Найти тему
Сёдни тут

Когда книга позвала

Услышав книжный зов, ошибиться невозможно. Вы смотрите на обложку и понимаете: да, вот эту хочу прочесть. Сейчас. Немедленно.
Услышав книжный зов, ошибиться невозможно. Вы смотрите на обложку и понимаете: да, вот эту хочу прочесть. Сейчас. Немедленно.

Можно сколько угодно пытаться отойти от магазинной полки, говорить себе, что сейчас некстати, деньги и время нужны на другое, можно даже разрешить себе полистать страницы в надежде, что не зайдёт и не сделаешь спонтанной покупки, но… Если книга позвала – зайдёт, как ни листай, хоть с конца, хоть с середины, хоть вверх тормашками. Спасения не будет. Купишь и прочтёшь. Даже если с первых страниц испытаешь лёгкое разочарование. Попробуешь бросить и не сможешь. Дочитаешь, как миленький. Ну, потому, что блин, позвала.

Часто цепляет название. Прямо как рыбу на крючок

Вот так недавно случилось у меня. Заскочила во время рабочего перерыва в Fix Prace побродить, поглазеть, и вот она на полке «Снежить». Отметила про себя: молодец автор, цепкое словечко подобрал и бодро проскочила мимо. Ну, это я сначала подумала, что проскочила. Ан нет, фокус не удался. Брожу между полок и ловлю себя на мысли, что тянет меня к этой «Снежити» сил нет как. Словно на аркане. Ладно, думаю, глупостей делать не буду, и так недавно на книжки изрядно потратилась, полистаю и верну на место.

Взяла томик в руки. Обложка так себе, маловыразительная, мягкая. Переплёт клееный, листы не прошиты. Развалится после первого прочтения, как пить дать. Бумага сероватая, иллюстраций нет. Имя автора не говорит ни о чём. Из плюсов – бюджетная цена и удобный для чтения формат. Свежак, 2021 года издания.

Ладно, думаю, быстренько пролистаю и уйду. По всему видно, чтиво для длинных дорог и больниц. Открываю, где открылось и сразу натыкаюсь на слово Хивус. Не знаю я такого слова. Градус интереса повышается. В мозгу сигнальная лампочка загорается красным светом: «Тревога! Брось и иди, а то купишь!» Поздно, дорогая. Листаю дальше. Опаньки, «тынзян». И такого слова я не знаю. И ведь записать не на чем, пока дойду до работы точно забуду. А там ещё и про шамана. Это-то слово я знаю… Прикидываю расходы. Всего-то 99 рублей. Да могу я себе позволить немножко удовольствия за какой-то стольник? Могу! Это на чтиво для дальних дорог и больниц? На вредную для души еду?

Тем временем, пока здравый смысл не на жизнь, а на смерть борется с «хочу и могу себе позволить», краем глаза замечаю, как рабочая пчёлка магазина пристроилась неподалёку и, усиленно делая вид, будто-то что-то там протирает, наблюдает за мной. Видимо, по её понятиям слишком долго торчу я у книжной полки. Подозрительно. Что ж, думаю, зачем нервировать бедную женщину, у неё работа и так не сахар. Здравый смысл повержен, беру книгу и иду к кассе.

Спустя несколько томительно долгих часов, уютно устроившись на диване, наконец-то раскрываю спонтанную покупку и погружаюсь в долгожданное чтение. Спустя первые тридцать страниц мне хочется взять эту книжку и настучать ею автору по башке, а заодно и редактору. Не надо, не надо устраивать читателям ковровую бомбардировку восклицательными знаками. Не дураки читатели, и без восклицаков прекрасно почувствуют нарастание напряжения. Зачем, зачем этот дешёвый приём? Как угораздило однотипно именовать главных героев: Волков, Чернов, Веселов, Тучников? Почему я до сих пор путаюсь в этих фамилиях и не могу представить внешность действующих лиц? Ааа…

Но книга позвала, наживка «Снежить» проглочена и с крючка не соскочить. Да. Читаю дальше.

А дальше события начинают разворачиваться, ребята с приключением прилетают на север, начинаются описания местной экзотики, и я, понимая, что описания поверхностны, всё же включаюсь в процесс и перестаю замечать раздражающие восклицаки, привыкаю различать половину основных действующих лиц по фамилиям, и чем дальше, тем быстрее проглатываю книгу.

Возможно, снова увидев на книжной полке имя автора – Татьяна Корсакова, уже не буду мучительно долго топтаться на месте в тяжких раздумьях брать или не брать. Просто возьму и пойду преодолевать очередные именные препятствия ради сюжета. Теперь автор уже знакомый, проверенный. Пусть первое знакомство прошло не на ух-ты, а местами болезненно и трудно, всё же хочется сказать Татьяне «Спасибо!» за погружение в иную, отличную от обыденной жизни реальность.

А что касается интересных слов, то хивус – это суровый северный ветер, а тынзян – аркан, если кто вдруг не знает.

Благодарю, что уделили статье так много личного времени и дочитали до конца. Если вам понравилось, дайте знать лайком или комментарием.

Будьте здоровы и счастливы, не забывайте баловать себя и близких!