Странно, что мы живем в загнанности (я о прослойке общества с доходами ниже средних). С постоянным напряжением поиска: где, как, откуда, на чем заработать?! Как не упустить и получить положенное от государства? Что сделать сегодня, чтобы завтра не пришлось кусать локти, сидеть на хлебе и воде?
А помните, как мы недавно делили страну? В 1992 году.
В исторической перспективе - это было практически вчера. Мне было еще немного лет тогда. Для меня лично это было не очень понятным, странным и удивительным событием. Представляете, оказывается, то, что является нашим государством, выраженное в имуществе этого самого государства, на самом деле принадлежит нам - гражданам.
Ваучеризация
Ваучеризация особо ушлым, умным, одаренным, вовремя сориентировавшимся, тем, кто был ближе к солнцу, дала возможности из НИКТО стать КТО.
Хитрые-прехитрые фонды собирали ваучеры, прогоняли их через свои хитрые схемы, а ведь за каждым таким ваучером стояла частичка имущества страны, поделенного на граждан.
Мои родители не смогли умело распорядиться. Их и мои ваучеры превратились в пустые бумажки. А кто-то на таких простачках сколотил себе капитал. Тот самый, на проценты с которого можно жить.
И что, они одни такие были? Да таких было больше половины страны точно, не ошибусь, если так напишу, даже не заглядывая в статистику. А если заглянуть? "Народная приватизация" прошла, а на житуху стало хватать лишь тридцати тысячам обогатившихся нуворишей. Число несопоставимое со ста пятьюдесятью миллионами граждан.
По мелочи же, слышала о тех, кто вложился в местные реальные предприятия. Они получили в итоге несколько больше, нежели ничего не получившие. Кто-то более удачно вложился в фонды. Но в основной массе своей копейки. Жалкие копейки. Разовые причем.
35 % народного достояния распределялось среди 126 000 000 граждан с приватизационными чеками и такой ошеломительно мизерный результат обогатившихся от этого действа.
А в нашей текущей реальности?
Не кажется ли вам очень справедливой возможность иметь постоянный базовый доход?
Я понимаю, что кто-то из нас возмущен уже тем, что есть категории граждан, претендующие на пособия и живущие на них! А кто-то умудряется и на пенсию жить! А пенсию-то все хотят отобрать, путем повышения возраста и усложнения схемы (баллы, стажи, части страховые, накопительные и прочие).
Возмущенные кричат: иди работай и зарабатывай! Нечего тут.
И кто-то действительно мантолит. На одной работе обычно мало бывает, надо на двух, трех, пока не загнешься.
Те, кто поумнее, не мантолят бездумно, а вдумчиво намантоливают так, чтобы можно было отложить, да инвестировать.
Новая фишка - инвестируйте и будет вам!
Нет, ну тут все хорошо и прозрачно. Мы же инвесторы, вкладываем кровные в экономику страны. Государство нас поощряет, вот по индивидуальному инвестиционному счету даже уплаченные налоги возвращает...
Есть, конечно, те, кто помнит кризисы, когда одни инвесторы теряли по полной, другие же обогащались немеряно...
Это такая темная область, надо ли в нее идти простому работяге? Но какие еще варианты не просто выжить, но что-то еще детям после себя оставить?
А ведь по сути у каждого из нас уже есть тот самый капитал. И разве мы уже не могли бы получать на него свои дивиденды в виде пресловутого постоянного базового дохода?
Читаю новости:
В Госдуму внесут законопроект о безусловном базовом доходе для малоимущих.
"Часть денег, которые сегодня идут в Фонд национального благосостояния, мы планируем направлять на персональные счета граждан"
в перспективе такие выплаты должны получать все россияне вне зависимости от размера дохода. "Мы предлагаем поэтапный подход. Мы хотим, чтобы все граждане имели такое право, но начнем с малоимущих"
Вот такие дела.
А по вашему мнению, дай нам денег, так мы работать перестанем?
Инвестиции доступны каждому ... пока мыльные пузыри рыночной экономики опять не лопнут?
Подпишитесь на канал ТУТ. Ставьте лайки и оставляйте комментарии.