Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Почему я считаю, что память о войне - лучшая прививка от колумбайна

Праздник прошел, но невозможно вот так взять и перестать об этом говорить.  А теперь праздничные события связаны у нас ещё и со страшными событиями в Казани.

И мне кажется, что именно потеря народной памяти о прошедшей войне приводит к появлению казанских стрелков. Возможность колумбайна – она же тоже пришла извне, у нас не было принято расстреливать одноклассников. Наши воины скорее сами становились под пули, чтобы защитить близких.

Память позволяет нам сохранять, так сказать,  свой культурный код и оставаться народом. Ужасно слышать слова о том, что лучше бы нас немцы завоевали, и были бы мы цивилизованными. Что здесь важнее - цивилизованность или свобода? По мне, так цивилизованность только мешает воспринимать мир адекватно.

А с другой стороны,  по-настоящему мы всё равно ни от чего не свободны - общество давит на нас и заставляет жить не так, как хочется, а как надо, как принято. И почему-то эти понятия заимствуют. Я не буду мешать в кучу толерантность и колумбайн, но ведь вы сами понимаете, что всё взаимосвязано?

Разговоры о т.н. "победобесии" не делают нас умнее, сильнее или более "западными", что ли, своими для "них". Мы всегда будем другими. Но то, что эти разговоры точно приводят к тому, что мы теряем память и забываем о том, что мир завоёван через смерть и ужас войны, это совершенно точно. И вот вырастают люди, которые не понимают, что война - это плохо.

Признаюсь: на параде не была, а салют смотрела из окна дома. Но День Победы считаю настоящим праздником, который нельзя забывать. В нашей семье был лётчик, погибший в бою и сапёр, подорвавшийся на мине, были простые солдаты и героические офицеры - морские и сухопутные. Самым "маленьким воином" стал дедушка Стёпа, который попал на Ленинградский фронт в 14 лет.

То есть он пошёл на войну не потому, что хотел стрелять, убивать людей. Он пошёл защищать близких. А были же и совсем маленькие дети в тылу или по ту сторону линии фронта - в тылу врага, "под немцами".

У меня из рассказов свекра, который пережил войну мальчиком, остались два ярчайших воспоминания: как немцы сожгли их деревянный дом (и это сюжет песни "Враги сожгли родную хату"), и маме с четырьмя малышами, младший из которых был новорожденный - родился незадолго до начала войны - пришлось рыть землянку.

Второе - это как мама ездила на Украину после освобождения в 44 и привезла мешок муки. А с каким трудом удавалось сесть на товарняк, как она этот мешок защищала в пути - как своего ребенка. Вот где вопрос жизни и смерти. И дети все это время даже не знали, жива ли мать вообще. А вскоре после этого Ваня заболел тифом - шел в школу и свалился. И лежал в бреду дооолго-дооолго, без никаких антибиотиков, и вот старенькая бабушка его раздобыла где-то кусочек сахару и принесла ему. Он съел и стал поправляться.

В общем, я против войны, но за Победу. И мне по-настоящему радостно, что мы всё ещё получаем удовольствие от общения с друзьями - реальными, живыми людьми. И что умеем любоваться красотой природы. И что счастливы от самых простых вещей - детской улыбки, доброго слова...

Потому что мы ещё живы. И  ещё раз – с
праздниками всеми прошедшими.

Что думаете об этом?

А чтобы не потерять мой канал, проверьте подписку и не забудьте про лайк и репост) Всех обнимаю и поздравляю с праздником Победы.

Больше обсуждений и тем по тегу #разговорыbibliojulia