в летописи; сие известие служит доказательством, что предки наши, подобно другим европейцам, имели рыцарские игры, столь благоприятные для мужества и славолюбия юных витязей.
Поэтому, можно предположить, что хоть и в летописях были цензурированы такие моменты, но они все равно туда попали в контексте с другими событиями. Вполне возможно, наши бойцы были участниками турниров, но на ближних границах Руси. Вряд ли они попадали во Францию или германские земли.
А вот в Польше, Венгрии, Чехии могли побывать. По всем европейским канонам русский конный воин имеющий коня, меч и кольчугу был рыцарем. В то время такая экипировка была дорогим удовольствием. И имели ее в основном люди княжеского окружения. Но дальше уже были идеологические различия.
Европейское рыцарство, это комплекс добродетелей. Защита и продвижение веры, честь и главное, культ "Прекрасной дамы". Не могу сказать, что мы придерживались иных ценностей. Но такого фанатизма как в Европе на Руси не было. Да и запрет на церковном уровне там отсутствовал. Католичество даже культивировало все эти добродетели.
И когда стало понятно, что удержать горячую энергию рыцарского духа становится невозможно, оно было направлено в русло освобождения Гроба господнего на Ближнем Востоке. Вот что писал Эварт Окшотт в своей книге "Археология оружия":
Рыцари не были вежливыми джентельменами, исполнеными милосердия и набожности, – это были ужасающие задиры, переполненные энергией и боевой яростью.
И хотя они христиане, но жестоки как и их противники. Рыцарь был всего лишь свободным всадником, которому Карл Лысый приказал взять в руки оружие.
Теперь задачей №1 стало найти средство против этой угрозы до того, как христианство развалится на части. Решение появилось в 1095 году, когда Папа Римский Урбан II провозгласил Крестовый поход, воспламенив воображение целой Европы и отправил рыцарей, горожан и крестьян, освобождать из рук язычников Иерусалим.
На Руси в то время были совсем иные цели. И без турниров хватало где применить свою богатырскую силу. Били в основном своих же на полях брани, участвуя в междоусобных войнах, отражали все тех же пассионарных европейских рыцарей, решивших нести крест и на восток, отражали набеги кочевников.
Занятий для нашей доблести вполне хватало. Да и для нас были всегда более востребоваными более земные ценности, защита своей земли и рода. Еще стоит понимать, что идея рыцарства очень дополнена уже романистами 19 века. И мы до сих пор ее продолжаем идеализировать. Дама сердца и потный рыцарь в реальности еще та романтика.
А как думаете вы друзья? Напишите ваше мнение по этому вопросу. Буду рад адекватным ответам. Подписываемся на канал, лайк и репост статьи в социальные сети. Наш канал – для думающих людей!
Источники
Шпаковский, В. О., Николле, Д. Русская армия. 1250 – 1500. М.: АСТ: Астрель», 2004.
Шпаковский, В.О. Современные англоязычные историки о воинах Востока и рыцарях Запада // Вопросы истории, 2009. №8.
Nicolle, D. Armies of Medieval Russia 750 – 1250. UK. Oxford: Osprey (Men-at-arms series №333), 1999.
Эварт Окшотт. Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса, Центрполиграф, 2004.