Найти тему
10 Соток

Как приготовить колбасу в домашних условиях: секреты, рекомендации, пошаговая инструкция

Колбаса – это тот продукт, который чаще всего присутствует как на праздничном, так и будничном столе. Это неизменная составляющая бутербродов, завтраков, закусок, салатов. На прилавках магазинов сегодня представлен огромный ассортимент этого продукта. Однако даже дорогая колбаса не всегда может похвастаться высоким качеством изготовления. Зачастую в ее составе низкосортное мясо (обрезки, жилы, кости), консерванты, стабилизаторы и красители. Если вы хотите употреблять качественную еду, попробуйте приготовить колбасу в домашних условиях. Сделать этот деликатес не так уж сложно. Главное выбрать хорошее сырье, удачный рецепт и обзавестись необходимым оборудованием. Из нашей статьи вы узнаете, как делать домашнюю колбасу быстро, качественно и с удовольствием. Вам потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Вы больше не захотите возвращаться к магазинному продукту.

Какую колбасу можно приготовить в домашних условиях?

Традиционно в составе хорошей домашней колбасы минимум составляющих – мясо, специи, сало или жир. Никакого крахмала, соевого белка, желатина там быть не должно. Рецепты домашних колбас могут содержать дополнительные ингредиенты в зависимости от сорта основного мяса. Например, если вы решили сделать колбасу из курицы в домашних условиях, в фарш также можете положить сливки или сыр, а в деликатес из печени – белое вино и пассированный лук. От этого вкус готового продукта только выиграет, станет богаче и ярче. Независимо от того, какую колбасу в домашних условиях вы запланировали приготовить, главное выбрать хорошее мясо. Следует учесть такие нюансы:

  1. Для приготовления колбасы в домашних условиях лучше использовать немолодое мясо. Такое сырье придаст готовому продукту насыщенный вкус и хорошую плотность. В молодом мясе слишком много жидкости.
  2. Перед тем, как сделать фарш, следует полностью освободить мясо от сухожилий, жил, пленок. Тогда вареная колбаса в домашних условиях получится нежной и вкусной.
  3. В массу обязательно нужно добавить сало или животный жир. При этом стоит учесть важный момент. Перед тем, как приготовить домашнюю колбасу, мясо следует предварительно разморозить (если используете замороженное сырье), а вот сало должно быть только свежим.
  4. Важно соблюдать очередность обработки. Сначала следует измельчить постное мясо, затем более жирное сырье и сало.
  5. Узнавая, как сделать домашнюю колбасу, обратите внимание, что на многих производствах в фарш добавляют искрошенный лед. Это делается для того, чтобы белок не свернулся. В соответствии с технологическими условиями, температура колбасного сырья должна біть около 12 0С. В противном случае жир размягчится, что ухудшит вкус и вид готового продукта.

Если вы задаетесь вопросом, как сделать домашнюю колбасу из свинины, помните, что лучше брать мясо со спины или шеи, грудной или лопаточной части. Для говяжьего деликатеса подойдет сырье с задней части туши.

Как сделать колбасу дома: инвентарь и расходные материалы

Как только вы выбрали качественное сырье, следует приступить к следующему этапу. Чтобы мясо превратилось в ароматное колбасное изделие, потребуется специальное оснащение и расходные материалы. В частности:

  1. Мясорубка. Перед тем, как приготовить копченую колбасу в домашних условиях, нужно тщательно переработать мясо. Фарш должен получится однородный, с ровной текстурой. Если вы используете обычную домашнюю мясорубку, сырье придется пропустить через нее несколько раз, а затем еще измельчить массу блендером. В противном случае фарш не получится таким однородным, что приведет к скоплению жидкости под оболочкой. Если вы планируете готовить сыровяленую колбасу в домашних условиях на постоянной основе, есть смысл приобрести мощную профессиональную мясорубку. Она быстро и качественно обрабатывает сырье, экономя ваши силы и время.
  2. Колбасный шприц. С его помощью сделать домашнюю колбасу очень просто. В процессе эксплуатации металлический цилиндр наполняется готовой мясной массой и помещается в корпус. Далее следует надеть колбасную оболочку на наконечник и привести поршень шприца в движение вручную или с помощью двигателя. Поршень будет выталкивать массу через наконечник в подготовленную оболочку. Конструкция колбасного шприца может быть горизонтальной или вертикальной (вторая более удобная в работе). Инвентарь различается в зависимости от объема цилиндра. В домашних условиях подойдет шприц объемом от 1,5 кг и больше. Для мелкого производства применяют устройства на 5-10 кг.
  3. Шпагат или кулинарная нить. Перед тем, как сделать кровянку или другую колбасу в домашних условиях, нужно приобрести эти расходные материалы. Их используют для фиксации оболочки. Кулинарная нить изготавливается из хлопка или льна.

Чтобы приготовить вкусную ароматную колбасу, потребуются также специи и натуральные добавки. Они придают изделиям пикантность, остроту, яркий вкус. Можно самостоятельно создать композицию из любимых специй или купить готовый микс из пряностей. Экспериментируя, вы сможете сделать колбасу, которая будет идеально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Оболочка для колбасы: из чего приготовить качественный продукт

Перед тем, как делать колбасу в домашних условиях, вам следует разобраться с вопросом использования оболочки. Именно ее наполняют с помощью колбасного шприца. Оболочки бывают:

  • натуральные – биологически безопасные продукты. Они обладают высокой эластичностью, проницаемостью, имеют естественное происхождение. Натуральные оболочки имеют разную длину и диаметр. К примеру, в изделии длиной 1 м и диаметром 35 мм поместиться 500-600 г фарша. Натуральная оболочка пригодна к употреблению, требует подготовки перед использованием;
  • искусственные – прочные, удобные в эксплуатации, имеют равномерную структуру. Перед тем, как сделать домашнюю колбасу из говядины, купите искусственную оболочку из коллагена или полиамида. Такие изделия очень эластичные, вместительные и стойкие к проколам. В коллагеновой оболочке длиной 1 м и диаметром 45 мм помещается почти 2,5 кг фарша.

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, вы можете использовать ту оболочку, которая кажется наиболее удобной в применении. Аутентичный продукт лучше делать в натуральной оболочке, которая съедобная и безвредная. Однако она требует некоторой подготовки и сноровки. Искусственные материалы более удобны, особенно для новичков, и позволяют широко варьировать ассортимент рецептов. Например, полиамидная оболочка отличается повышенной стойкостью к проколам, легко снимается с готового продукта. Это идеальный вариант, чтобы приготовить вареную или ливерную колбасу, паштет, плавленый сыр.

Как сделать колбасу из фарша в домашних условиях: пошаговая инструкция

Если вам кажется, что самостоятельно сделать мясной деликатес сложно, пора изменить этот стереотип. Наша поэтапная инструкция яркое тому доказательство. Итак, чтобы приготовить домашнюю колбасу, вам нужно:

  1. Отсортировать сырье, разделив его по жирности. Чтобы сделать лучшую колбасу в домашних условиях, используйте постное мясо, добавив небольшое количество животного жира.
  2. Подготовить натуральную оболочку, которая впоследствии будет наполняться массой. Если вы планируете использовать искусственную оболочку, сразу переходите к следующему этапу.
  3. Приготовить фарш. К измельченному мясу добавьте шпик, приправы, любимые специи, равномерно перемешав массу. Домашний рецепт печеночной колбасы может также включать морковь, лук.
  4. Начинить оболочку готовой массой. Для этого один конец туго завязывают, а второй надевают на наконечник шприца. Здесь важно, чтобы масса полностью опустилась вниз до завязанного конца без образования воздушных полостей.
  5. Осадить заготовку. На данном этапе колбасу, приготовленную в домашних условиях, подвешивают в сухом, прохладном, чистом, проветриваемом помещении на определенное время.
  6. Провести термическую обработку. Продукт можно запекать, жарить, варить. Перед тем как запечь колбаски в духовке, их протыкают в нескольких местах, чтобы предотвратить разрыв. Вы можете также приобрести ветчинницу. В ней приготовление осуществляется на водяной бане с одновременным прессованием.

Зная, как сделать кровяную колбасу с гречкой или деликатес из мяса, вы сможете радовать своих близких и друзей домашними вкусностями. Магазинные продукты останутся в прошлом. Вы сможете экспериментировать и выполнять небольшие заказы на продажу.