Найти тему
Соло не на ундервуде

Что отталкивает в резюме кандидата на должность преподавателя- рассказываю с позиции работодателя

В силу специфики своей деятельности регулярно веду отбор кандидатов на должность преподавателя. Коллектив у нас в целом сложившийся, но некоторая ротация присутствует. Во-первых, у некоторых сотрудников происходят прекрасные изменения в личной жизни (с некоторыми мы продолжаем, кстати, сотрудничество, но в ином формате), кто-то идет учиться, кто-то хочет попробовать силы в ином направлении. В общем работа по поиску и отбору персонала носит систематический характер, и я для себя выработала некоторый алгоритм, которым и хочу поделиться.

Кандидатов для очного собеседования я отбираю по трем основным критериям:

  • профильное образование (либо педагог, либо лингвист, либо филолог). Да, с педагогическим образованием не все гладко, мы серьезно работаем с педагогами, но вести работу с чистого листа мы не готовы, тем более, что пострадают от этого наши клиенты.
  • знание языка - идеально, если есть международные сертификаты (Cambridge ESOL, IELTS), опыт обучения в зарубежных университетах на английском языке. Иногда проверяем знание языка очно, при отсутствии всего этого, если интуиция подсказывает, что кандидат достойный.
  • как это ни парадоксально, но третий критерий довольно приземленный - место жительства. Наш кандидат должен жить не в другом конце города, так чтобы на дорогу уходило минут 40, час от силы, но лучше, чтобы совсем близко. Проверено опытом, все остальные истории могут закончиться неожиданно, когда человек поймет, что устал ездить. Парадоксально, потому что я сама ездила много лет на работу в другой конец города, и меня это не смущало. Но сейчас вот так.

Теперь расскажу, когда точно отказываю.

Из открытых источников
Из открытых источников
  • когда указана расплывчатая цель: "Ищу работу преподавателя, секретаря, администратора в салон красоты"
  • когда у соискателя слишком многогранный опыт: "Работала флористом, мастером маникюра, менеджером по логистике и т. д."
  • когда соискатель подробно рассказывает о своих увлечениях, иногда - фактах биографии, не относящихся к искомой должности: " В детстве любил ходить в походы, в пять лет отправился с отцом на Кавказ. Сейчас люблю горные лыжи, прыгать с парашюта, смотреть черно-белое кино и свою семью". Мне как работодателю это мало интересно, конечно, но больше всего смущает, что соискатель этого не осознает и находит эту информацию, достойной того, чтобы указать в резюме.
  • когда очевидно, что соискатель не вполне понимает суть работы и дилетантское отношение читается из резюме: "Люблю детишек, использую игрушки, мультики на уроках".
  • раньше боялась творческих личностей, но теперь поменяла свое мнение. Работа - это рутина и труд, здесь нет оваций и фонтана эмоций, и работать надо каждый день (это главный минус). Творческого человека это может надломить. Но не всех, есть очень даже работоспособные и ответственные творческие личности, еще и талантливые.
  • конечно, фото. Каких только фото люди не ставят в резюме - и с губами (называется, никогда не догадаетесь на какую должность претендует соискатель), и после каких-то детских редакторов (с ушками, в образе Микки и т. д.). Здесь срабатывает принцип, что я описывала выше - общая адекватность под серьезным сомнением.

Следующий этап - очное собеседование. О том, как его провожу расскажу в следующей статье.

Если статья была интересной, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал! 🌼

Другие публикации канала

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение, или "она стремглав вбежала в комнату"

Почему Starlight плохой учебник

Проблема отечественной традиции педагогического образования